Дагестан
Россия

Салтинский водопад в Дагестане

Необыкновенный подземный водопад в горной пещере Дагестана, обозначенный как природный памятник республиканского значения. Не сказать, что место очень популярное, но посетивших Салту туристов локация приводит в дикий восторг. Водопад включают в туры по Дагестану нечасто из-за сложной дороги, которая лежит по потрясающей Салтинской теснине. Дух захватывает от 500-метровых стен каньона. Когда ущелье расширяется в конце пути, образует плоскую и вытянутую, как инопланетный корабль, пещеру. Здесь шумят салтинские воды, срываясь из круглого отверстия в потолке пещеры с высоты в семь этажей. Даже звучит впечатляюще, а выглядит подземное чудо еще более невероятно.

Фото: vk.com/native_dagestan

Адрес: Дагестан, Гунибский район, село Салта

Координаты: 42.390063, 47.066329

Режим работы: круглосуточно

Где Салтинский водопад находится на карте России

История

Это одно из самых странных мест в Дагестане: течет себе река Багдакули через живописный Кудалинский каньон, а перед селом Салта — раз и пропадает! На самом деле вода уходит под землю и падает с 20-метровой высоты через отверстие в сплошной скале, образуя чистый подземный бассейн.

Вода уходит под землю и падает с 20-метровой высоты через отверстие в сплошной скале.
Фото: Наталия КУДРЯШОВА

Гиды называют это место волшебным. Но в последние пару лет в жаркое время водопад выглядит не слишком впечатляюще из-за засухи. Поток воды не такой мощный, как прежде.

Другие интересные места в Дагестане

Что посмотреть

Вам предстоит совершить пеший поход и спуск в Салтинскую теснину с шириной каньона 40 метров и максимальной высотой бортов 20 метров. В конце ущелья вы увидите сам водопад, а если пройти дальше — наполненный до краев каменной чаши естественный бассейн с чистейшей водой. 

Видео: Anton Sokolov

По дороге к водопаду Салта остановитесь посмотреть на недостроенный водосброс Ирганайской ГЭС и прекрасное Ирганайское водохранилище с бирюзовой водой. У села Чалда можете свернуть на Карадах и заскочить в Карадахскую теснину. Или же поехать дальше к Гергебильскому водохранилищу с ГЭС — там тоже прекрасные виды. 

Стоимость экскурсии на Салтинский водопад:от 3000 рублей

Салтинский водопад в разное время года

Наиболее зрелищно водопад выглядит весной.
Фото: unsplash.com

Холоднее всего здесь в январе, когда среднемесячная температура около -4 градусов. Водопад в это время замерзает. А самый теплый месяц — июль, когда может быть жара до +35 градусов. Именно в этом месяце водопад иногда пересыхает. Наиболее зрелищно Салта выглядит весной — в период таяния снегов и максимальных осадков.

Где сделать красивое фото

Ради яркого снимка туристы заходят под струю в подземное озеро. Фото там и правда получаются потрясающими.

Фото у подземного водопада получаются необычные.
Фото: Андрей АБРАМОВ

Ниже Салты в пространстве зала сохранился естественный пятиметровый мост через реку: на высоте 4 метров над руслом, шириной в два метра. Сделайте фото и здесь тоже. По дороге к водопаду сделайте снимки в теснине — на отвесных скалах встречаются папоротники.

Мы в Telegram!

О самых ярких направлениях для ваших путешествий, новостях туризма и новых правилах читайте в нашем Telegram-канале. Куда поехать, что посмотреть, как выбрать отель и куда сходить — с нами ваш отпуск будет по-настоящему увлекательным.

Популярные вопросы и ответы

1. Сколько стоит посещение Салтинского водопада?
Официально указано, что вход бесплатный. Так что если кто-нибудь попросит за посещение достопримечательности 50-100 рублей, требуйте чек.
2. Что посмотреть рядом с водопадом?
Можете посетить Гуниб и одноименное плато.
3. Откуда лучше поехать на экскурсию на Салтинский водопад?
Почти все туры к Салтинскому водопаду стартуют из столицы Дагестана — Махачкалы.

Как добраться

Только на личном автомобиле или автобусе с гидом. Вам нужно проехать к селу Салта — в 140 км от Махачкалы. Из столицы Дагестана двигайтесь в сторону Буйнакска, а затем через Гимринский тоннель. Полкилометра придется преодолеть по Салтинской теснине пешком.

Найдите билеты по выгодным ценам на 2023 год