Зеленый лук

Употреблять свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень полезно для здоровья и укрепления иммунитета. Расскажем подробнее про зеленый лук: чем он полезен, какие витамины в нем содержатся и что можно из него приготовить
Зеленый лук
Зеленый лук. Фото: New Africa / Shutterstock / Fotodom

Хотите сделать блюдо ярче, добавить немного остроты и свежести? Используйте зеленый лук. Этот овощ с давних пор славится полезными свойствами. Сегодня его широко применяют в кулинарии многих стран. Рассказываем, в чем польза зеленого лука и почему не всем можно его употреблять, а также делимся рецептами и фото блюд с этим продуктом.

Полезная информация про зеленый лук 

Дикий лук употребляли в пищу задолго до изобретения земледелия и письменностиСчитается, что овощ выращивают уже более 5000 лет
Зеленый лук можно есть во время диеты для похуденияОвощ содержит много хрома, который снижает тягу к сладкому (1)
Почему зеленый лук щиплет глазаВ процессе роста овощ поглощает много серы. Она смешивается с другими веществами и во время нарезания выделяет газ, раздражающий слизистые оболочки

Польза зеленого лука для мужчин, женщин, детей

Это природный концентрат биологически активных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов. Поэтому, если нет противопоказаний, его обязательно следует включать в свой рацион.

Флавоноиды, кверцетин и соединения серы, содержащиеся в луке, обладают антиоксидантными и противомикробными свойствами. А полифенолы — мощные иммуномодуляторы — эффективны при лечении аллергического ринита и астмы на разных стадиях (2).

В умеренных дозах зеленый лук полезен для пищеварительной системы и нормализации работы ЖКТ. Он стимулирует выделение желудочного сока, возбуждает аппетит (3). А еще оказывает противовоспалительный эффект, благодаря большому содержанию серы (4).

Зеленый лук следует включить в меню тем, кто стремится сохранить красоту и молодость кожи. Содержащиеся в нем витамины A и C — мощные антиоксиданты, предотвращающие преждевременное появление мелких морщин. Кроме того, аскорбиновая кислота препятствует фотостарению и играет значимую роль в профилактике пигментных пятен (5)

Зеленый лук также содержит много калия, а этот нутриент нормализует работу сердечно-сосудистой системы, регулирует баланс жидкости в организме, влияет на сократительные функции мышц и улучшает работу головного мозга. Кроме того, в составе продукта есть витамины, оказывающие благоприятное воздействие на гормональный фон и половые функции мужчины. Например, витамины группы B, A и цинк участвуют в выработке тестостерона, витамин C улучшает кровообращение (6). Магний помогает справиться с усталостью и стрессом, что также положительно влияет на интимную жизнь (7).

Зеленый лук обладает высокими иммуномодулирующими свойствами, поэтому он полезен для детей. Регулярное употребление этого полезного овоща в пищу поможет поддержать детский организм в сезон простуд. Витамины группы B, магний, бета-каротин и йод благотворно влияют на умственную активность (8)

В зеленом луке также содержатся полезные для растущего детского организма кальций и фосфор. Эти элементы незаменимы для формирования и укрепления костной ткани ребенка.

Вред зеленого лука для организма человека

Несмотря на полезные свойства, употреблять овощ надо умеренно, так как он может вызвать жжение в желудке и повысить кислотность желудочного сока. Продукт не рекомендуется есть при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите. Кроме того, зеленый лук способен повышать давление, поэтому при гипертонии его надо употреблять с осторожностью.

В овоще много витамина K, влияющего на свертываемость крови — она становится более густой, отчего повышается вероятность тромбозов (9).

Калорийность зеленого лука и минерально-витаминный состав

В овоще мало калорий и нет жиров. Зато он богат минералами и витаминами. Кроме того, в состав лука входят эфирные масла, флавоноиды, фитонциды и другие полезные вещества. 

Пищевая ценностьКоличество на 100 г
Калорийность19 ккал
Белки1 г
Жиры0 г
Углеводы3 г
Витамины и минералыКоличество (мкг / 100 г)
Витамин A333 
Витамин B120
Витамин B2100
Витамин B44600
Витамин B5130
Витамин B6150
Витамин B918
Витамин C30 000
Витамин E1000
Витамин H0,9
Витамин K166,9
Витамин PP500
Ниацин300
Калий259 000
Кальций100 000
Кремний5000
Магний18 000
Натрий10 000
Сера24 000
Фосфор26 000
Хлор58 000
Алюминий455
Бор200
Ванадий11,2
Железо1000
Йод1,5
Кобальт7
Литий6
Марганец200
Медь 92
Молибден20
Никель2,3
Рубидий453
Селен0,5
Стронций25
Фтор70
Хром4
Цинк 300

Как сохранить зеленый лук на зиму, долгий срок

Продукт может длительное время не менять свои вкус и свойства при правильных условиях. Рассказываем, как сохранить свежий зеленый лук, чтобы он не испортился. 

