Дербент

Маяк в Дербенте

Дербентский маяк во многом удивительный, хоть и не входит в число самых популярных достопримечательностей. Обычно туристы замечают высокую белую башню во время прогулки по близлежащим паркам. В этот момент возникает немало вопросов. Откуда маяк в центре города? Разве его место не на берегу моря? Так и просыпается интерес. Маяк в Дербенте один из старейших и самый южный в России. Он мощнее всех 26 маяков, работающих на Каспийском море, и единственных из них официально признан памятником истории и архитектуры. Да что там — не просто памятником, а объектом всемирного наследия ЮНЕСКО! Каким его видят туристы и что еще о нем нужно знать, расскажем далее.

Фото: Bok, commons.wikimedia.org, CC BY-SA 4.0

Адрес: Дербент, между парками им. Кирова и Низами
Координаты: N42°03'41,20" E48°17'45,48"
Режим работы: круглосуточно

История

Для города с многовековой историей, битвами на Каспии и сотнями лет морской торговли появление маяка лишь в XIX столетии — удивительный факт. Маяк должен был бы стоять тут как минимум в IX–XI веке, когда дербентские эмиры разрешали завоевателям-русам зимовать на их морской стоянке. Или хотя бы при Петре I, мечтавшем обустроить тут гавань во благо торговых связей. Но лишь в 1850 году генерал-фельдмаршал Воронцов распорядился возвести сигнальную башню, чтобы обезопасить плавание кораблей вдоль западного побережья. Князь, как и император, хотел еще больше наладить с Персией торговые связи. По плану флотского капитана Савиничева маяк построили из дерева на крепостной стене. Зимой 1853-го его сдали в эксплуатацию, весной он зажегся и горел от зари до зари. Через 13 лет башню пересобрали из камня. И она была уже высотой не 35 футов, а почти 55 (17,7 метров). Плюс к этому полностью изменили устройство маяка из-за открытия линз Френеля. Свет с пробелами через 2 минуты достигал расстояния не 10, а уже 14 морских миль (почти 26 км). Маяк пострадал, но все-таки уцелел после подземных толчков в августе 1892-го и в XX столетии после гражданской войны. Частично его разрушили турецкие оккупанты в 1918-м. Используемый сегодня источник света установили в нашем столетии, в 2007 году. Благодаря ему маяк виден с расстояния 18 миль.

Что посмотреть

Парк Стальского

Парк Стальского — одно из самых любимых мест для прогулок жителей и гостей города.
Фото: Рустам Ахмедов, vk.com/darbandru

Небольшой засаженный деревьями и кустарниками сквер в центре Дербента, назван в честь лезгинского поэта Сулеймана Стальского. Здесь бьют фонтаны, открыты кафе, по вечерам светятся подвесные гирлянды, арки, арт-объекты. Территорию украшает ночная подсветка на клумбах и вдоль северной крепостной стены. Помимо малых архитектурных форм есть детские зоны с каруселями и качелями. Со стороны Каспийского моря к скверу-парку Стальского примыкает большой ресторан, над которым и возвышается легендарный маяк.

Мультимедийный фонтан

Огромный фонтан, украшенный разноцветной подсветкой, впечатлит любого.
Фото: vk.com/darbandru

Расположен в соседнем в парке Низами Гянджеви, носящем имя классика персидской поэзии. От соседнего парка его отделяет крепостная стена. Крупнейший в России мультимедийный фонтан появился здесь в 2022 году. Он сразу же покорил жителей и гостей региона. С наступлением темноты здесь начинается яркое шоу из брызг, музыки и света с голографическими фигурами на огромном водном экране.

Переулок Мирзы Кази-Бека

Пешеходный бульвар со скамейками, озеленением и арт-объектами расположен рядом с парком Стальского.
Фото: Дарья ПАНКИНА

Недалеко от парка Стальского начинается Улица счастливых людей, она же — переулок имени известного ученого-востоковеда Мирзы Кази-Бека. Современный пешеходный бульвар с кафе, скамейками и фотозонами протянулся на 340 метров до улицы Ленина. Неофициальное, но популярное название улица получила в 2019 году, когда здесь установили бронзовую скульптуру, символизирующую дружественные отношения трех конфессий. Композиция изображает мужчин, олицетворяющих христианство, ислам и иудаизм, мирно пьющих чай за одним столом. В этом же переулке находится Пассаж — это бывший Казенный крытый рынок. В наши дни в нем торгуют сувенирами и национальными товарами. Еще здесь открыт театр, где ставят спектакли по произведениям азербайджанских, дагестанских и зарубежных авторов.

Интересные факты

  • Дербентский маяк — самый южный в нашей стране
  • Высота башни — 18,5 метров
  • Маяк в Дербенте — объект всемирного наследия ЮНЕСКО
  • От маяка до моря почти 1 км
  • Внутри башни есть чугунные гири для устойчивости
  • У его винтовой лестницы маяка 73 ступени

Маяк в Дербенте в разное время года

Весной и летом маяк утопает в зелени.
Фото: vk.com/public112432163

Весной и летом маяк возвышается над цветущими кустарниками и зеленой окутанной лианой стеной. Зимой башню окружают всегда зеленые сосны, декоративные елочки и припорошенные снегом крыши. Ближе к новогодним праздникам в сквере неподалеку устанавливают высокую праздничную ель, и оба парка сияют от огней иллюминации. С мая по октябрь в парке Низами Ганджави показывает шоу поющий фонтан размером 4,7 тысячи квадратных метров.

Где сделать красивые фото

Эффектные фотографии можно сделать в скверах.
Фото: Рустам Ахмедов, vk.com/darbandru

Чтобы сделать фото с маяком поближе, идите к башне через парк Низами Гянджеви. Можно попытаться взобраться на участок городской стены в этом же месте. Отсюда будет хорошо виден не только маяк, но и окрестности попадут в кадр. Фотографируются гости города и жители Дербента и в самих скверах, где высажены деревья, установлены малые архитектурные формы. Интересные снимки получаются на фоне северной крепостной стены и в кафе под маяком.

Что еще посмотреть в Дербенте

Цены

ОтельОт 2500 рублей
Квартира посуточноОт 2000 рублей
Курзе350 рублей
Завтраки (каша/яичница/омлет)От 80 рублей
Фаст-фуд (бургеры, шаурма)100–250 рублей
Цитадель Нарын-кала200 руб. взрослые, 100 руб. дети
Мультимедийный фонтанБесплатно
Обзорная экскурсия по городуОт 1000 рублей
* Цены указаны на 2023 год

Мы в Telegram!

О самых ярких направлениях для ваших путешествий, новостях туризма и новых правилах читайте в нашем Telegram-канале. Куда поехать, что посмотреть, как выбрать отель и куда сходить — с нами ваш отпуск будет по-настоящему увлекательным.

Популярные вопросы и ответы

Можно ли зайти в башню маяка?
Нет, вход закрыт для посетителей. Подниматься на смотровую площадку сейчас нельзя.
Действует ли сейчас маяк в Дербенте?
Да, маяк является стратегически важным объектом гидрографической службы Каспийской флотилии.
Что купить в Дербенте на память?
Сувенирное оружие, кубачинское серебро, шекербуру с миндалем, восточные лампы, напольные часы, ковер.

Как добраться

Маршрутка
Доехать к маяку можно на маршрутках №№3, 4, 7, 10, 851. Выходить на остановке «Супермаркет «Орфей»», далее в парк Стальского пешком около 500 метров.

Найдите билеты по выгодным ценам на 2023 год