Война в Сирии20 сентября 2011 2:22

В Дамаске проходит встреча делегации РФ с представителями оппозиции Сирии

Российские сенаторы проводят переговоры со всеми сторонами конфликта
Волнения  в Сирии начались в середине марта

Волнения в Сирии начались в середине марта

Фото: АП

В понедельник вечером в Дамаске началась встреча делегации Совета Федерации России с лидерами сирийской оппозиции.

Делегация российских сенаторов во главе с вице-спикером СФ Ильясом Умахановым прибыла в Сирию три дня назад - в субботу 17 сентября, чтобы на месте оценить ситуацию в стране.

За это время российские сенаторы встретились с президентом страны Башаром Асадом, с которым провели «откровенную доверительную» беседу, с целым рядом государственных и общественных деятелей. Они также посетили города Дераа, Хомс и Хама, где провели встречи с местными жителями.

Комментируя ситуацию в стране, Ильяс Умаханов сказал, что испытывает оптимизм в отношении того, что «сирийский народ преодолеет кризис и твердо пойдет по пути демократических реформ и преобразований». Но, по его словам, «осталось чувство сожаления по поводу тех жертв среди невинных людей, которые оказались заложниками ситуации».

Напомним, волнения в Сирии начались в середине марта после того, как полиция арестовала школьников, писавших антиправительственные лозунги на стенах. Люди вышли на улицы с требованием освободить подростков, а потом волнения охватили практически всю страну. Демонстранты сначала требовали реформ при сохранении национального единства страны и свободы для политзаключенных, а позже стали настаивать на свержении действующего режима во главе с президентом Башаром Асадом.

Антиправительственные демонстрации жестоко подавляются армией и силами безопасности страны. Гибнут и демонстранты, и военнослужащие с полицейскими.

Сирийские правозащитники сообщают, что жертвами столкновений с силами безопасности превысило 2,2 тысячи человек, почти три тысячи пропали без вести. По официальным данным властей, с начала волнений в стране погибли 340 военнослужащих и представителей сил безопасности.

29 апреля Совет по правам человека ООН принял подготовленную США резолюцию, осуждающую применение силы со стороны сирийских властей против демонстрантов и обвинили Дамаск в преступлениях против мирного населения.

Позже США и Евросоюз ввели санкции в отношении высшего сирийского руководства, в том числе – и против президента страны Башара аль-Асада. Кроме того, западные страны призвали Асада уйти в отставку.

Сирийские власти, в свою очередь, обвиняют в беспорядках «вооруженных бандитов», пользующихся поддержкой «внешних сил», передаёт РИА Новости.