На кавказские курорты можно устраивать не только горнолыжные и экологические, но и гастрономические туры. Особого внимания гостей заслуживают национальные блюда. Здесь в ходу баранина и традиционная восточная кухня — выпечка, шашлыки, наваристые супы. Но если вы не любитель пробовать новое, в меню многочисленных кафе найдется и традиционная европейская кухня.
Выбор, где вкусно поесть в Домбае, огромен: лавочки и кафе есть в самом поселке, почти на каждой очереди канатной дороги, а кормят везде вкусно. Некоторые гости специально поднимаются наверх, чтобы пообедать с видом на горы.
В гостиницах вы можете заказать полный пансион. Хотите трехразовое питание — тогда рассчитывайте на 1000 рублей в сутки. За 300-400 рублей вы сможете достаточно сытно поесть в любом кафе — и внизу на Домбайской поляне, и наверху у подъемников. Большинство отдыхающих предпочитают в отеле только завтракать, а обедают и ужинают на склонах или в поселке.
Шашлык - основное мясное блюдо всех кавказских городов.
Главное и самое любимое блюдо всех лыжников и туристов. Хычин — это тонкая лепешка с начинкой. А дальше есть множество вариантов: печеные или жареные, с сыром, мясом, творогом, картошкой, зеленью. Подают хычины горячими с маслом или сметаной. Важно при заказе рассчитать силы — в среднем хычин весит 450 граммов. Стоимость около 120 рублей.
Сытный горячий суп прекрасно согревает и восстанавливает силы. Готовят его из мяса (преимущественно — баранины), овощей и длинной лапши. Особый вкус придают пряности и зелень. В зависимости от особенностей приготовления, лагман может быть густым, как второе блюдо, а может быть и более жидким. Также имейте в виду, что это блюдо достаточно жирное. Стоимость порции 150-200 рублей.
Основное мясное блюдо всех кавказских городов. Готовить его здесь предпочитают из баранины — чаще берут мясо ягненка. При желании можно найти из говядины или курицы, правда, такие блюда могут шашлыком уже и не назвать. Залог успеха при приготовлении — правильно замаринованное мясо. В классическом рецепте используют лук, соль и перец. Но есть версии маринада с помидорами, вином, кумысом, пряностями. Стоимость 100 граммов шашлыка составляет 150-200 руб.
Одно из самых популярных блюд в этих местах. Форель водится только в чистейшей горной воде, а потому в Домбае и окрестностях ее в изобилии. Умелые рыбаки ловят эту рыбу прямо в бурных реках, а неопытные туристы могут порыбачить в форелевых хозяйствах. В меню почти каждого кафе есть жареная форель или наваристая уха из нее. Порция супа стоит около 150 рублей, а второе блюдо обойдется во столько же за 100 граммов.
Сыр в Домбае — это просто «must have», его можно и нужно заказывать, покупать и привозить домой. Он натуральный, свежий и очень вкусный. Выбрать можно адыгейский, сулугуни, брынзу и прочие разновидности. Местный сыр прекрасен и в качестве самостоятельной закуски, и в сочетании с вином. Стоимость 1 кг начинается от 300 рублей.
Согревающий напиток пьют все гости курорта. Кофе здесь не пользуется такой популярностью, как в крупных городах, а вот разнообразие трав позволяет собирать и составлять разные букеты ароматного чая. Вкусный и бодрящий напиток подают в больших чайниках, цена — около 100 рублей. Разные сборы горного чая можно привезти домой или в подарок, один пакет обойдется примерно в 80 рублей.