Зеленый лук: польза и вред для организма

Зеленый лук — знаменитая закуска, а также средство от простуды и других инфекций. Чем еще полезен этот овощ и для кого он опасен, узнаем у экспертов

ЛИДИЯ ЗАХАРОВА
Журналист «КП»
Инна Заикина
Врач диетолог, к. м. н.,
научный сотрудник
Саратовский МНЦ гигиены
Лилия Узилевская
Гастроэнтеролог высшей категории,
амбассадор сервиса ПроДокторов

История появления зеленого лука в питании

Зеленый лук – это травянистое растение, из семейства Луковых. Зеленым луком также считает и порей, батун, шалот, и даже черемша.

Луковицы такого растения тоже можно употреблять в пищу, но, в отличие от репчатого лука, они значительно более мелкие и неразвитые. Собирают именно надземную, зеленую часть овоща.

Предположительно, первыми лук заметили степные кочевники Азии. Передвигаясь по степи, они находили островки этого острого ароматного растения и ели его. В дальнейшем семена зеленого лука попали в Средиземноморье, и распространились по миру.
С зеленым луком связана необычная традиция персидских евреев. В Пасху во время трапезы перед особой песней, рассказывающей о бичевании израильтян, евреи бьют друг друга луковыми побегами. Это символизирует реальные страдания, перенесенные израильтянами.

Польза зеленого лука

Перья лука обладают гораздо более богатым составом, чем луковица. В них огромное количество витаминов: всего в 100 граммах зелени больше 200% суточной потребности в калии, 100% - витамина С и А. Много в зеленом луке и витаминов группы В, а также кальций, цинк. Эфирные масла придают зеленому луку такой яркий аромат.

Витамин А помогает сохранить красоту и здоровье кожи, волос, ногтей, тормозит процессы старения, делает сосуды более эластичными.

«Зеленый лук содержит витамин А, улучшающий зрение. Является природным антибиотиком (содержит биофлавоноиды кверцетин и антоциан, цинк), стимулирующий иммунитет и подавляющий рост патогенной флоры» - рассказывает гастроэнтеролог Лилия Узилевская.
Флавоноиды, кверцетин и соединения серы обладают антиоксидантными и противомикробными свойствами. А витамин С повышает иммунитет, поэтому зеленый лук особенно эффективен при сезонных простудах, гриппе, авитаминозе.

Давно замечено свойства зеленого лука обеззараживать ротовую полость, хоть он и оставляет резкий луковый запах. Употребление зеленого лука снижает риск кариеса, стоматита. Также в этом растении есть важные для здоровья глаз вещества – зеаксантин и лютеин. Употребление зелени – хорошая профилактика от болезней глаз, при частом их напряжении.

Вред зеленого лука

«Зеленый лук при употреблении в большом количестве может вызвать жжение и неприятные ощущения в желудке, повысить кислотность желудочного сока, раздражать дыхательных органов. Это и служит причиной неприятного запаха изо рта.
С осторожностью следует с ним обращаться людям страдающим астмой, болезнями почек и печени. Противопоказан он в сыром виде и детям до 2,5 лет», - рассказывает врач диетолог Инна Заикина.

Также в зеленом луке много витамина К, который ощутимо повышает свертываемость крови – она становится более густой, и вероятность тромбозов повышается. Людям, для кого такие состояния опасны, не стоит налегать на зеленый лук.

Применение зеленого лука в медицине

В медицине зеленый лук рекомендуют есть при тяжелых авитаминозах, поскольку он содержит массу витаминов и минералов.

В народной медицине лук известен в качестве средства от стоматита и инфекций ротовой полости – лук тщательно разжевывают. Также соком зеленого лука полощут горло при боли, наносят на волосы для их укрепления.

Лук хорошо обеззараживает небольшие ранки и ссадины, хотя и провоцирует жжение.

Применение зеленого лука в кулинарии

Зеленый лук в России обычно просто едят в сыром виде, добавляют в салаты, посыпают картошку или селедку. Но во многих странах зеленый лук часто термически обрабатывают, в Мексике поджаривают целиком на гриле и едят, посыпав солью.

Во Вьетнаме ферментированный лук считается одним из важных блюд на вьетнамский Новый Год. Также они готовят рисовую кашу с луком для лечения простуды.
Пирог с зеленым луком
Простой пирог из любого готового теста. По сытности ничуть не уступит хорошему ужину или обеду, можно есть как горячим, так и холодным.
  • Зелёный лук – 350 гр
  • Сыр твердый – 120 гр
  • Яйца – 3 шт
  • Тесто (слоеное) – упаковка 400 гр
  • Соль по вкусу

Помыть и нарезать мелкими кольцами лук. Взбить с солью яйца, добавить крупно натертый сыр и лук.

Разморозить тесто по инструкции. Раскатать в два тонких квадрата: один выложить на дно формы, на него – начинку, сверху накрыть вторым листом теста. Края защепить, верх пирога наколоть вилкой и смазать взбитым яйцом или молоком с помощью кисточки. Можно посыпать кунжутом или семенами льна.

Выпекать при 180 градусах примерно полчаса.

Фото: pixabay.com
Витаминный салат
Простой салат, который особенно хорош в зимнее время года — это настоящий заряд витаминов. Хорошо оттеняет вкус мяса и колбасок.
  • Укроп
  • Петрушка
  • Зелёный лук
  • Зелень кинзы
  • Огурец
  • Майонез или сметана
  • Соль и перец – по вкусу

Зелень в любых пропорциях помыть и мелко нарезать, добавить соломку огурца. Заправить жирной сметаной или майонезом, посолить и поперчить.

Фото: pixabay.com

Как выбрать и хранить зеленый лук

Зеленый лук лучше покупать без луковиц. Но, если они есть, пусть будут сочными и мелкими – в противном случае зелень будет суховатой на вкус.

Многое зависит и от вида лука: шалот по вкусовым качествам сильно отличается от лука-слизуна. Сначала изучите виды, чтобы не ошибиться, ведь некоторый лук подходит больше для жарки и супов, в свежем виде он грубый и не слишком вкусный.
Если говорить про стандартный зеленый лук, то сорта с более широкими и крупными листьями отличаются более острым и ярким вкусом. Узкие тонкие перья у лука с более нежным вкусом.

Не берите лук, который почти не имеет запаха, имеет слизь на поверхности или увядшие кончики перьев.

После покупки лучше хранить зеленый лук в холодильнике. Вернуть свежесть зелени можно, обернув его влажной тканью, затем бумагой и положив в отсек для овощей. Так лук пролежит больше недели. Замораживать зеленый лук не стоит – он становится вялым, водянистым и теряет свои вкусовые качества.
Читайте также
Репчатый лук
Связки репчатого лука издревле вешали в домах не только для удобства хранения, но и борясь с болезнями. Узнаем, действительно ли лук так полезен, и кому все-таки нельзя есть этот овощ
Фото на обложке: pixabay.com

А вы любите зеленый лук? Какие рецепты с ним ваши любимые? Поделитесь в комментариях:

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda