Леонид ЗАХАРОВ 31 мая 2021, 12:45

Винно-историческое общество

Фото: Леонид ЗАХАРОВ
Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Наш обозреватель проехал по «Винным дорогам Боспорского царства» и теперь размышляет о судьбах эногастрономического туризма в одном отдельно взятом винодельческом регионе

Отечественное виноделие, как мы знаем, надо развивать. Низы могут, верхи хотят. В смысле — винодельни есть, экономическое обоснование важности этой идеи тоже есть и даже соответствующие законы недавно появились. А вслед за ними — и идея винного туризма.


А КАК У НИХ?

Вообще-то появилась она гораздо раньше и не у нас. Едешь, допустим, по испанской Риохе или по итальянской Тоскане. Винодельни через каждые 10 минут. Заезжай, дегустируй. Рядом какие-то симпатичные домики в сени чинар или кипарисов. Заночевал. Наутро позавтракал свежайшими продуктами с фермы, поехал дальше. Или не наутро — есть такие хозяйства, из которых уезжать не хочется, так бы и жил. В той же Риохе при винодельне Marques de Riscal имеется мишленовский ресторан, оздоровительный комплекс с акцентом на винотерапию (включая винные ванны, поди плохо), ну и отель, построенный по проекту великого Фрэнка Гери — одно из самых узнаваемых зданий в мире.

Риоха, Испания. Отель при винодельне Marques de Riscal, построенный по проекту великого архитектора Фрэнка Гери.
Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Чтобы езда носила более осмысленный характер, создаются проекты под названием «Винная дорога». Вы получаете список виноделен с описанием и рекомендациями. Так проще понять, куда вам стоит ехать, а куда нет (ну вдруг вы личную неприязнь, допустим, к мерло испытываете).

Можете передвигаться самостоятельно (про это посмотрите мой любимый фильм «На обочине», очень рекомендую), можно в группе.

Знаменитый музей вина и культуры виноделия Vivanco в городке Брионес в Испании считается одним из лучших объектов винного туризма в мире.
Фото: Леонид ЗАХАРОВ

А иногда можно и сесть в поезд. Он, конечно, тоже «винный» и движется по фантастически красивым местам, а вы любуетесь видами из окна и попиваете вино. Где-то еще и подают еду из местных специалитетов, порой это очень высокий ресторанный уровень. Есть такие поезда на Сицилии, в Португалии, в калифорнийской долине Напа. Винный трамвай в ЮАР это типа нашей маршрутки, но только веселее — выходишь, где тебе понравилось, дегустируешь, радуешься жизни, едешь дальше.

Ну почему бы и нам у себя такое не устроить?


НЕ ПРОСТОЕ УКРАШЕНЬЕ

Сначала родился туристический маршрут «Золотое кольцо Боспорского царства» по местам, где когда-то располагались античные города: Краснодарский край, Крым, Ростовская область плюс Севастополь. (Зайдите на сайт russian-bospor.ru, там все подробно). А уже в рамках «Золотого кольца» появился проект «Винные дороги Боспорского царства».

Вот оно — Боспорское царство.
Карта: russian-bospor.ru

Практически везде вам расскажут, что виноделием в этих краях занимались с незапамятных времен (лозу сюда завезли греки) и вот теперь пришла пора возрождать традиции. Историческая составляющая вас будет преследовать не везде. И в очень разной концентрации.

Валерий Асланиди — старший на «Винном подворье старого грека».
Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Приедете, например, на «Винное подворье старого грека» в поселке Витязево под Анапой, пообщаетесь с его колоритным (и вовсе не старым) хозяином Валерием Асланиди, каких только историй не наслушаетесь. И о древней Греции, и о роли греков в жизни государства Российского, и об удивительных старинных находках на виноградниках, плюс немного семейной хроники и поучительных историй из жизни самбистов. Но все это в жанре доверительной беседы с шутками-прибаутками во время прогулки по винодельне. Как будто в гости к доброму дяде заехали.

Фанагория — это не только ценные вина, но и бесценные артефакты. Не исключено, что из таких сосудов древние греки и разливали вино.
Фото: Леонид ЗАХАРОВ

А вот если надумаете перед дегустацией фанагорийских вин заехать в музей-заповедник «Фанагория», тут уже другой формат: музей, фонды, экспонаты 6-4 веков до нашей эры, реставрационная лаборатория, фотография Владимира Путина с извлеченными со дна морского амфорами. Еще и на раскопки древнего поселения отвезут (оказывается, археологи говорят раскоп, а не раскопки). И знаете — завораживает. Но потом все-таки на дегустацию, у нас же как-никак винные дороги, правильно?

Знаменитые фанагорийские подвалы.
Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Дегустировать тут есть что — все ж таки одно из крупнейших винодельческих хозяйств России, которое достойно пережило антиалкогольную кампанию (временно перепрофилировалось на производство исключительно соков, сохранив при этом виноградники). Роскошные подвалы, уникальный бондарный цех (прочитал, что бочки поставляют даже в Шотландию производителям виски). В общем, надо ехать. Кстати, на здешнюю чачу тоже обратите внимание.


СТОИТ ЛИ ПОКУПАТЬ ПРЯМО НА МЕСТЕ?

Дегустируем помаленьку.
Фото: Леонид ЗАХАРОВ

С дегустациями все более-менее понятно: вам наливают, рассказывают, вы пьете, получаете удовольствие и новые знания, с недоверием поглядываете на странного персонажа (а он в каждой группе непременно попадается), сливающего недопитое вино в специальный сосуд (чего тогда было приходить, спрашивается), потом дружно идете в магазин при винодельне и покупаете пару бутылок с собой — удивить дома друзей (в этот момент где-то радуется персонал авиакомпании, которая обнаружит у вас перевес по багажу и станет богаче еще на несколько сот рублей). Кстати, вопрос: имеет ли смысл покупать вино именно на винодельне? С точки зрения стоимости — да, тут дешевле. Да и память о поездке. Но во многих городах страны практически вся эта продукция вполне доступна.


С НОЧЛЕГОМ И БЕЗ

Как выбрать маршрут? В этом тексте есть несколько подсказок, дальше вам на сайт понравившейся винодельни. Но если вы готовы признаться себе, что в вине понимаете мало, доверьтесь туроператору, вам предложат варианты. Не факт, что везде будет одинаково хорошо.

«Семигорье». Живописно, но скучновато.
Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Приезжаем, например, в усадьбу «Семигорье». Экскурсия по винодельне банальная донельзя: виноградники как виноградники, три подвала, которые произведут впечатление разве что на совсем уж новичка, довольно скромная дегустация. При этом чудесная территория — домики под камышовыми крышами, сад, озеро. Номера в бунгало от 3 до 8 тысяч за ночь. Правда, делать тут решительно нечего. Едем дальше.

Имение «Сикоры» издалека видать.
Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Ближайшая остановка — имение «Сикоры». Вот тут уже другой уровень. Здание винодельни — словно из каталога достижений современной архитектуры. Виноградники выглядят так, будто их разбивали не ради высадки лоз, а для того, чтобы кино про вино снимать. И — вполне в голливудском стиле — большие белые буквы на склоне: Sikory.

Правильный дегустационный зал — с видами на виноградники. Так лучше дегустируется.
Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Дегустационный зал стратегически расположен так, чтобы в процессе знакомства с винами можно было этими красотами любоваться.

Есть несколько программ по цене от 2800 до 4500 рублей — в зависимости от вин, которые вы намерены попробовать. Есть еще и эногастрономический ужин в гриль-домике, его стоимость рассчитывается индивидуально.

