Кто вы — «покоритель Арктики» или «полярный турист»? Пройдите тест и послушайте настоящие звуки Арктики! Хотите услышать, как ломаются льды и поет арктический ветер? Как крутые волны накатывают на ледяной берег? Или как щебечет нежная пуночка и тюлени хлопают ластами?
Эти семь вопросов позволят вам не только проявить эрудицию, но и больше узнать о жизни за Северным полярным кругом и освоении русской Арктики, сохранении ее удивительной природы и современной добыче полезных ископаемых в регионе.
Правильно! Северного финвала иначе называют сельдяным китом. Он огромен и уступает в размере только самому большому в мире синему киту. Длина тела взрослого финвала может достигать 19 метров (это как дом в шесть этажей!), а его вес — 50 тонн. Он любит полакомиться свежей сельдью, потому и прозван сельдяным. Финвал — редкий вид, занесен в Красную книгу России и Красную книгу Международного союза охраны природы.
Правильно! На фото — пуночка, или снежный подорожник. Смешная маленькая приполярная птичка. Благодаря необычно звучащему звонкому и нежному голосу на фоне снежных пустынь и грозных полярных ветров пуночка стала популярным персонажем фольклора северных народностей. Пуночка — символ весны и нежности. По легендам, если пригреть пуночку и позволить свить гнездо рядом со своим жилищем, она принесет в дом любовь и богатство.
Правильно! Новопортовское месторождение углеводородов — одно из крупнейших на полуострове Ямал. Здесь добывается уникальная нефть, которая выделена в отдельный сорт — Novy Port.
Правильно! Нефтеналивной терминал Новопортовского месторождения стоит в Обской губе и рассчитан на работу в экстремальных природно-климатических условиях: температура в регионе опускается ниже —50 градусов по Цельсию, толщина льда может превышать 2 м. Вода в Обской губе пресная, что сказывается на льде — он более плотный и тяжелый, чем морской. «Ворота Арктики» оснащены двухуровневой системой защиты и отвечают самым жестким требованиям в области промышленной безопасности и охраны окружающей среды. Терминал — часть масштабного проекта по круглогодичной отгрузке нефти с Новопортовского месторождения. Углеводороды добывают на суше, доставляют по нефтепроводу протяженностью более 100 км к терминалу, построенному прямо в акватории, а оттуда перегружают на танкеры.
Правильно! Конечно же, это были гренландские тюлени. «Газпром нефть» много лет ведет в Баренцевом море экологический мониторинг, чтобы больше узнать о жизни морских обитателей. Исследования подтверждают возможность безопасного соседства нефтегазовой инфраструктуры и заповедной природы при условии постоянного контроля.
Правильно! При проектировании напорного нефтепровода на Мессояхе учитывались не только суровые условия (зимой нередко ниже минус 50 градусов) и сложный рельеф местности, но и влияние проекта на жизнь людей и животных. Маршрут трубопровода не пересекает священных для коренных жителей мест и оленьих пастбищ. На пути миграции оленей сделаны специальные переходы, а реки Мудуйаху и Индикъяху труба пересекает под землей.
Правильно! Ледокол «Александр Санников» был построен в 2018 году в Выборге по заказу «Газпром нефти». Он сопровождает танкеры с Новопортовского месторождения в районе Северного морского пути, помогая обеспечить круглогодичные поставки российской арктической нефти на мировой рынок. На ледоколе есть собственная пожарная станция, вертолетная площадка и кран грузоподъемностью 26 тонн! У «Александра Санникова» есть «брат-близнец» — ледокол «Андрей Вилькицкий»
Вам было бы любопытно побродить по арктическому шельфу, услышать пение полярных птиц, увидеть, как ломается лед, помахать в ответ тюленям. Но вот о том, как происходит современное освоение и развитие Арктики, вы пока знаете далеко не всё. И напрасно! А там происходит много интересного.
Вам однозначно интересна жизнь Арктики, вас завораживают бескрайние ледяные просторы. Арктика вступила в новую эру промышленного развития с соблюдением самых высоких стандартов экологической безопасности. Не упускайте возможности узнать об истории и современном освоении северных земель еще больше.
Наверняка вы с детства мечтали покорить Северный полюс, стать отважным первопроходцем, зачитывались романом «Два капитана». Сейчас белых пятен в Арктике стало меньше, но этот край не стал менее суровым. Открытие и разработка месторождений полезных ископаемых происходят даже в самых сложных условиях. И задача ученых и инженеров — организовать работу так, чтобы сохранить первозданную природу Арктики для будущих поколений.