Зеленый лук в духовке

Продукт можно высушить. В таком виде он занимает мало места и сохраняет часть полезных веществ. Необходимо вымыть лук, подсушить на полотенце, мелко нарезать и выложить на противень тонким слоем. Затем держать в духовке 2–3 часа при 50 °C.

В электросушилке

Лук нужно предварительно нарезать. Держать его в электросушилке необходимо полчаса при температуре 70 °C.

На открытом воздухе

Измельчите зеленый лук, разложите его в один слой на поддоне и накройте марлей. Оставьте на открытом воздухе на неделю. Лук должен сохнуть в тени, периодически его надо перемешивать.

Зеленый лук в морозилке

При заморозке продукт сохраняет все полезные вещества. Надо вымыть и обсушить перья, затем измельчить, пересыпать в пакет и положить его в морозильную камеру.

Засолка и маринование

Проще всего приготовить лук в масле. Измельчите 500 г овоща и переложите в стеклянную банку, заполнив ее на ¾. Добавьте шесть столовых ложек растительного масла и перемешайте. Затем долейте масло до горлышка банки. Хранить лук в таком виде можно в холодильнике в течение полугода.

Еще один рецепт — с добавлением уксуса. Потребуется:

  • 500 г лука, 
  • 5 ст. ложек растительного масла, 
  • 1,5 ч. ложки соли,
  • 1,5 ст. ложки уксуса 9 %. 

Насыпьте на дно банки измельченный лук слоем толщиной 2 см и посыпьте его сверху солью. Утрамбуйте и сделайте несколько таких слоев. Доведите масло до кипения, добавьте уксус и залейте этой смесью заготовку. Закатайте банку и храните полгода в темном прохладном месте.

В стеклянной таре 

Банки надо стерилизовать, поместить туда лук, закрыть крышкой. Хранить можно около месяца в холодильнике. Перья лука нельзя сгибать или разрезать.

В полиэтиленовых пакетах

Лук надо поместить в пакеты и сделать небольшие отверстия, чтобы внутри не собирался конденсат. Хранить можно до месяца.

В бумаге

Оберните нижнюю часть лука бумагой и зафиксируйте ее ниткой. Перья периодически сбрызгивайте водой. Хранить продукт можно не более двух недель.

В ткани

Оберните лук влажной тканью и уберите в холодильник. Хранить продукт можно около двух недель.

Вкусные рецепты приготовления блюд с зеленым луком

Употреблять продукт лучше в свежем виде, так как при термической обработке большая часть полезных веществ исчезает. Лук можно добавлять в салаты, закуски, супы и горячие блюда при подаче на стол. Но есть много рецептов, где овощ обрабатывают термически. Например, пекут с ним пирожки и пироги, котлеты, лепешки, оладьи. Получается хоть и не так полезно, но очень вкусно.

Пирожки с начинкой из зеленого лука и яиц

Вкусная и сытная выпечка понравится и детям, и взрослым

Фото: Victor Lisitsyn, globallookpress.com

Ингредиенты

Молоко300 мл
Зеленый лук1 пучок
Яйца6 шт.
Мука350 г
Свежие дрожжи30 г
Сахар1,5 ст. ложки
СольЩепотка
Растительное масло3 ст. ложки

Приготовление

  1. В теплое молоко положите дрожжи, добавьте столовую ложку муки и сахар. Оставьте смесь на 15 минут. Затем добавьте соль, яйцо, муку, растительное масло и замесите тесто. Оставьте его подходить на пару часов.
  2. Отварите пять яиц и нарежьте их. Зеленый лук измельчите. Соедините ингредиенты и посолите смесь.
  3. Раскатайте тесто и сделайте небольшие лепешки. На середину каждой выкладывайте начинку, защипывайте края и формируйте пирожки. Можно запекать их в духовке примерно 15–20 минут, либо жарить на сковороде.

Заливной пирог с зеленым луком

Это угощение легко готовить. К зеленому луку можно добавить отварные яйца, рис, сыр фета и другие продукты по своему желанию

Фото: Mostovyi Sergii Igorevich / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Кефир500 мл
Яйца7 шт.
Сливочное масло150 г
Мука300 г
Сахар2 ст. ложки
Соль1 ч. ложка
Разрыхлитель1,5 ч. ложки
Сыр фета250 г
Зеленый лук1 пучок

Приготовление

  1. Взбейте два яйца с сахаром. Смешайте муку с разрыхлителем и солью. Соедините две смеси и влейте к ним кефир. Растопите сливочное масло и тоже добавьте в тесто.
  2. Отварите и нарежьте пять яиц. Измельчите лук. Сыр поделите на небольшие кубики.
  3. Соедините лук и яйца и немного посолите. Вылейте в форму половину теста, выложить яично-луковую начинку, кубики сыра и залейте второй половиной теста. Выпекайте пирог в духовке примерно 40 минут при 180 °C

Салат с зеленым луком 

Легкое освежающее блюдо можно подать на обед, ужин или в качестве перекуса. При желании можно убрать сыр или добавить другую зелень

Фото: Marian Weyo / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Яйца2 шт.
Сыр200 г
Редис4 шт.
Огурцы2 шт.
Зеленый лук6 перьев
Сметана1 ст. ложка
Соль, черный перецПо вкусу

Приготовление

Нарежьте сыр кубиками, огурцы и редис — кружками. Зеленый лук измельчите. Отварите яйца и каждое поделите на четыре части.

Смешайте сыр, овощи и лук. Заправьте салат сметаной, посолите и поперчите. Сверху выложите кусочки яиц.

Отзыв эксперта о зеленом луке

Рассказывает диетолог, нутрициолог Алена Микрюкова:

— У зеленого лука множество полезных свойств. Он богат витамином C, который укрепляет иммунитет, и витаминами группы B, необходимыми для нормального обмена веществ и работы нервной системы. Кроме того, благодаря флавоноидам лук помогает защитить организм от старения.

Регулярное употребление этого овоща может помочь в снижении сахара в крови у людей с диабетом, а также улучшить кровообращение и снизить уровень холестерина. Однако добавление в пищу чрезмерного количества зеленого лука может привести к раздражению слизистых оболочек кишечника, вызвать проблемы с пищеварением и аллергические реакции. Людям с заболеваниями пищеварительной системы, например, гастритом или язвенной болезнью, стоит ограничить потребление этого продукта.

Популярные вопросы и ответы

Ответим на частые вопросы наших читателей.

Сколько зеленого лука можно есть в день?

Достаточно шести перьев в сутки.

Как вырастить перья зеленого лука в домашних условиях зимой и круглый год?

Проще всего налить в емкость воду, разместить в жидкости корневую часть луковиц и оставить их на несколько дней.

Можно вырастить зеленый лук в земле. Для этого необходимо насыпать в емкость грунт, смешанный с опилками, посадить в него луковицы плотно друг к другу и поставить на подоконник. По мере высыхания почвы нужно периодически ее поливать.

Можно ли замораживать зеленый лук без потери полезных свойств?

Да, заморозка почти не влияет на качество этого продукта.

Как долго можно хранить зеленый лук в холодильнике?

В течение трех дней. Затем лук начинает увядать. Однако срок хранения можно увеличить. Например, поместить лук в стеклянную банку, полиэтиленовый пакет, ткань или бумагу. Тогда продукт остается свежим от двух недель до месяца.

Как влияет зеленый лук на печень?

В продукте есть серосодержащие соединения, помогающие этому органу нейтрализовать токсины и выводить вредные вещества из организма. Благодаря антиоксидантам лук снижает повреждение клеток печени свободными радикалами, предотвращая воспаление. Также овощ стимулирует отделение желчи, способствуя лучшему перевариванию жиров и снижая риск образования камней в желчном пузыре. Компоненты лука помогают печени регулировать липидный обмен, уменьшая накопление «плохого» холестерина.

Однако при обострении гастрита или язвы продукт может еще сильнее раздражать слизистую, а при употреблении его в больших количествах способен вызвать изжогу.

Кому нельзя есть зеленый лук?

Продукт не рекомендуется употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонии, проблемах с сердечно-сосудистой системой.
  1. Реутина С. В. Роль хрома в организме человека // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2009.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-hroma-v-organizme-cheloveka 
  2. Mlcek J., Jurikova T., Skrovankova S. Quercetin and Its Anti-Allergic Immune Response // National Library of Medicine. 2016.
    URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27187333/ 
  3. Пучнин А. М., Смирягин В. В. Витаминизация рационов человека за счет использования зеленого лука // Вестник российских университетов. 2014.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vitaminizatsiya-ratsionov-cheloveka-za-schet-ispolzovaniya-zelenogo-luka 
  4. Kim S-H., Yoon J. B., Han J. Green Onion (Allium fistulosum): An Aromatic Vegetable Crop Esteemed for Food, Nutritional and Therapeutic Significance // Foods. 2023.
    URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/38137307/ 
  5. Kim H-M., Byun K-A. Oh A Mixture of Topical Forms of Polydeoxyribonucleotide, Vitamin C, and Niacinamide Attenuated Skin Pigmentation and Increased Skin Elasticity by Modulating Nuclear Factor Erythroid 2-like 2 // Molecules. 2022.
    URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35209068/ 
  6. Te L., Liu J., Ma J. Correlation between serum zinc and testosterone: A systematic review // Journal of trace elements in medicine and biology: organ of the Society for Minerals and Trace Elements (GMS). 2023.
    URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36577241/ 
  7. Barbagallo M., Veronese N., Dominguez L. J. Magnesium in Aging, Health and Diseases // Nutrients. 2021.
    URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33573164/ 
  8. Puri S., Shaheen M., Grover B. Nutrition and cognitive health: A life course approach // Frontiers in public health. 2023.
    URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37050953/ 
  9. Dowd P., Ham S. W., Naganathan S. The mechanism of action of vitamin K // Annual review of nutrition.1995.
    URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8527228/