2018-02-22T13:11:15+03:00

По предварительным данным на всеобщих выборах в Дании лидирует оппозиция

Если она победит, правительство страны впервые в ее истории возглавит женщина
Лидер датских социалистов Хелле Торнинг ШпидтЛидер датских социалистов Хелле Торнинг Шпидт
Изменить размер текста:

По предварительным данным на всеобщих выборах в парламент Дании лидирует оппозиционная коалиция, состоящая из левоцентристских партий. Как свидетельствуют результаты экзит-поллов местного телеканала TV2 и датской радиостанции DR, «левые» получают более 52%.

Избирательные участки в Дании должны закрыться приблизительно через полтора часа. После этого начнется подсчет голосов. Если результаты опросов подтвердятся, левоцентристы получат 93 места в парламенте. Сторонники действующего премьер-министра Ларса Лекке Расмуссена могут рассчитывать на 86 мест.

В случае победы левого блока премьер-министром Дании впервые в истории этого государства может стать женщина - лидер социал-демократов Хелле Торнинг Шмитт.

Торнинг-Шмитт — противник перехода Дании на евро, и в сентябре 2011 года пообещала, что в случае прихода к власти не будет даже проводить референдум о переходе на общеевропейскую валюту. Она выступает за увеличение налогов и расширение доли возобновляемых источников энергии до 45 % к 2025 году.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: