Дагестан
Россия

Интересные места в Дагестане

Дагестан лишь совсем недавно начали упоминать в качестве туристического объекта, но популярность республики в этом плане стремительно растет. Причина – не только частично закрытые границы, но и потенциал Дагестана как туристического региона. Республика стремительно наращивает его, и уже сегодня есть немало поводов для того, чтобы провести свой отпуск здесь.

В горах Дагестана есть интересные природные и архитектурные памятники, практически не известные туристам.
Фото: Наталия КУДРЯШОВА

В первую очередь, Дагестан уникален тем, что здесь можно совместить несколько видов отдыха. Республика омывается спокойным и теплым Каспийским морем, на берегу которого развиваются курортные города и поселки. В местных горах интереснейшие природные и архитектурные памятники, практически не известные туристам. Кухня Дагестана знаменита далеко за пределами региона, приехав сюда есть возможность попробовать кулинарные шедевры, изготовленные теми, кто ее создает. Немаловажная деталь: отдохнуть в Дагестане можно гораздо дешевле, чем в раскрученных курортных регионах страны. Интереснейшие экскурсии, аутентичные сувениры, — это далеко не все, чем привлекает республика туристов. Нужно просто приехать и увидеть все своими глазами.

Интересные места Дагестана на карте

Что посмотреть в Дагестане в первую очередь

Бархан Сары-Кум

АДРЕС

Кумторкалинский район

РЕЖИМ РАБОТЫ

территория: 8:00 — 21:00,
музей: 10:00 — 18:00

ВХОД

взрослый билет — 50 руб., музей — 100 руб.
Помните сцену с закопанным по голову Саидом из «Белого солнца пустыни»? Ее снимали именно на Сарыкумском бархане в Дагестане. Ученые спорят, откуда в 18 км от Махачкалы, в окружении каменных гор вдруг возник песчаный бархан. На Сары-Куме идеальный песок, уникальные растения и животные, характерные для пустыни. Поэтому для туристов проложили деревянную экотропу на вершину бархана — чтобы не навредить природному памятнику.

«Второй рынок»

АДРЕС

Махачкала, ул. Коркмасова, 16, корп. 2

РЕЖИМ РАБОТЫ

7:00 — 20:00

ВХОД

Свободный
Восточный базар в центре столицы Дагестана — не только главная торговая точка для местных, но и полноценный туристический аттракцион. Сюда стоит отправиться за колоритными фотографиями торговли и самыми вкусными фруктами в республике. Заодно прикупить сладости себе и для подарков. Бродить по рынку и торговаться можно не один час.

Гимринская башня

АДРЕС

Унцукульский район

РЕЖИМ РАБОТЫ

Круглосуточно

ВХОД

Свободный
У подножия Гимринского хребта расположены древние оборонительные сооружения. Знатоки истории могут припомнить эпизоды Кавказской войны XIX века, в котором фигурировал этот комплекс. Он связан с жизнью борца за независимость горцев имама Шамиля. Время не пощадило башню, сегодня мы видим новую, построенную в 1997 году, и имеем возможность взобраться на вершину, полюбоваться ущельем.

Городской пляж в Махачкале

АДРЕС

Махачкала, Портовское шоссе, 3

РЕЖИМ РАБОТЫ

Круглосуточно

ВХОД

Свободный
Одно из любимых мест отдыха жителей Махачкалы. На пляже есть бесплатные тренажеры, детские площадки, беседки и зоны отдыха в тени. Рядом зеленый пешеходный бульвар и горсад. Купаться запрещено из-за особенности городских стоков. Много лет власти обещают исправить ситуацию, но пока все остается по-прежнему. Однако для отдыха и принятия солнечных ванн на берегу городской пляж подходит.

Гуниб

АДРЕС

Гунибский район

РЕЖИМ РАБОТЫ

Круглосуточно
Крупное село высоко в горах. Здесь есть гостиницы, кафе и несколько достопримечательностей. Например, монумент «Белые журавли», который олицетворяет слова известной песни на стихи Расула Гамзатова. В центре села небольшой водопад, а в самой высокой его точке — Гунибская крепость, которую называют последним оплотом имама Шамиля.

Ирганайское водохранилище

Адрес

Унцукульский район

Режим работы

Круглосуточно

Вход

Свободный
На пути реки Аварское Койсу еще в советские годы решили построить гидроэлектростанцию. Работы закончили уже в наши дни. Из-за технических особенностей ГЭС появилось живописное водохранилище. На берегу водоема есть зоны для отдыха, пикников и магазин.

Каменная чаша

Адрес

Хунзахский район

Режим работы

Круглосуточно

Вход

Свободный
Достопримечательность Дагестана, до которой пока редко добираются туристы. Неподалеку от села Матлас есть живописная теснина. Подобно кокону, горы укрывают это место от солнца, поэтому даже в жаркий летний день туда стоит взять теплую одежду. Да и без удобной обуви приезжать на стоит. Чтобы увидеть природный памятник во всем великолепии, предстоит лезть по каменным валунам.

Карадахская теснина

Адрес

Гунибский район

Режим работы

Круглосуточно

Вход

Свободный
Чтобы попасть в это таинственное место придется пройтись по узкому перешейку над водосбросом реки. Еще до нашей эры здесь струился могучий горный поток. Сейчас он практически высох, но оставил после себя неповторимый рельеф. Между узких проходов теснины зависли каменные глыбы. Хочется фотографировать их через каждые 10 метров.  

Кубачи

Адрес

Дахадаевский район

Режим работы

Круглосуточно

Вход

Свободный
Путешествуя по Дагестану, вы постоянно будете натыкаться на вывески «Кубачи». Так магазины сообщают, что у них можно купить изделия мастеров из этого села. Если вам нравятся ювелирные украшения и утварь из серебра, обязательно побывайте здесь. В Кубачи есть и несколько музеев, в которых проводят мастер-классы по ремеслам и рассказывают о традициях народов республики.

Нарын-кала

Адрес

Дербент, ул. Рзаева, 7

Режим работы

9:00 — 18:00

Вход

150 рублей (взрослый билет)
Это один из лучших музеев Дагестана — крепость нависает над древним Дербентом. Вам потребуется минимум час, чтобы обойти только ее часть и стены под открытым небом. Не пожалейте денег на экскурсию: здесь работают люди, которые готовы без устали рассказывать туристам об истории памятника. Помимо музея, здесь есть зоны отдыха, кафе, сувенирная лавка. 

Салтинский водопад

Адрес

Гунибский район

Режим работы

Круглосуточно

Вход

Свободный
Великолепное зрелище: вода летит с горной вершины прямо в пещеру. Туристы подходят к достопримечательности, пробравшись по нерукотворному туннелю. К сожалению, последние годы Салтинский водопад высыхает, и наблюдать за потоком можно лишь после сильных дождей. Однако и хорошая погода — не повод отказываться от посещения этого природного памятника. Вас ждет экстремальный поход по скользким камням и причудливые своды пещеры.

Экраноплан «Лунь»

АДРЕС

Дербенский район, село Арабляр

РЕЖИМ РАБОТЫ

Круглосуточно
Экраноплан «Лунь» впечатлит любого. Корабль-самолет занимает 74 метра на пляже недалеко от Дербента. Этот гигант в свое время числился в составе ВМФ России, мог взлетать и совершать посадку при 5-балльном шторме на воду. С 2020 года «Лунь» — центральный экспонат нового строящегося парка военной техники «Патриот» на побережье Каспийского моря.

8-й цех завода «ДагДизель»

АДРЕС

Акватория Каспийского моря, 2,7 км от берега

РЕЖИМ РАБОТЫ

Круглосуточно
Заброшенный 8-й цех завода «ДагДизель» находится в акватории Каспийского моря. Даже с берега огромное строение выглядит просто фантастически. Не даром местные и туристы прозвали его «Каспийский форд Боярд». Сегодня бывшая испытательная станция, где раньше тестировали торпеды, является известной достопримечательностью Дагестана. Экскурсии на «ДагДизель» — экстремальное приключение, иногда здесь организуют и романтические вечера.

Водопад Тобот

Адрес

Хунзахское плато

Режим работы

Круглосуточно
Один из самых величественных водопадов России срывается вниз с многометровой высоты Хунзахского плато. На дне Цолотлинского каньона поток воды разбивается о камни, образуя пенные пороги и радужные брызги. Поэт Расул Гамзатов сравнивал их в своих стихах со львиной гривой. Зимой мощная струя водопада Тобот превращается в полый ледяной столб, внутри которого тихонько струится вода.

Язык Тролля

Адрес

Шамильский район, село Гоор
Об Орлином выступе на скале в высокогорном селе Гоор сложено немало легенд. В них он предстает и Девичьей скалой, и Языком Шайтана. Но все чаще это место называют дагестанским Языком Тролля. Такую версию названия он получил за сходство с норвежским тезкой. Сюда стремятся туристы, желающие пройтись по узким улочкам аулов-призраков и сделать снимки на фоне величественных Кавказских гор.

«Брат, если бы понты светились, Дагестан бы виднелся из космоса!»

Корреспондент «Комсомольской правды» тестирует каспийскую республику, беседуя с местными жителями и выясняет: можно ли ехать сюда отдыхать, что обязательно нужно знать, если соберешься в Дагестан, что взять с собой и, конечно, что привезти обратно.

Экскурсии в Дагестане

Дагестан — очень богатый на достопримечательности регион. Главным образом на природные памятники. Чтобы посетить все и вся в республике понадобится минимум неделя переездов. Мы расскажем про главные экскурсии в Дагестане, на  которых нужно обязательно побывать для знакомства с регионом. Цена каждой из экскурсий в составе группы 2500 — 3500 рублей. Летом дороже, зимой дешевле. Цена зависит также от программы.

Сулакский каньон

Визитная карточка республики, главное туристическое место, самый глубокий каньон в Европе. Он даже глубже Гранд-Каньона в Колорадо (США). Отдельные вершины над Сулакским каньоном достигают почти двух километров над уровнем моря.

Сулакский каньон — главное туристическое место Дагестана.
Фото: unsplash.com

Начать знакомство с достопримечательностью лучше со стороны Чиркейского водохранилища. Далее по трассе в сторону поселка Дубки ищите повороты налево —  в сторону каньона. Их много, и с каждого открывается живописный вид.

Самая популярная обзорная площадка в поселке Дубки. Если поедете с экскурсией, и у фирмы есть официальная аккредитация, то обычно она провозит туристов в закрытую от посторонних зону Миатлинской гидроэлектростанции. Там тоже отличный обзор. Объект стратегический, охраняется Росгвардией, но организованные тургруппы пускают. Также стоит поплавать на катере по реке Сулак. Со скальных обрывов в реку струятся живописные водопады.

Карадахская теснина

В древности между двух гор протекала бурная река.
Фото: Наталия КУДРЯШОВА

В Гунибском районе Дагестана есть укрытое от посторонних место. В древности между двух гор протекала бурная река. Потом она почти высохла и оставила после себя уникальный рельеф. Есть в нем что-то от тропических джунглей. После прогулки на свежем воздухе попадаешь непосредственно в теснину — горную расщелину с потрясающей геометрией пространства.

Гамсутль

Сейчас Гамсутль — это аул-призрак, но виды здесь потрясающие.
Фото: commons.wikimedia.org

Со времен Средневековья до советских это был процветающий аул, а потом люди начали уезжать. Место расположено на высоте около 1500 метров над уровнем моря. Машину оставляют у подножия горы. Дорога на вершину занимает около четырех километров. Подъем очень крутой. 2,5 километра могут довезти на «уазике» местные. Дальше — только на своих двоих. Иногда у подножия путешественников караулят владельцы лошадей и сдают их в аренду. На вершине вас ждет древний город с особенной архитектурой.

Пляжи Дагестана

Дагестан омывается Каспийским морем. Хотя правильнее называть его озером, потому что за тысячелетия существования оно потеряло выход в океан. Но воды в нем много, она соленая, берег песчаный.

Дагестан — очень религиозная республика. Местных жителей задевают откровенные наряды приезжих дам, да и мужчины даже в жаркий день носят штаны, а не шорты. Хотя к детям лояльны. Сами дагестанцы на пляжах купаются редко. В Махачкале есть огороженный женский пляж. Туристов, которые хотят позагорать и искупаться, никто не обличает в безнравственности. Поэтому отдыхайте на здоровье, но перед выходом в город обязательно одевайтесь.

Махачкала

Хотя на пляжах Махачкалы запрещено купаться, это не мешает любоваться видами.
Фото: commons.wikimedia.org

В Махачкале есть городской пляж, но купаться там запрещено. Все из-за особенностей местных стоков — часть из них течет прямо в Каспий. Хотя народ тут есть всегда — приходят отдыхать семьями. Если хотите хороший пляжный отдых, тогда вызывайте такси до домов отдыха «Джами», «Одиссей», «Черные камни» — их рекомендуют местные.

Манас

Это прибрежный поселок, в котором расположены одни из лучших пляжей Дагестана. Вдоль Каспийского моря стоят санатории, базы отдыха и гостиницы. Берег песчаный, с мелкими ракушками. Добраться из Махачкалы проще всего на такси.

Избербаш

Городской пляж протянулся на три километра. Местные власти стараются поддерживать прибрежную зону в чистоте. Море у этого побережья очень неглубокое — отлично подходит для детей. Чтобы взрослого накрыло с головой, нужно шагать вглубь Каспия несколько минут. За городом в сторону Дербента есть несколько домов отдыха, при которых пляжи с хорошей инфраструктурой — беседками (1000 рублей с компании) и шезлонгами (100 руб. в день) в аренду. Неплохой бесплатный пляж в селе Инчхе неподалеку от Избербаша.

Зачем ехать в Дагестан и почему в него нельзя не влюбиться

С каждым годом все больше туристов приезжают в этот удивительный край и привозят множество ярких впечатлений. О великолепной природе, горах, реках и чистейшем воздухе. Древних городах, где историю можно не только увидеть, но и прикоснуться к ней. Вкуснейших блюдах национальной кухни. И, конечно, о радушии и кавказском гостеприимстве местных жителей. Мы собрали самые главные причины, почему вам нужно обязательно посетить Дагестан. Приезжайте, и вы обязательно захотите добавить в этот список свою.

Что попробовать в Дагестане

Отдых в Дагестане — большое гастрономическое путешествие, а национальные дагестанские рецепты  —  целый кладезь закусок, основных блюд и десертов.

Хинкал

Блюдо №1 в дагестанской кухне. Бывает с говядиной или бараниной. В бульоне из-под мяса обваривают галушки. У каждого народа — своя форма. Например, у аварцев это квадратные пышки, тесто на кефире. У даргинцев — слоеное, у лакцев хинкал напоминает клецки. Хинкал поливают томатно-чесночным соусом или другой приправой. К блюду приносят миску с мясным бульоном. 

Чуду

Тонкая лепешка с начинкой. На столе уместна в любое время дня. Разновидностей чуду по меньшей мере два десятка. Различаются начинкой и формой. Классика — это лепешки с зеленью, творогом, сыром, либо картофелем. Популярны с мясным фаршем. Есть с бараньей требухой, сладкой тыквой, авокадо.

Урбеч

Тягучая масса из подсолнечного масла, сахара и перетертых орехов или семян. Самый популярный вид — из абрикосовой косточки, он сладкий. Есть из миндаля, грецкого ореха, арахиса, кешью, льна и семян конопли. Они не приторные, очень вязкие, разной степени горечи.

Что привезти из Дагестана

Урбеч

Покупать его можно в магазинах, но мы советуем идти на «Второй рынок» в Махачкале. Там огромный выбор и делают скидки. В зависимости от вкуса пластиковый контейнер (в багаже такой легче стеклянной банки) 350 граммов стоит 300-450 рублей. Продавцы обматывают его пленкой и скотчем, поэтому ничего не протечет. На рынке можно торговаться. Как вариант — купить урбеч у бабушек во время поездок по горным селам. Литровую банку лакомства из миндаля продают за 1000 рублей. В магазине и на рынке такая стоит минимум 1500 рублей.

Национальную одежду

Многие туристы привозят из Дагестана в качестве сувенира папаху или кинжал.
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Горскую папаху или бурку. Бурки тяжелые, если у вас маленький багаж, то везти неудобно. Хотя всегда можно накинуть на себя и удивлять других пассажиров. Цена от 5000 рублей. Шапка из овчины, папаха, стоит от 1500 рублей. Лучшие модели мастера отдают по цене от 3500 рублей.

Нож

Поклонники клинков должны побывать в Кизляре. В городе расположен известный завод по производству ножей. Здесь выпускают тактические, охотничьи, кухонные, разделочные ножи, кинжалы и шашки. Цена от 1000 до 35 000 рублей. Обращаем внимание, что некоторые модели относятся к холодному оружию, а значит для покупки и провоза их нужна РОХа — специальное разрешение.

Выберите лучшее жилье в Дагестане

Как добраться

Самолет
Международный аэропорт «Махачкала» (MCX) расположен в 20 км от столицы Дагестана и 8 км от Каспийска. Из Москвы сюда прибывают ежедневно несколько рейсов из «Домодедово», «Шереметьево» и «Внуково». У выхода из зала прилета стоят маршрутки, которые следуют в Махачкалу, Каспийск, Дербент, Избербаш. Расписания нет, отправляются по мере заполнения. Есть местные таксисты, но дешевле вызвать через агрегатор. Справочная аэропорта +7 (8722) 55-55-00.
Поезд
Железнодорожный вокзал расположен на побережье Каспийского моря в исторической части Махачкалы (ул. Эмирова, 10). У выхода есть остановка общественного транспорта. Из Москвы поезда отправляются с Павелецкого вокзала ежедневно. Справочная вокзала в Махачкале: +7 (8722) 99-34-20.
Автобус
Прямые автобусы из Москвы в Махачкалу ежедневно отправляются с автостанции «Котельники». В интернете можно найти много предложений от частников, которые также перевозят пассажиров между двумя столицами. В Махачкале один автовокзал «Северный» (пр. Акушинского, 100) и две автостанции: «Южная» (пр. Амет-Хана Султана, 344) и «Пирамида» (пр. Петра Первого, 38а). 
Машина
Расстояние между Москвой и Махачкалой по трассам 1800-1900 км. Можно ехать по платной трассе М-4 Дон, а затем свернуть на Волгодонск, Элисту и уже со стороны Калмыкии вдоль побережья Каспия попасть в Дагестан. Альтернатива платной М-4  — трасса Тамбов — Волгоград — Элиста и далее надо вновь двигаться до побережья. 

Найдите билеты по выгодным ценам на 2023 год

Когда отдыхать