Ну ведь красота же, правда?
Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Ночлега вам тут не предложат, но ехать сюда стоит. Во-первых, в «Сикорах» действительно потрясающе красиво и наводит на мысли о том, что можем, когда хотим. Во-вторых, здесь, пожалуй, одна из самых интересных экскурсий: узнаете, что такое гравитационая винодельня, увидите бетонные сферы для вина — ну прямо как из фантастических фильмов про космос (опять кино). Ну и в-третьих, вина (попадаются прямо-таки выдающиеся, особенно в линейке «Семейный резерв»).

Просто для сведения: «Сикоры» — винодельня семейная, основатель хозяйства Александр Сикорский по профессии строитель. Основной бизнес — тротуарная плитка.


Я ПЛАНОВ НАШИХ ЛЮБЛЮ ГРОМАДЬЕ

А внутри — вино, вино, вино…
Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Прогулки по Центру энологии Chateau Tamagne— это в первую очередь для тех, кто хочет ощутить размах, масштаб и наделать красивых селфи среди огромных сияющих резервуаров. Ну и если какому-нибудь высокопоставленному чиновнику нужны эффектные декорации для произнесения перед телекамерами программной речи на тему «российскому виноделию — быть» — это тоже сюда.

На самом деле никакие это не декорации, внутри — вино, много вина. Экскурсии разные: можно посмотреть питомник саженцев, заказать пикник на виноградниках, есть еще уроки живописи вином и даже интерактивная игра «Винный джекпот».

Chateau de Talu — одно из немногих наших винодельческих хозяйств, где действительно есть chateau — замок. Он, правда, еще достраивается, но снаружи уже производит впечатление и больше похож не на замок, а на дворец, а уж когда достроится, то и внутри все будет по-дворцовому. Хотя называется это все несколько прозаично — ресторанно-дегустационый комплекс.

Chateau De Talu: немного Франции с видом на Геленджикскую бухту.
Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Дегустации — это ладно, но тут еще и серьезный ресторан предусмотрен (под руководством очень толкового шеф-повара из Сочи). До или после ресторана — прогулки среди виноградников и любование морскими далями: хозяйство расположено в удивительно красивом месте близ Геленджика, а там, сами знаете — виды роскошные. Главный энолог Chatea de Talu — колоритнейший француз Франк Дюсенер, который тоже мыслит большими категориями. Насколько большими — поймете, если сходите на экскурсию по винодельне.

Но лучше все-таки дождаться, когда дворец достроят (обещают уже в этом году).


КУПЛЮ ДОМИК И СТАНУ ВИНОДЕЛОМ

«Долина Лефкадия» — это на самом деле не винодельческое хозяйство, а, как здесь говорят, винодельческий регион. Огромная территория с несколькими видами почв и, соответственно, возможностями для производства самых разных вин.

«Долина Лефкадия»: с намеком на античность.
Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Для туристов — гостевой дом, отличный ресторан, пиццерия, винный дворик, бар, магазины. Туристов в прошлом году было 57 тысяч. В том числе и тех, которые специально приезжают сюда свадьбы играть (с Мальдивами-то сейчас напряженно). Вокруг центральной площади — сплошная античность с элементами приятной роскоши. Озеро Гечепсин (максимальная глубина 14, 5 метров), ловятся сомы и щуки, который подают в ресторане. Кроме вина делают сыры и растительное масло.

В общем, если и говорить об эногастрономическом туризме, то вот он, в наилучшем виде.

Раздолье для туристов.
Фото: Леонид ЗАХАРОВ

А еще тут есть такая услуга. Приезжает человек: хочу купить у вас землицы, разбить на ней виноградник и производить вино. Ну и усадебку заодно построю. Хорошо, говорят ему, а какое вино вы хотели бы делать? Человек отвечает: допустим, каберне совиньон. И слышит в ответ: для каберне у нас наиболее подходящие почвы вот в этой части региона. Будете брать? А мы вам поможем разбить виноградник, собрать урожай, сделать вино, а если пожелаете, то и дистрибуцией займемся. Ну ведь здорово же правда?


