Купить iPhone и не отдать деньги мошенникам

Александр Тагиров рассказывает о самых распространенных способах обмана при покупке телефона
Купить айфон и не отдать деньги мошенникам

Купить айфон и не отдать деньги мошенникам

Всем привет! С вами Александр Тагиров. Сегодня мы попробуем купить смартфон и.. не попасться на удочку десятков мошенников. Казалось бы, что может быть проще? Выбираешь модель, идешь в магазин и вот.. ты уже счастливый обладатель нового гаджета. Но на деле способов попасть на деньги при покупке того же самого iPhone очень много. О самых популярных - в ближайшие минуты.

Совет первый. Даже если вы абсолютно не разбираетесь в iPhone, не доверяйте делать его первоначальную настройку неизвестным работникам магазинов и прочим незнакомцам. Во-первых, за первичную настройку свежего яблока жадные продавцы могут взять с вас до 10% от стоимости устройства. Проще говоря, вы отдадите несколько тысяч рублей за элементарные манипуляции, которые сможете сделать сами за пару минут.

Кроме того, ушлые продавцы могут привязать ваш телефон к заранее подготовленной учетной записи Apple. Им откроются все ваши фотографии, переписка, местоположение и другая интересная информация. То же самое может произойти ,если вы решите купить гаджет с рук. Поэтому берегите свои нервы и всегда настраивайте свой телефон сами.

Отдельные неприятности могут поджидать вас под видом заманчивых дисконтов. Все очень просто - вы увидели смартфон со сказочной скидкой в 50%, но с полной предоплатой. Продавец вам сообщает, что из-за большого ажиотажа ждать покупку придется 2-3 недели. По документам сделка кажется прозрачной, и вы соглашаетесь. Ждете месяц, два месяца, полгода. После кучи звонков в магазин и угроз обратиться в суд деньги вам все же возвращают обратно. Чего не скажешь о потраченном времени и нервах. За это время ваши деньги и деньги сотен или тысяч таких же любителей скидок спокойно лежали в банке и приносили магазину прибыль.

Еще одна распространенная схема мошенников - это продажа официально восстановленных iPhone под видом новых. Здесь все просто. У компании Apple есть такая фишка - можно принести свой бэушный телефон в магазин и получить за него скидку при покупке нового устройства. Ваш старый гаджет при этом не исчезнет в мусорном ведре, а отправится в продолжительный вояж. Сначала на завод-производитель. Там у него заменят корпус и некоторые детали на новые. На экранчик наклеят пленку, смахнут пыль и поместят в красивую коробочку. После этого смартфон отправится вновь на прилавки магазинов с пометкой “как новый”. Такие iPhone продаются в официальных магазинах со значительной скидкой. И никто не скрывает, что это бывший в употреблении телефон. Отличить его от нового очень сложно - разница только в коробке. Поэтому мошенники зачастую меняют полностью белую упаковку восстановленного iPhone на напоминающей новую. И продают значительно дороже. В этом случае совет может быть только один - не покупайте гаджеты на сомнительных сайтах.

ЦифраИнтересное