Хотите необычно начать год, тогда отправляйтесь 31 декабря на Байкал! Во-первых, увидите красивейшее озеро планеты, входящее в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Во-вторых, совершенно точно наберетесь впечатлений, сил и энергии. Только представьте, 1 января, вы просыпаетесь в уютном домике на берегу озера вдали от суеты и шума, над вами ярко голубое безоблачное небо, а впереди — бескрайняя толща воды и прозрачный лед, затейливо сияющий на солнце… Главное, одеться потеплее: в новогоднюю ночь может ударить хороший мороз. Рассказываем самое главное про то, как встретить Новый год на Байкале в 2023–2024 году.
Новый год на Байкале встречают на турбазах. Там предложат праздничное меню в ресторане, развлекательную программу в новогоднюю ночь, а в последующие дни — прогулки по льду Байкала. Но все зависит от турбазы и места, которое выберете: гости катаются на коньках, лыжах, снегоходах, лошадях, на упряжках с хаски и т.д. Байкал — большой и отдых в разных его частях может быть разнообразным.
Так, самый простой и доступный вариант — это поехать в поселок Листвянка, расположенный ближе всего к городу Иркутску (66 км). Здесь можно поселиться не только на турбазах, но и в отелях. Отдыхающие гуляют у берега по свежему льду (обычно крепкий лед встает на Байкале к концу января), катаются на хивусах — судно на воздушной подушке. А еще посещают Байкальский музей, нерпинарий, ездят в этнографический музей под открытым небом «Тальцы». Если же поехать в район Малого моря, то это будет спокойный тихий отдых — там нет индустрии развлечений, однако можно увидеть больше природных красот. Такой отдых больше подойдет для компании и семьи — можно пожарить шашлыки, сходить в баньку, устроить вечеринку.
Продолжая тему, куда сходить и что посмотреть, изучим особенности пребывания на озере. Итак, отдых в Листвянке подойдет для тех, кто впервые приезжает на Байкал. Это своего рода знакомство с жемчужиной Сибири. Туристы узнают о флоре и фауне озера, как оно образовалось в Байкальском музее СО РАН, там же любуются очень симпатичным зверьком нерпой, который живет в огромном аквариуме, поднимаются на камень Черского, откуда открывается панорама на устье реки Ангары — единственной, вытекающей из Байкала.
Турбазы и отели, в свою очередь, предлагают в каникулы зону барбекю и жаркую баньку с ледяной купелью.
Хотите больше красот и увидеть «настоящий» Байкал, тогда езжайте в самое его сердце — на Ольхон — самый большой обитаемый остров. Он считается сакральным, в стародавние (да и сейчас!) времена там проводили обряды шаманы, а еще существует поверье, что дух Байкала живет именно там. Его зовут Бурхан и обитает он в пещере скалы Шаманки. Туда, кстати, нельзя заходить, это место шаманской силы. Скала — одна из девяти святынь Азии. И увидеть ее можно, поселившись на одной из турбаз в поселке Хужир. Также поехав туда, посетите красивый мыс Хобой, что в переводе с бурятского «белый клык», — очень живописное место с отвесными скалами.
Байкальск — еще одна точка, а вернее город, куда стоит отправиться любителям экстрима. Там находится горнолыжный курорт «Гора Соболиная», где есть трассы как для начинающих, так и для опытных. Работает подъемник, прокат снаряжения, трудятся инструкторы, и, конечно, открыты отели и рестораны.
Новогодний тур от 4 дней (проживание, питание, без дороги) | От 32000 рублей |
Обед | От 1000 рублей на человека |
Проживание в двухместном номере | От 4000 рублей |
Катание на горных лыжах | От 650 рублей за 1 час |