Хотите сделать блюдо ярче, добавить немного остроты и свежести? Используйте зеленый лук. Этот овощ с давних пор славится полезными свойствами. Сегодня его широко применяют в кулинарии многих стран. Рассказываем, в чем польза зеленого лука и почему не всем можно его употреблять, а также делимся рецептами и фото блюд с этим продуктом.
Полезная информация про зеленый лук
Дикий лук употребляли в пищу задолго до изобретения земледелия и письменности | Считается, что овощ выращивают уже более 5000 лет |
Зеленый лук можно есть во время диеты для похудения | Овощ содержит много хрома, который снижает тягу к сладкому (1) |
Почему зеленый лук щиплет глаза | В процессе роста овощ поглощает много серы. Она смешивается с другими веществами и во время нарезания выделяет газ, раздражающий слизистые оболочки |
Польза зеленого лука для мужчин, женщин, детей
Это природный концентрат биологически активных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов. Поэтому, если нет противопоказаний, его обязательно следует включать в свой рацион.
Флавоноиды, кверцетин и соединения серы, содержащиеся в луке, обладают антиоксидантными и противомикробными свойствами. А полифенолы — мощные иммуномодуляторы — эффективны при лечении аллергического ринита и астмы на разных стадиях (2).
В умеренных дозах зеленый лук полезен для пищеварительной системы и нормализации работы ЖКТ. Он стимулирует выделение желудочного сока, возбуждает аппетит (3). А еще оказывает противовоспалительный эффект, благодаря большому содержанию серы (4).
Зеленый лук следует включить в меню тем, кто стремится сохранить красоту и молодость кожи. Содержащиеся в нем витамины A и C — мощные антиоксиданты, предотвращающие преждевременное появление мелких морщин. Кроме того, аскорбиновая кислота препятствует фотостарению и играет значимую роль в профилактике пигментных пятен (5).
Зеленый лук также содержит много калия, а этот нутриент нормализует работу сердечно-сосудистой системы, регулирует баланс жидкости в организме, влияет на сократительные функции мышц и улучшает работу головного мозга. Кроме того, в составе продукта есть витамины, оказывающие благоприятное воздействие на гормональный фон и половые функции мужчины. Например, витамины группы B, A и цинк участвуют в выработке тестостерона, витамин C улучшает кровообращение (6). Магний помогает справиться с усталостью и стрессом, что также положительно влияет на интимную жизнь (7).
Зеленый лук обладает высокими иммуномодулирующими свойствами, поэтому он полезен для детей. Регулярное употребление этого полезного овоща в пищу поможет поддержать детский организм в сезон простуд. Витамины группы B, магний, бета-каротин и йод благотворно влияют на умственную активность (8).
В зеленом луке также содержатся полезные для растущего детского организма кальций и фосфор. Эти элементы незаменимы для формирования и укрепления костной ткани ребенка.
Вред зеленого лука для организма человека
Несмотря на полезные свойства, употреблять овощ надо умеренно, так как он может вызвать жжение в желудке и повысить кислотность желудочного сока. Продукт не рекомендуется есть при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите. Кроме того, зеленый лук способен повышать давление, поэтому при гипертонии его надо употреблять с осторожностью.
В овоще много витамина K, влияющего на свертываемость крови — она становится более густой, отчего повышается вероятность тромбозов (9).
Калорийность зеленого лука и минерально-витаминный состав
В овоще мало калорий и нет жиров. Зато он богат минералами и витаминами. Кроме того, в состав лука входят эфирные масла, флавоноиды, фитонциды и другие полезные вещества.
Пищевая ценность | Количество на 100 г |
Калорийность | 19 ккал |
Белки | 1 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 3 г |
Витамины и минералы | Количество (мкг / 100 г) |
Витамин A | 333 |
Витамин B1 | 20 |
Витамин B2 | 100 |
Витамин B4 | 4600 |
Витамин B5 | 130 |
Витамин B6 | 150 |
Витамин B9 | 18 |
Витамин C | 30 000 |
Витамин E | 1000 |
Витамин H | 0,9 |
Витамин K | 166,9 |
Витамин PP | 500 |
Ниацин | 300 |
Калий | 259 000 |
Кальций | 100 000 |
Кремний | 5000 |
Магний | 18 000 |
Натрий | 10 000 |
Сера | 24 000 |
Фосфор | 26 000 |
Хлор | 58 000 |
Алюминий | 455 |
Бор | 200 |
Ванадий | 11,2 |
Железо | 1000 |
Йод | 1,5 |
Кобальт | 7 |
Литий | 6 |
Марганец | 200 |
Медь | 92 |
Молибден | 20 |
Никель | 2,3 |
Рубидий | 453 |
Селен | 0,5 |
Стронций | 25 |
Фтор | 70 |
Хром | 4 |
Цинк | 300 |
Как сохранить зеленый лук на зиму, долгий срок
Продукт может длительное время не менять свои вкус и свойства при правильных условиях. Рассказываем, как сохранить свежий зеленый лук, чтобы он не испортился.
