2018-02-22T13:31:15+03:00

В бою за Триполи войска ПНС захватили 15 сторонников Каддафи

Соратники свергнутого лидера сообщают о «больших» потерях в рядах противника
Поделиться:
Комментарии: comments3
Национальный переходный совет Ливии начал стягивать в беспокойные районы столицы военных и пикапы с пулеметамиНациональный переходный совет Ливии начал стягивать в беспокойные районы столицы военных и пикапы с пулеметамиФото: REUTERS
Изменить размер текста:

В Ливии продолжаются ожесточенные бои за Триполи, неожиданно вспыхнувшие накануне в районе Абу-Салим.

Представитель вооружённых сил Переходного национального совета сообщил, что в ходе перестрелки со сторонниками свергнутого лидера ливийской Джамахирии бойцам ПНС удалось задержать 15 человек, поддерживающих Муамара Каддафи.

Официальных сообщений о жертвах и раненых пока не поступало, но представители сил Каддафи заявляют, что их противники понесли серьёзные потери. По их словам, в бою были убиты более 200 солдат ПНС.

Обе стороны применяли тяжелое автоматическое оружие, отмечает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.

Напомним, в феврале 2011 года в Ливии - одном из крупнейших мировых экспортеров нефти – началась гражданская война между сторонками и противниками режима Муамара Каддафи правившего страной более 40 лет. Повстанцы в качестве альтернативы правительству диктатора сформировали Переходный национальный совет Ливии.

В конце августа мятежникам при поддержке авиации НАТО удалось взять столицу станы - Триполи. После этого началась волна признаний ПНС разными странами мира. К сегодняшнему дню Переходный национальный совет признали уже порядка 60 стран, включая Россию.

Сейчас повстанцы контролируют большую часть Ливии, а сторонники Каддафи сохраняют контроль лишь над несколькими населенными пунктами, среди них - города Бени-Валид, Сирт и Сабх.

Ранее – сразу после того, как повстанцы взяли под контроль Триполи – лидеры Переходного совета объявили, что за голову живого или мертвого Муаммара Каддафи готовы заплатить 1,7 миллиона долларов.

Где находится сейчас полковник, до сих пор остается загадкой. Часть его семьи - супруга Сафия, дочь Аиша и сыновья Мухаммед и Ганнибал Каддафи - бежали в Алжир.

В июне Международный уголовный суд выдал ордер на арест Каддафи, его сына Сейфа аль-Ислама и главы разведслужбы страны Абдуллы ас-Сенусси. В начале сентября Интерпол выписал на их розыск «красное уведомление», что равнозначно внесению бывших ливийских лидеров в список наиболее разыскиваемых лиц.

Читайте также: Каддафи идет ва-банк

Еще больше материалов по теме: «Война в Ливии»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: