Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
30 августа 2011 11:41

Пекин тоже претендует на богатства Арктики?

Китайцев заподозрили в желании поучаствовать в разделе несметных природных богатств за Северным полярным кругом

Планы китайского миллионера Хуанга Нубо купить 300 квадратных километров земли в отдаленном углу Исландии вызвали опасения в стремлении правительства КНР распространить свое влияние и на севере Атлантики, от которого рукой подать до Северного полюса.

Если бизнесмен из КНР, который в списке китайских богачей занимает скромное 161 место, получит разрешение правительства Исландии на покупку, то на этой земле возникнет, возможно, самый северный комплекс для гольфа и экотуризма. Стоимость проекта оценивается в 100 миллионов долларов.

В последние годы активность китайских бизнесменов и компаний, имеющих крепкие связи с правительством и практически неограниченные материальные ресурсы, на рынке земли во всех уголках земного шара резко выросла. Огромный участок на северо-востоке Исландии в местечке Гремсстадир Фьеллум, который планирует купить Хуанг, может стать, по мнению специалистов, плацдармом для Пекина на тот случай, если тающие арктические льды спровоцируют гонку за северными нефтью, газом и другими полезными ископаемыми. Учитывая ненасытный «аппетит» Поднебесной к полезным ископаемым и сырью, необходимому топливу для стремительного развития китайской промышленности, такой сценарий развития событий представляется вполне возможным.