Сочи
Краснодарский край

Где вкусно поесть в Сочи

Ох уж это кавказское гостеприимство и застолье, где каждое блюдо выглядит так аппетитно, что невозможно оторваться! Сочный шашлык с местными, выращенными под южным солнцем, овощами. Свежие рыба и морепродукты, поданные с лимоном и зеленью. Самые разные приправы и соусы, а также кубанское вино на столе.

В Сочи переплелись кулинарные традиции разных народов. Просто восторг для отдыхающих, которым на выбор грузинские, армянские, узбекские разносолы. Для этого не надо искать кафе и рестораны, где вкусно поесть. Национальная кухня Сочи представлена даже в обычных столовых, которые обойдутся недорого.

Без привычной русской тоже не обошлось - для тех, кто не любит много специй, которыми славится Кавказ. Есть и рестораны высокой кухни, но это уже совсем для гурманов. Мы подскажем, какие блюда действительно стоит заказать.

 

Фото: globallookpress.com

Мы подскажем, что попробовать в Сочи в первую очередь

Традиционное блюдо

Местные повара готовят шашлык по особым семейным рецептам
Фото: Владимир Веленгурин

Шашлык

Первое место — конечно, шашлыку! Вы просто не были в Сочи, если не ели главное кавказское блюдо. Оно не нуждается в отдельном представлении, но только здесь его умеют готовить особенно вкусно. Почти у каждого кафе и ресторана стоят мангалы, от которых разносятся аппетитный аромат. Можно сказать, что достаточно выбрать хорошее мясо и добавить специй. Но нет. Местные повара знают особый секрет, который хранится долгие годы и никому не раскрывается.

Мясные блюда

Интересный факт: мешочек хинкали должен иметь ровно 18 складок!
Фото: Марина Володько/lori.ru

Хинкали

Грузинское блюдо хинкали любят и туристы, и местные. Вы знали, что мешочек, в который заворачивают мясо, должен иметь не меньше 18 складок? Есть хинкали — особый ритуал. Не вздумайте браться за нож и вилку. Их едят только руками! Откусывают часть теста, выпивают сок, съедают содержимое, а хвостик оставляют на тарелке. Такова традиция. Надо заметить, что есть эти самые хвостики мало приятного: часто они не провариваются из-за большого количества теста.

Рыбные блюда

В ресторанах Сочи вы отведаете самую вкусную барабулю
Фото: Олег Рукавицын

Жареная барабуля

На побережье обязательно нужно заказывать рыбу и морепродукты. А Сочи славится своей барабулей. Небольшую красноватую рыбку, которая часто попадает в сети, подают во многих столовых, кафе и ресторанах. Рецепт приготовления незатейлив – ее просто обжаривают в масле или на гриле, при этом не чистят и не потрошат. Жареная барабуля считается одной из самых аппетитных закусок. К столу подают большую тарелку, как правило, с лимоном и овощами.

Десерты

Чурчхела — самый популярный съедобный сувенир из Сочи

Чурчхела

Старинный кавказский десерт местные продавцы называют “армянским сникерсом”. Орехи нанизывают на нитку и обволакивают загущенным с помощью муки виноградным или гранатовым соком. Чурчхелу продают на рынках и в многочисленных лавках. Если продукт не вялый, значит, берите — он свежий.

Фейхоа укрепляет иммунитет и помогает защититься от простуды.
Фото: pixabey.com

Варенье из фейхоа

Экзотических фруктов и ягод в Сочи много. Один из таких — фейхоа. Едят его и свежим, и в виде варенья. Рецепт самый обычный: плоды смешивают с сахаром, доводят до готовности и закатывают в банки. Зато какой аромат от десерта! Идеально подходит к сочинскому чаю и обладает целебными свойствами: укрепляет иммунитет и помогает защититься от простуды.

Отель
От 1500 руб. в сутки
Обед
От 300 руб. на человека
Такси
От 200 руб.

Найдите билеты по выгодным ценам на 2019 год

Выберите готовый тур в Сочи

Отзывы

7 съедобных подарков, которые можно привезти из Сочи

Сыр сулугуни из грузинской кухни, но в Сочи переплетаются разные национальные блюда. На ваш вкус: обычный и копченый. Хранится без холодильника несколько суток.
Пастила в форме блина, которую еще называют “сухим вареньем”. Она делается без красителей на основе разных ягод и фруктов: сливы, вишни, клубники, яблок.
Орехов в Сочи - разных видов! Самые популярные грецкие, которые созревают осенью. Отсюда также везут фундук и пекан. Последние на вкус напоминают грецкие.
Острая ароматная аджика отлично подходит к мясным блюдам. Особенно к шашлыку, в котором на Кавказе знают толк. Так же как и в том, какой соус к нему подавать.
Пряности, которые будут дома напоминать вам о сочинских блюдах. Можно купить как отдельно разные виды перцев, гвоздику, кориандр, так и смеси приправ.
Горный мед лучше купить на пасеке. Но если не планируете такую экскурсию, на рынке для вас на выбор: липовый, черничный, каштановый - глаза разбегаются!
Краснодарский чай выращивают и собирают на самых северных в мире плантациях. В его зеленых сортах содержится витамин P, который укрепляет стенки сосудов.

Когда отдыхать