Григорий КУБАТЬЯН, путешественник 11 декабря 2019, 15:37

Побывать в доме Ганнибала и селе, где жила няня Пушкина

По местам, связанным с жизнью и творчеством поэта

Русская история помнит немало звучных, как выстрел, фамилий, начинавшихся на «Пу»: Пугачев, Путилов, Пульман. Но главная из них – Пушкин. Наш дорогой А.С., наше все. Поэт любил бывать в ссылках или прокатиться по местам боев, но в основном жил в Санкт-Петербурге. В окрестностях города сохранились места, связанные с ним и его семьей. И если вы со школьных времен любите стихи про чудное мгновенье и дядю честных правил, возможно, вам пригодится этот мини-путеводитель по пушкинским местам Ленинградской области.


Дом Ганнибала. Усадьба «Суйда»

Здесь жил не тот зловредный Ганнибал Лектер, про которого американцы сняли сериал. А прадед поэта Абрам Ганнибал, описанный в пушкинском произведении «Арап Петра Великого». Хотя этот Ганнибал тоже попал в кино («Как царь Петр арапа женил»). Его играл намазанный гуталином бард Владимир Высоцкий. Ганнибал был чернокожим, родившимся в Эфиопии или, по другой версии, в Западной Африке. Ребенком его вместе с братом купили на османском невольничьем рынке, чтобы развлекать царский двор. Про царя Петра говорят, что двор его был похож на бродячий цирк: негры, карлики, силачи, бородатые женщины. Может и так, но социальные лифты в то время работали неплохо.

Абрам Петрович Ганнибал — прадед Александра Пушкина.
Фото: Григорий КУБАТЬЯН

В отличие от мало чем отличившегося брата, Абрам быстро выучил русский язык и сделал карьеру. Участвовал во всех сражениях Петра, в том числе при Гангуте и под Полтавой. Получив царскую стипендию, изучал инженерное и артиллерийское дело во Франции. Успел повоевать во французской армии против Испании. Вернулся в Россию в звании капитана. Стал лингвистом, дворянином, первым в российской истории чернокожим главнокомандующим, дослужился до генерал-аншефа, стал известным строителем крепостей и учителем будущего генералиссимуса Суворова. Если на покупку Ганнибала были потрачены бюджетные деньги, то, пожалуй, это была одна из самых удачных трат за всю российскую историю.

Пушкин прадеда уважал, а на назойливые вопросы о своем происхождении мог ответить резко. Однажды к нему пристала француженка: «Правда ли в вас течет кровь негра? Негром был ваш дед? Нет? Так значит прадед? А кем же был его отец?» «Обезьяной, сударыня!» — ответил поэт.

В гостевом флигеле усадьбы находится музей.
Фото: Григорий КУБАТЬЯН

Фамилию Ганнибал прадед поэта взял в честь карфагенского полководца, выдумав историю о своем с ним родстве и таким образом (остроумно, да?) объявив себя дворянином. Уже после смерти Петра более 20 лет Ганнибал прослужил в Эстляндии (нынешней Эстонии). Царь купил Прибалтику у шведов, заплатив за нее 56 тонн серебра, это была огромная сумма, равная годовому бюджету Швеции. Ганнибал занимался охраной царского имущества — строил крепости и дозорные башни.

А уже на пенсии чернокожий генерал-строитель купил имение Суйда под Петербургом. Здесь он каким-то чудом растил апельсины и орхидеи, а также невиданный в России корнеплод — картофель. Здесь его навещал юный Суворов и должно быть спрашивал: «Дядя Абрам, чему нужно учиться, чтобы преуспеть в жизни?» А тот отвечал: «Изучай военное дело, Сашенька. Кризис не кризис, а с оружием в руках без куска хлеба не останешься».

В музее усадьбы «Суйда» хранятся вещи знаменитого пушкинского прадеда.
Фото: Григорий КУБАТЬЯН

Старый особняк не сохранился, сгорел в конце 19 века. Но можно увидеть парк с каменной скамьей, на которой когда-то сидел Ганнибал, и гостевой флигель, в котором работает музей. Здесь хранятся вещи знаменитого пушкинского прадеда: книги, табакерка, подсвечник и серебряная ложка.

Здесь же жили родители поэта и его няня. Сохранилось полотенце юного Пушкина. Няня Арина Родионовна родилась в семье крепостных Ганнибала, а после смерти генерала переехала жить в село Кобрино неподалеку.


Дом няни Пушкина. Село Кобрино

Многие сказки и песни Пушкин написал по рассказам няни.
Фото: Григорий КУБАТЬЯН

«Буря мглою небо кроет…» — так издалека начинает поэт, но заканчивает настойчивым «выпьем с горя: где же кружка?» Пушкин не был алкоголиком, просто дружил с няней. Она была его первой музой. Научила его любить русский язык, рассказывала народные сказки. Без Арины Родионовны юность поэта была бы похожа на жизнь обычных дворянских детей, и французский он знал бы лучше родной речи.

Многие сказки и песни Пушкин написал по рассказам няни. Причем слушал их не только в юности, но и во взрослом возрасте в ссылке в Михайловском. «Что за прелесть эти сказки!» — восклицал поэт и тут же садился писать свои версии. Гуманистические, с хэппи-эндом, а не такие, как рассказывал народ, — с повешенными, утопленными и замученными героями. А что вы хотите, жизнь крепостных, к которым относилась и няня, была не из легких.