Зеленый лук в духовке
Продукт можно высушить. В таком виде он занимает мало места и сохраняет часть полезных веществ. Необходимо вымыть лук, подсушить на полотенце, мелко нарезать и выложить на противень тонким слоем. Затем держать в духовке 2–3 часа при 50 °C.
В электросушилке
Лук нужно предварительно нарезать. Держать его в электросушилке необходимо полчаса при температуре 70 °C.
На открытом воздухе
Измельчите зеленый лук, разложите его в один слой на поддоне и накройте марлей. Оставьте на открытом воздухе на неделю. Лук должен сохнуть в тени, периодически его надо перемешивать.
Зеленый лук в морозилке
При заморозке продукт сохраняет все полезные вещества. Надо вымыть и обсушить перья, затем измельчить, пересыпать в пакет и положить его в морозильную камеру.
Засолка и маринование
Проще всего приготовить лук в масле. Измельчите 500 г овоща и переложите в стеклянную банку, заполнив ее на ¾. Добавьте шесть столовых ложек растительного масла и перемешайте. Затем долейте масло до горлышка банки. Хранить лук в таком виде можно в холодильнике в течение полугода.
Еще один рецепт — с добавлением уксуса. Потребуется:
- 500 г лука,
- 5 ст. ложек растительного масла,
- 1,5 ч. ложки соли,
- 1,5 ст. ложки уксуса 9 %.
Насыпьте на дно банки измельченный лук слоем толщиной 2 см и посыпьте его сверху солью. Утрамбуйте и сделайте несколько таких слоев. Доведите масло до кипения, добавьте уксус и залейте этой смесью заготовку. Закатайте банку и храните полгода в темном прохладном месте.
В стеклянной таре
Банки надо стерилизовать, поместить туда лук, закрыть крышкой. Хранить можно около месяца в холодильнике. Перья лука нельзя сгибать или разрезать.
В полиэтиленовых пакетах
Лук надо поместить в пакеты и сделать небольшие отверстия, чтобы внутри не собирался конденсат. Хранить можно до месяца.
В бумаге
Оберните нижнюю часть лука бумагой и зафиксируйте ее ниткой. Перья периодически сбрызгивайте водой. Хранить продукт можно не более двух недель.
В ткани
Оберните лук влажной тканью и уберите в холодильник. Хранить продукт можно около двух недель.
Вкусные рецепты приготовления блюд с зеленым луком
Употреблять продукт лучше в свежем виде, так как при термической обработке большая часть полезных веществ исчезает. Лук можно добавлять в салаты, закуски, супы и горячие блюда при подаче на стол. Но есть много рецептов, где овощ обрабатывают термически. Например, пекут с ним пирожки и пироги, котлеты, лепешки, оладьи. Получается хоть и не так полезно, но очень вкусно.
Пирожки с начинкой из зеленого лука и яиц
Вкусная и сытная выпечка понравится и детям, и взрослым
Ингредиенты
Молоко | 300 мл |
Зеленый лук | 1 пучок |
Яйца | 6 шт. |
Мука | 350 г |
Свежие дрожжи | 30 г |
Сахар | 1,5 ст. ложки |
Соль | Щепотка |
Растительное масло | 3 ст. ложки |
Приготовление
- В теплое молоко положите дрожжи, добавьте столовую ложку муки и сахар. Оставьте смесь на 15 минут. Затем добавьте соль, яйцо, муку, растительное масло и замесите тесто. Оставьте его подходить на пару часов.
- Отварите пять яиц и нарежьте их. Зеленый лук измельчите. Соедините ингредиенты и посолите смесь.
- Раскатайте тесто и сделайте небольшие лепешки. На середину каждой выкладывайте начинку, защипывайте края и формируйте пирожки. Можно запекать их в духовке примерно 15–20 минут, либо жарить на сковороде.
Заливной пирог с зеленым луком
Это угощение легко готовить. К зеленому луку можно добавить отварные яйца, рис, сыр фета и другие продукты по своему желанию
Ингредиенты
Кефир | 500 мл |
Яйца | 7 шт. |
Сливочное масло | 150 г |
Мука | 300 г |
Сахар | 2 ст. ложки |
Соль | 1 ч. ложка |
Разрыхлитель | 1,5 ч. ложки |
Сыр фета | 250 г |
Зеленый лук | 1 пучок |
Приготовление
- Взбейте два яйца с сахаром. Смешайте муку с разрыхлителем и солью. Соедините две смеси и влейте к ним кефир. Растопите сливочное масло и тоже добавьте в тесто.
