24 апреля 2020, 13:24

Животный мир реки Маи

Фото: Игорь ОЛЬХОВСКИЙ
Фото: Игорь ОЛЬХОВСКИЙ

 

Животный мир Маи относится к Охотско-Камчатской (Беренгийской) фауне, характерной для темнохвойной тайги и высокогорья. Абсолютно не заселенный, покрытый труднопроходимыми лесами и топкими болотами, богатый кормами бассейн Маи является естественным заповедником.

Высоко в горах обитают снежные бараны, способные пройти по почти отвесным скалам.

Северный олень.
Фото: pixabay.com

Заметно ниже легко встретить северного оленя. Гон у изюбря начинается в сентябре, когда он достигает пика силы, нагулявшись за лето. Рога его окрепли, и он готов к битве за самку: ревет, вызывая на бой других самцов, и, услышав ответ, бросается на соперника. Этим часто пользовались охотники-эвенки, создавая манки, имитирующие боевой крик оленя.

Самка изюбря.
Фото: Юрий КИРИЕНКО, commons.wikimedia.org

Скалистые склоны привлекают кабаргу. У самцов кабарги вырастают длинные изогнутые «вампирские» клыки, выступающие из-под верхней губы на 7-9 см, которыми они сражаются за право обладанием самкой. Еще одна особенность кабарги — брюшная железа, вырабатывающая мускус, который широко используется в китайской медицине и европейской парфюмерии. Именно из-за «кабарговой струи» популяция животных была выбита настолько, что пришлось вводить ограничения на охоту по всему Дальнему Востоку.

Настоящий хозяин этих мест — бурый медведь. Он всеяден (от орехов до падали), очень силен и вынослив. Кочевые эвенки называли зверя амиканом — «дедушкой». Этот «дедушка» прекрасно вооружен, хитер и мстителен.

Медвежья рыбалка.
Фото: Игорь ОЛЬХОВСКИЙ

Гораздо реже медведя встречается рысь. Она предпочитает скрытый образ жизни, на берегах не показывается.

Свирепый хищник здешних мест — росомаха. Небольшой зверь куньей породы, который не боится нападать даже на молодых оленей. Считается, что если бы он имел размер медведя, то по жестокости и силе далеко бы оставил того позади. А уж волка, который здесь тоже водится, и подавно! До революции эвенки очень ценили темно-коричневый мех росомахи, делая воротники для праздничной одежды.

Ласка — маленький, но бесстрашный хищник.
Фото: Игорь ОЛЬХОВСКИЙ

В тайге также обитают заяц, лиса, соболь, волк, белка, ласка.

Орлан в полете.
Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Из птиц в окрестностях Маи встречаются белоплечий орлан, беркут, горный дупель, дикуша, филин, сойка, ворона, клест, снегирь, поползень, пестрый дятел, а также глухарь, рябчик и тетерев.

Осенью на Мае сбиваются в стаи утки и гуси, выводившие здесь свое потомство.

Отзывы