В Ленинградской области сохранилась изба Арины Родионовны.
Фото: Григорий КУБАТЬЯН

В селе Кобрино сохранилась деревянная изба Арины Родионовны, получившей ее за службу в семье Пушкиных. От усадьбы Ганнибала до Кобрино 10 минут езды на машине. Теперь там музей. Дом совсем маленький: сени и комната с печкой без трубы. Избу топили по-черному, дым шел прямо в комнату. В те годы налог брали с печных труб, а у крестьян не было денег, чтобы заплатить.

Не было и бани, парились прямо в печи. Выметали золу и, скрючившись, забирались внутрь. Получалось как в сауне, но грязнее. Обратно пропотевший человек вылезал через хайло — отверстие в печи. С тех пор приличные и образованные люди говорят человеку болтливому и неприличному: «закрой хайло». Печное отверстие закрывалось заслонкой из металла. А без заслонки печь выглядела будто с огромным раззявленным ртом.

Печка в русской избе и кормила, и согревала, и от болезней излечивала.
Фото: Григорий КУБАТЬЯН

Также в теплой печке держали недоношенных и болезненных детей. Привязывали их к деревянной лопате и засовывали внутрь. Главное было вынуть младенца вовремя, чтобы не задохнулся. В каждой деревне была бабка, знавшая эту технологию. Вместо секундомера у нее была ритуальная считалка или частушка. Когда считалка заканчивалась, младенца доставали, потом засовывали снова. Ошибиться и навсегда потерять больного ребенка было легко. Отсюда и сюжет русских сказок про страшную Бабу Ягу, засовывающую Ивана в печь. Говорят, в младенчестве так спасли от смерти учителя Пушкина писателя Гавриила Державина.

Напротив печи кухонный угол с посудой. И обеденный стол. Поэт иногда заходил к няне в гости, и она готовила ему блины на свекольном соке. Пушкин, говорят, мог съесть 30 блинов за раз.


Дом станционного смотрителя. Деревня Выра

Вырская почтовая станция в Гатчинском районе Ленинградской области и есть та самая станция из повести Пушкина.
Фото: Григорий КУБАТЬЯН

Пушкинская повесть «Станционный смотритель» входит в школьную программу. Тем интереснее узнать, что Вырская почтовая станция в Гатчинском районе Ленинградской области и есть та самая станция из повести.

Пушкин часто ездил по этой дороге по пути в село Михайловское. Вероятно, описанная им история случилась на самом деле. Тем более, что эпизод заурядный: молодцеватый гусар Минский (ротмистр по званию) соблазнил и увез дочь смотрителя Дуню. Интересно другое, это один из первых случаев в русской литературе, когда писатель обращается не к истории царей, героев и каких-нибудь аристократов, а к маленькому человеку — несчастному станционному смотрителю Самсону Вырину, обманутому, брошенному, одинокому.

Верстовой столб станции показывает расстояние до Петербурга.
Фото: Григорий КУБАТЬЯН

У шутника-гусара говорящая фамилия: станция стояла на Белорусском (Минском) почтовом тракте. То есть Минский — просто проезжий человек, проходимец.

Почтовые станции, или ямы (отсюда слово «ямщик»), были известны еще в монгольской империи. Там отдыхали, меняли уставших верблюдов или лошадей на свежих. По такому же принципу станции были устроены и в России. Вырская была закрыта еще при жизни поэта. А нынешняя воссоздана по архивам и повести Пушкина. Здесь можно посмотреть, как выглядел дорожный быт в позапрошлом веке. Есть комнаты для проезжих, ямщицкая, комната Дуни. А также конюшня, коллекция карет и кузница для подковки лошадей.

Вырская станция воссоздана — здесь можно посмотреть, как был устроен дорожный быт в 18 веке.
Фото: Григорий КУБАТЬЯН

Рядом с музеем работает трактир «У Самсона Вырина». Летом у входа продают классическую литературу. Наверное, заходят сюда лишь книголюбы-пушкинисты. Отзывы о кафе плохие: порции маленькие, долго обслуживают, хамят. Я решил проверить так ли это, но не смог: меня отказались обслуживать, чего-то там у них не было, кажется, еды. То ли мне не повезло, то ли это способ погрузить посетителя в суровые реалии 19 века. Но также пишут, что рядом открылось кафе «У Дуняши» и там, дескать, лучше. Не удивлюсь, если со временем в Выре появится и бар-казино «У Минского», каждый третий стакан водки бесплатно.

От деревни Кобрино до Выры всего 18 километров. В Петербург отсюда идет прямая Псковская трасса. Весь пушкинский маршрут можно проделать за один день. А если вы настоящий любитель литературы и в запасе у вас есть день или два, из Выры можно продолжить путь в Пушгоры и село-заповедник «Михайловское» (320 км) в Псковской области. Пройдете не только по пушкинским местам, но по довлатовским заодно.


Кстати

Прогулки по каналам и по крышам

Хотите увидеть красоту Северной столицы с высоты, со стороны воды или пройти необычными маршрутами — выберите авторские экскурсии. Бандитский Петербург, масонские дома, таинственные подземелья — вариантов очень много. В городе проводятся также бесплатные экскурсии, не менее любопытные.

Выберите лучшее жилье в Ленинградской области


Другие статьи автора


Найдите билеты по выгодным ценам на 2020 год

Отзывы