Где вкусно поесть в Ейске

Ейск вполне мог бы претендовать на звание рыбной столицы Краснодарского края. Окруженный заливами, лиманами и прудами, он по полной использует прелести своего расположения. Потому в кухне района, несмотря не обилие традиционных кубанских и украинских блюд, преобладает также меню из морепродуктов и свежей рыбы. Многие местные жители регулярно отправляются «на охоту» с удочкой, а потом продают добычу на рынке или сбывают в рестораны и кафе. «Уха из трех видов рыб в походном котелке», «Обваленный в специях и запеченный на решетке сазан», «Карп с картошкой и луком, выдержанный в углях» - названия блюд звучат как песня. Выбираете, где вкусно поесть в Ейске, - не сомневайтесь, если видите такое меню. Попробовать обязательно стоит, это местный колорит. К тому же рыба долго не залеживается, всегда свежая.

Еще одна гастрономическая особенность курорта - обилие дичи в рационе. И она тоже объясняется географией: в камышах, лиманах и степях водятся несколько сотен видов птиц. В сезон разрешена охота на перепела, коростеля, фазана, бекаса, турухтана. И конечно, на утку и гуся. Всех их подают в местных ресторанах.

Для любителей более привычной кухни есть кафе с итальянской, китайской, японской, русской, грузинской кухнями. Тут будет тоже вкусно и недорого.

Летом и в начале осени обязательно зайдите на рынок и попробуйте местные фрукты и ягоды. Влажный климат и особенности почвы даже из обычного абрикоса делают волшебное лакомство. Никакое мороженое детворе после такого не нужно.

Цены разные, но в среднем обед обойдется в два раза дешевле, чем в Сочи. Недорого и вкусно можно поесть в столовых.

Фото: globallookpress.com

Окруженный заливами, лиманами и прудами, Ейск может претендовать на звание рыбной столицы Краснодарского края.

Бронируйте туры онлайн со скидкой 3%
Только для посетителей сайта «Комсомольская правда»
Совместно с travelata.ru

Традиционное блюдо

Уху в Ейске готовят из разных видов рыбы, главное — не смешивать морскую и пресноводную.
Фото: globallookpress.com

Царская уха

Горячий рыбный суп с овощами раньше был показателем зажиточности семьи, а теперь — профессионализма и вкуса повара. Мало отправить в кастрюлю или котелок несколько видов рыбы, нужно уметь их сочетать. Например, в Ейске советуют не мешать морскую с пресноводной, судака и окуня с карасем и карпом — последние две имеют специфический болотный запах, который неплох сам по себе, но может перебить тончайший аромат первых.

Уху из сома, леща или ерша с морковкой, луком, картошкой, зеленью подают практически в каждом ресторане и кафе курорта.

Мясные блюда

Фазан, запеченный с овощами, — деликатес, который можно отведать в кафе Ейска.
Фото: pixabay.com

Запеченный фазан

Деликатес, который сложно найти в супермаркетах, частенько бывает в меню в общепитах Ейска. Мясо этой царской птицы содержит огромное количество белка, витаминов, минералов и аминокислот. Но об этом думаешь в последнюю очередь, если блюдо из него приготовлено правильно. Когда кусочки тают во рту, тут уж не до анализа химических элементов. Местные шеф-повара любят добавлять брусничный соус или томить дичь в красном сухом вине, произведенном в соседнем районе — на Тамани.

Рыбные блюда

Жареной тарань любят за золотистую хрустящую корочку и нежный вкус.
Фото: commons.wikimedia.org

Жареная тарань

Эту рыбу тут называют «бестселлером Азовского моря». Наиболее популярна она в сухом и вяленом виде, почти в любом заведении можно заказать ее в виде нарезки к пиву. Но и от жареной тарани отказываться не стоит. Золотая хрустящая корочка, нежный вкус, тонкий аромат, гарнир в виде колец лука и вареной картошки — это традиционное блюдо в местных семьях.

Цены и на рынке, и в ресторане зависят от наличия икры и сезона вылова. Зимой обходится дороже, чем летом, добывать ее в холодное время года сложнее.

Выпечка

Выпечка от местного хлебозавода — то, что обязательно стоит попробовать в Ейске.
Фото: pixabay.com

Сдоба

Слойки с маком, корицей или сыром от местного хлебозавода — то, что непременно стоит попробовать в Ейске. Собственная мука, старинные рецепты, качественное сливочное масло и молоко от кубанских производителей давно уже сделали эти хлебобулочные изделия брендом курорта. Попробуйте намазать сверху джем или мед — вкус из детства. Продаются в магазинах и кафе города.

Десерты

Из плодов тутового дерева получается очень вкусное варенье.
Фото: pixabay.com

Шелковичное варенье

Из черных, белых и красных ягод тутового дерева получается отличный десерт с ярким вкусом. Кстати, в них полно ресвератрола — сильного природного антиоксиданта, отвечающего за обновление клеток. Варенье получается ароматным и сытным, его можно есть и просто так, ложками из банки, и намазав на хлеб или булку. Продают его на рынке летом, а в другое время года лучше искать в кафе.

Отель
От 1000 руб. в сутки
Обед
От 250 руб. на человека
Такси
От 150 руб.

Найдите билеты по выгодным ценам на 2020 год

Отзывы