БЕЗ АБРАУ — НИКУДА

Озеро Абрау, вид с виноградников.
Фото: Леонид ЗАХАРОВ

В финале — «Абрау-Дюрсо». Вы наверняка там бывали. И по знаменитым подвалам ходили, и знаменитое шампанское пили, и на озеро любовались. Тут свои отели и несколько ресторанов, где бренд-шефом трудится большой умница Сергей Альшевский, успешно продвигающий идею черноморской кухни. Кстати, делают тут не только вино, но и сыры, а еще отличное масло из виноградных косточек (чего добру пропадать). Развлечения на любой вкус: от экскурсий на виноградники до «Абрау-йоги» (что это такое, не было времени выяснить, но звучит). Тут и без «Винных дорог» народа всегда полно, но с «Винными дорогами», конечно, интереснее.

Бренд-шеф ресторанов «Абрау-Дюрсо» Сергей Альшевский и его знаменитые мини-чебуреки с рапанами.
Фото: Леонид ЗАХАРОВ


ВМЕСТО ЭПИЛОГА

В общем, картинка складывается довольно благостная, да? Высочайше одобренный винный туризм набирает обороты, для его развития созданы все условия, а люди с энтузиазмом осваивают новый вид досуга? Но тут надо учитывать одну деталь, которая оказала влияние буквально на все — коронавирус.

До начала пандемии, рассказывает Бэлла Тарасова, директор туроператора «Пальмира», — к нам на винные туры даже иностранцы ездили. Сейчас — сами понимаете…

 — Пандемия мешает оценить, насколько успешна эта идея, — говорит Ольга Субботина, зам. директора «Пальмиры». — Особого выбора у людей нет, многие, может, и поехали бы за рубеж, но сейчас — только внутренний туризм. Мы, конечно, рады растущим цифрам и стараемся все сделать на высшем уровне. Но интересно, как пойдет дело, когда снова откроют границы.

Нам уже есть что показать, надо придумать — как лучше это сделать.
Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Трезвый подход тут не помешает. Золотой век внутреннего туризма (в том числе и винного) — это хорошо. Люди узнают родную страну, бюджет пополняется, инфраструктура развивается. Но до уровня зарубежного винного туризма (о котором было в самом начале) тут еще очень и очень далеко. Когда мы говорим «винная дорога», мы подразумеваем не только проект с таким названием, но и вполне конкретную дорогу — посреди виноградников, пиниевых рощ и изумрудных лугов, на которых пасутся тучные стада. Маршрут, который нам сейчас показали — это довольно долгие передвижения по иногда весьма унылой местности. Интересное начинается только на винодельнях, но и тут не все гладко. Многие хозяйства пока просто не готовы предложить туристам что-то действительно интересное. Плюс уровень вин, мягко говоря, очень разный, а речь у нас, напомним, именно о винном туризме.

А после винного марафона можно было полюбоваться на фестиваль воздушных шаров на набережной Анапы.
Фото: Леонид ЗАХАРОВ

В общем, отдельные жемчужины на маршруте есть, но сделать из них ожерелье пока не получается. Будем по обыкновению утешать себя тем, что мы только в начале большого пути, и что скоро все у нас получится. Люди фантазируют стараются. Придумали лавандовые туры, чтобы в период цветения лаванды не только вина попить, но и на красоту полюбоваться. Маковые туры тоже есть. В Анапе в этом году провели винный марафон — люди бежали среди виноградных лоз, желающим наливали вина (мероприятие с медицинской точки зрения, может, и сомнительное, но, согласитесь, внимание привлекает). А по вечерам над набережной летали воздушные шары (это все в рамках одного фестиваля «А.Морефест»).

В общем, жизнь бьет ключом. Что-то из этого всего должно получиться. Надо бы еще и зарубежный опыт повнимательнее изучить. В конце концов, когда создавались многие наши винодельни, консультантов-энологов мы приглашали из-за рубежа. Помогло. И тут тоже должно помочь.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Отзывы