Григорий КУБАТЬЯН, путешественник 14 января 2020, 11:38

В поисках пистолета-самовара

Фото: Григорий КУБАТЬЯН
Фото: Григорий КУБАТЬЯН

Что необычного мы встретили в городе оружейников Туле

У каждого города есть шанс прославиться. Храмами, фонтанами, невестами, рок-музыкантами. Тула прославилась трижды: оружием, самоварами и пряниками.


Разглядеть блоху под микроскопом

На вокзале город встречает нас бронепоездом. Как в революционных стихах Михаила Светлова, «мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути!». Вот, оказывается, где этот запасный путь — в Туле, городе оружейников. Поезд старый, но, если что, его починят, смажут и зарядят совсем не пряниками.

На железнодорожном вокзале Тулы установлен бронепоезд.
Фото: Григорий КУБАТЬЯН

Тула — город-герой и этим званием гордится. На его заводах сделали «евроремонт», но на фасады отныне капиталистических предприятий вернули звезды и серпы с молотами. Церкви тоже вернули. Пусть стоят.

В центре города поставили памятник Левше. Персонаж вымышленный, но в Туле верят, что здесь такой жил на самом деле. Был оружейником, склонности имел к нанотехнологиям. Принесли ему английскую механическую блоху, а он ее раз — и подковал. Блоха, зажатая в руке у Левши, такая маленькая, что скульптор решил ее не добавлять. В городе шутят, что это памятник тульскому мастеру, получившему свою зарплату.

В одном из тульских музеев вы увидите настоящую подкованную блоху.
Фото: Григорий КУБАТЬЯН

На проспекте Ленина есть аптека-музей с выставкой лекарств столетней давности. Раньше аптека была чем-то вроде кунсткамеры с уродцами в банках и прочей экзотикой. Здесь выставлена и подкованная блоха. Механическая не сохранилась, и тульские умельцы подковали настоящую. Можно увидеть ее в микроскоп.


Пряничный центр

Самовар-шар «Паук» — один из самых необычных экспонатов тульского музея самоваров.
Фото: Григорий КУБАТЬЯН

Музеев самовара в Туле несколько. Один на улице Менделеевской. Другой — коллекция олигарха Михаила Борщева — раньше был на заводе «Арсенал», а теперь в селе Грумант рядом с Ясной Поляной. Есть еще магазин самоваров в торгом центре «Утюгъ», тоже в каком-то смысле музей.

В Туле вы увидите самовары в виде шара, паровоза, юрты, царские и коммунистические самовары. Самовары для заварки кофе и микро-самовары, в которых воды на одну чашку.

Здесь вы найдете пряники самых неожиданных форм и размеров.
Фото: Григорий КУБАТЬЯН

В центре города находится Кремль с торговыми лавками и пряничным культурным центром. Неизвестно, является ли Тула родиной пряника, но это точно главный мировой пряничный пропагандист. Здесь пряники как самовары. Любых форм и размеров. И даже есть пряники-самовары. В пряничный центр можно прийти вместе с детьми и раскрасить пряник глазурью. И тут же его съесть, запивая чаем из самовара.


Рассмотреть оружие в музее

Некоторые экспонаты в музее оружия интерактивные.
Фото: Григорий КУБАТЬЯН

В Туле открыт один из лучших оружейных музеев России. Он построен в форме русского шлема. Здесь есть движущиеся голограммы и бесплатные видеоигры. Можно пощелкать курком нагана, разобрать автомат Калашникова или аркебузу. В музее три тысячи экспонатов. Есть пистолеты с прикладом и пистолеты со штыком, шестиствольные пистолеты, укороченные автоматы, полное семейство «тульских-токаревых». Есть миниатюрное оружие, тоже боевое. 5-сантиметровый наган стреляет 5-миллиметровыми пульками. В секции холодного оружия выставлены металлические колючки, как у японских ниндзя. В Туле их делали, чтобы разбрасывать на полях перед наступлением вражеской конницы.

В лавке оружейного музея можно купить пистолет-пряник. Единственное, чего я не нашел в Туле, хоть и очень старался, — это пистолет-самовар. Но мне кажется, что он существует.


Обед по рецептам жены Толстого

В ресторане рядом с усадьбой Толстого можно отобедать блюдом, приготовленным по рецепту Софьи Андреевны.
Фото: Григорий КУБАТЬЯН

На окраине Тулы находится усадьба Ясная Поляна. Здесь жил и похоронен писатель Лев Толстой. Сохранился его дом, в котором выставлена рубашка Льва Толстого, его картины, мебель и библиотека. В шкафу на полке стоит книга на английском языке «Лев Толстой и его проблемы». По мнению служительниц музея, главная проблема Толстого — посетители, которые норовят что-нибудь сфотографировать на память и испортить вспышкой обивку старых диванов. Поэтому пользоваться камерой нельзя совсем.

В парке рядом с домом работает ресторан. Там кормят по рецептам Софьи Андреевны, жены Толстого: вареной картошкой с курицей.


На месте, где Каренина бросилась под поезд 

В 10 километрах от Ясной Поляны находится железнодорожный вокзал Щекино, бывшие Ясенки. Здесь некая Анна Пирогова, незаконная жена помещика Бибикова, бросилась под поезд. И стала прототипом Анны Карениной.

На железнодорожном вокзале недалеко от Ясной Поляны построен деревянный перрон с табличкой «Ясенки».
Фото: Григорий КУБАТЬЯН

У входа на вокзал Щекино-Ясенки стоит памятник Толстому. Отсюда осенью 1910 года писатель уехал из Ясной Поляны и уже не вернулся. В 82 года отправился путешествовать, в дороге заболел воспалением легких и умер. Когда буддийские мудрецы понимали, что пора оставить этот мир, они ложились, закрывали глаза и умирали. Так и Лев Толстой, понял, что время пришло, и ушел в народ навсегда.

В ретро-поезде есть вагоны первого, второго и третьего класса. Пластмассовые «пассажиры» одеты соответственно статусу и моде того времени.
Фото: Григорий КУБАТЬЯН

В честь этих событий на вокзале сделали ремонт. Поставили рядом деревянный перрон с табличкой «Ясенки» и ретро-вагон с лавками и пластмассовыми историческими пассажирами. Можно посидеть в третьем классе, заглянуть в купе первого или подергать за пуговицы манекен кондуктора.

По сравнению с 19 веком путешествовать на поезде стало проще. Из Москвы в Тулу ходит экспресс-электричка за 2,5 часа. А бронепоезда на вокзале не бойтесь, он наш.

Выберите лучшее жилье в Тульской области


Другие статьи автора

Отзывы