Леонид ЗАХАРОВ, Евгений САЗОНОВ 5 марта 2021, 17:48

От Паанаярви до Киваккакоски…

Фото: Евгений САЗОНОВ
Фото: Евгений САЗОНОВ

Экспедиция «КП» вернулась из путешествия по Карелии

В пандемию все больше присматриваешься к родным просторам. В конце зимы — начале весны куда можно отправиться, чтобы и не очень холодно, но снежно и, главное, красиво и недалеко? Конечно, в Карелию. Туда и стартовала наша сплоченная экспедициями «комсомольская» команда. Главная мечта — увидеть легендарные карельские ели в снегах, как на знакомой с детства картине Шишкина «На севере диком». Больше всего их в национальном парке «Паанаярви», что граничит прямо с финской границей. Но даже путь до него — отдельное приключение.


Долгая дорога в водах

Старт на снегоходах — от железнодорожной станции Чупа, что на полпути между Петрозаводском и Мурманском. И далее — на юг озерами-озерами…

Видео: Евгений САЗОНОВ

Мороз в начале марта — за 20, снегопады долгие и довольно обильные. Лед на озерах не выдерживает веса снега и через трещины пропускает на поверхность воду. Ее, естественно, не видно, потому что сверху нападало свежего снега. Проскакивать такие участки нужно на скорости не менее 50 км/ч, сбросил скорость — увяз. Собственно, уже сразу за снегоходом возникает отчетливый водяной след. Поэтому еще одна задача — не попасть в эту колею.

Фото: Евгений САЗОНОВ

Проблема в том, что под снегом есть еще старые колеи, которые успели подмерзнуть и на которых снегоход скачет, как бешеный конь. Первая реакция — слегка притормозить, чтобы тебя не выкинуло из седла. Но, как же говорили, нельзя. Утонуть не утонешь, но самостоятельно выбраться из этой каши точно не сможешь. Приходится звать на помощь гидов из старой знакомой туристической фирмы «Карелия ОК», с которой мы прошли немало маршрутов.

К счастью, водные преграды случились у нас только раз, на самом первом озере. Дальше приноровились гнать своих мустангов по льду без остановки, держась в седле, как на родео.

Фото: Евгений САЗОНОВ

Хорошо, что были у нас на маршруте не только озера, но и прекрасные заснеженные лесные участки, где важно было умудриться проскочить между тесно растущими деревьями и при этом не получить веткой по шлему.


Горы — вот такой вышины

Точкой сбора стала прекрасная — как говорят, финского уровня — база на берегу Кумского водохранилища (для друзей оно — Пяозеро). Оттуда и был бросок в нацпарк «Паанаярви».

Фото: Евгений САЗОНОВ

Трудно представить нечто более прекрасное, нежели несколько тысяч гектаров лесов, одетых в дорогущие меха снегов. Буквально у каждого дерева хотелось притормозить и снимать-снимать-снимать. А таких деревьев там — миллионы. Жизни не хватит. Но и не жалко сотни жизней там провести — слишком уж прекрасно.

Фото: Евгений САЗОНОВ

Прекраснее только на вершине горы Нуорунен. Всего 576 метров над уровнем моря, однако это самая высокая точка Карелии, с которой и озерный край, как на ладони, и добрая часть Финляндии.

Правда, тут погода подкачала: чем выше мы поднимались, тем ниже падали температура и видимость. И тем тяжелее шел снегоход. В итоге до вершины мы добрались, чтобы насладиться «молоком» вокруг. Видимость — три метра, ветер — шесть метров в секунду, температура — минус 15, ощущается как все тридцать. Но как же там хорошо просто от осознания: здесь мало кто был! Тем более на обратном пути — снова кокетливо разодевшиеся в пух и прах ели.


На пороге водопада

Фото: Евгений САЗОНОВ

Карелия — не только край лесов и озер, но и — как ни странно — водопадов. Самый крупный из них носит такое же многоступенчатое имя, как и он сам, — Киваккакоски. На самом деле это ряд порогов реки Оланги общим перепадом 12 метров, а длиной — сотню. В секунду через него проходит 63 кубометра воды — половина железнодорожной цистерны! И это в спокойное зимнее время, когда даже сильнейшие морозы не способны сковать весь водопад льдом. Весной же настоящая Ниагара. Но именно зима наиболее красива здесь — из-за воды цвета лунного камня и обледенелых деревьев, словно склонившихся перед мощью природы.

Фото: Евгений САЗОНОВ

В конце водопада — улово, участок со спокойной водой, в котором покачиваются ледяные окатыши, больше похожие на драгоценные камни. Да, собственно, вся Карелия — драгоценный камень в ожерелье туристических мест России. Снега там, кстати, хватит до апреля.


Посмотрите другие экспедиции «Комсомольской правды»

Отзывы