- Отварите и нарежьте пять яиц. Измельчите лук. Сыр поделите на небольшие кубики.
- Соедините лук и яйца и немного посолите. Вылейте в форму половину теста, выложить яично-луковую начинку, кубики сыра и залейте второй половиной теста. Выпекайте пирог в духовке примерно 40 минут при 180 °C
Салат с зеленым луком
Легкое освежающее блюдо можно подать на обед, ужин или в качестве перекуса. При желании можно убрать сыр или добавить другую зелень
Ингредиенты
Яйца | 2 шт. |
Сыр | 200 г |
Редис | 4 шт. |
Огурцы | 2 шт. |
Зеленый лук | 6 перьев |
Сметана | 1 ст. ложка |
Соль, черный перец | По вкусу |
Приготовление
Нарежьте сыр кубиками, огурцы и редис — кружками. Зеленый лук измельчите. Отварите яйца и каждое поделите на четыре части.
Смешайте сыр, овощи и лук. Заправьте салат сметаной, посолите и поперчите. Сверху выложите кусочки яиц.
Отзыв эксперта о зеленом луке
Рассказывает диетолог, нутрициолог Алена Микрюкова:
— У зеленого лука множество полезных свойств. Он богат витамином C, который укрепляет иммунитет, и витаминами группы B, необходимыми для нормального обмена веществ и работы нервной системы. Кроме того, благодаря флавоноидам лук помогает защитить организм от старения.
Регулярное употребление этого овоща может помочь в снижении сахара в крови у людей с диабетом, а также улучшить кровообращение и снизить уровень холестерина. Однако добавление в пищу чрезмерного количества зеленого лука может привести к раздражению слизистых оболочек кишечника, вызвать проблемы с пищеварением и аллергические реакции. Людям с заболеваниями пищеварительной системы, например, гастритом или язвенной болезнью, стоит ограничить потребление этого продукта.
Популярные вопросы и ответы
Ответим на частые вопросы наших читателей.
Сколько зеленого лука можно есть в день?
Как вырастить перья зеленого лука в домашних условиях зимой и круглый год?
Можно вырастить зеленый лук в земле. Для этого необходимо насыпать в емкость грунт, смешанный с опилками, посадить в него луковицы плотно друг к другу и поставить на подоконник. По мере высыхания почвы нужно периодически ее поливать.
Можно ли замораживать зеленый лук без потери полезных свойств?
Как долго можно хранить зеленый лук в холодильнике?
Как влияет зеленый лук на печень?
Однако при обострении гастрита или язвы продукт может еще сильнее раздражать слизистую, а при употреблении его в больших количествах способен вызвать изжогу.
Кому нельзя есть зеленый лук?
Источники
- Реутина С. В. Роль хрома в организме человека // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2009.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-hroma-v-organizme-cheloveka - Mlcek J., Jurikova T., Skrovankova S. Quercetin and Its Anti-Allergic Immune Response // National Library of Medicine. 2016.
URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27187333/ - Пучнин А. М., Смирягин В. В. Витаминизация рационов человека за счет использования зеленого лука // Вестник российских университетов. 2014.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vitaminizatsiya-ratsionov-cheloveka-za-schet-ispolzovaniya-zelenogo-luka - Kim S-H., Yoon J. B., Han J. Green Onion (Allium fistulosum): An Aromatic Vegetable Crop Esteemed for Food, Nutritional and Therapeutic Significance // Foods. 2023.
URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/38137307/ - Kim H-M., Byun K-A. Oh A Mixture of Topical Forms of Polydeoxyribonucleotide, Vitamin C, and Niacinamide Attenuated Skin Pigmentation and Increased Skin Elasticity by Modulating Nuclear Factor Erythroid 2-like 2 // Molecules. 2022.
URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35209068/ - Te L., Liu J., Ma J. Correlation between serum zinc and testosterone: A systematic review // Journal of trace elements in medicine and biology: organ of the Society for Minerals and Trace Elements (GMS). 2023.
URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36577241/ - Barbagallo M., Veronese N., Dominguez L. J. Magnesium in Aging, Health and Diseases // Nutrients. 2021.
URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33573164/ - Puri S., Shaheen M., Grover B. Nutrition and cognitive health: A life course approach // Frontiers in public health. 2023.
URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37050953/ - Dowd P., Ham S. W., Naganathan S. The mechanism of action of vitamin K // Annual review of nutrition.1995.
URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8527228/