Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+32°
Boom metrics
Война в Ливии28 августа 2011 15:01

В Триполи доставлено несколько тонн "гуманитарного" кошачьего корма

Голодающей столице привезли питание для домашних животных
Повстанцы готовы обсудить с Каддафи только вопрос его ареста

Повстанцы готовы обсудить с Каддафи только вопрос его ареста

Фото: АП

Из Мальты в Триполи доставлена гуманитарная помощь: ливийская столица получила несколько тонн корма для собак и кошек.Кому предназначены деликатесы, находящиеся в порту представители оппозиции ответить не смогли.

Триполи действительно испытывает большие трудности с питанием. Однако голодают в городе люди, а не домашние и бродячие животные, которых, кстати сказать, и нет на улицах .В столице уже который день закрыты все рынки и магазины, а в отдельных работающих лавках можно приобрести, разве что, напитки и конфеты. Местные жители, чтобы хоть как-то прокормиться, вынуждены уезжать за покупками далеко за пределы города. Огромные очереди, резко подскочившие цены на элементарные продукты, естественно, вызывают недовольство новым порядком жизни.

"Раньше, при Каддафи, нам жилось очень хорошо. И зачем надо было все менять? Теперь пришла новая власть и пытается что-то наладить, но, сколько на это потребуется времени, месяцы, годы?! Люди страдают", - передает слова жительницы Триполи Самии Хаддад РИА "Новости".

Напомним, требовавшие отставки полковника Муамара Каддафи повстанцы сформировали Переходный национальный совет (ПНС), который объявили единственным легитимным органом власти в стране. Мятежники захватили власть в столице и практически повсеместно контролируют ситуацию в стране. Уже порядка 45 стран, включая США, признали режим Каддафи нелегитимным. Между тем нахождение самого, теперь уже бывшего, лидера Джамахирии, остается неизвестным.

В воскресенье, 28 августа, Каддафи обратился к представителями ПНС с предложением обсудить вопрос передачи власти. Об этом сообщил представитель правительства полковника Мусса Ибрагим. В субботу, 27 августа, он позвонил в нью-йоркский офис Ассошиэйтед Пресс и заявил, что Каддафи предложил своему сына Сади вести переговоры с повстанцами. Сам полковник, которого силы НАТО и ПНС безуспешно пытаются арестовать, все еще находится в Ливии.

Однако мятежники от переговоров отказались. "Если он хочет сдаться, то мы начнем переговоры и арестуем его", - заявил представитель Национального переходного совета Али Тархуни. С ним согласен Гума аль Гамати, британский представитель ПНС: "Единственные переговоры, которые могут состояться между Каддафи и Переходным советом - это переговоры на тему, хотел бы полковник сидеть в отдельной камере или с соседом, а также желал бы он иметь отдельный душ. К подобному обсуждению мы готовы, сразу после того, как Каддафи объявит свое местонахождение", - цитирует его слова британская газета Guardian.