Жигулевские горы – сердце Самарской Луки. Волга, огибая их скалистые, поросшие лесом хребты, описывает почти полный круг. Их называют «волжской Швейцарией», потому что Жигулевские горы необыкновенно живописны и доступны для отдыха: пеших походов и прогулок на велосипедах летом, катания на лыжах и сноубордах зимой.
Спортом можно заниматься в Жигулевских горах круглый год. Летом и осенью здесь проходят беговые марафоны и соревнования на горных велосипедах, на отвесных обрывах тренируются альпинисты и скалолазы. Зима – время для любителей горных и беговых лыж, сноубордов и гонок на собачьих упряжках.
Для любителей старины здесь есть музей под открытым небом. Вершины гор, обрывистые хребты, пещеры могут рассказать немало историй и легенд о древних племенах, о разбойничьей вольнице Стеньки Разина, о писателях и художниках, которых вдохновляли местные пейзажи.
Жигулевские горы привлекательны в любое время года. Весной сюда едут полюбоваться первоцветами, летом – собирать дикие ягоды и ароматные травы, осенью склоны, покрытые лиственным лесом, полыхают яркими красками.
Путь из Самары до Жигулевских гор не займет много времени, сюда можно добраться и на автобусе, и на водном транспорте. Всего час или два в пути – и вы в одном из красивейших мест.
Самая высокая точка: 381 метр, гора Наблюдатель
Протяженность: 70 км
Возраст: 7 млн лет
Гряда Жигулевских гор протянулась вдоль берега Волги на 70 километров. Это единственные на Русской равнине возвышенности тектонического происхождения, поднявшиеся из-за разлома земной коры, который геологи так и назвали «Жигулевский разлом».
Горы молодые, им всего 7 миллионов лет. И еще продолжают расти, набирая по 1 сантиметру в 100 лет.
Жигулевские горы не могут похвастаться неприступными вершинами. Гора Наблюдатель (381 метр над уровнем моря) – самая высокая, она считается высшей точкой Средней полосы Европейской части России.
Гора Стрельная (375 м)
Гора Стрельная – вторая по высоте горная вершина Жигулей, ее высота 375 метров над уровнем моря. Она ниже вершины Наблюдателя всего на 6 метров, зато намного живописнее и притягательнее для туристов. Со смотровой площадки на Стрельной открываются потрясающие виды на Волгу.
К вершине горы ведет металлическая лестница, так удобнее подниматься, и это оберегает природу от чрезмерного вмешательства человека. Ведь гора Стрельная – часть Жигулевского заповедника, попасть сюда можно только с организованной экскурсионной группой.
Когда-то Стрельная была наблюдательным пунктом разбойничьих ватаг Жигулевской вольницы, жившей по законам «дикого поля» и грабившей проходившие по Волге купеческие суда.
Монастырская (326 м) и Попова (200 м) горы
Гора Попова и Монастырская находятся на территории национального парка Самарская Лука, совершить по нему прогулку можно за небольшую плату. У подножия этих гор на берегу Волги раскинулось живописное село Ширяево. Свое название горы Попова и Монастырская получили потому, что когда-то эти земли принадлежали церкви.
На вершинах гор оборудованы удобные смотровые площадки, с которых открывается красивый вид на село Ширяево и Волгу.
На склонах горы Монастырской можно увидеть «ширяевских сфинксов» — множество выветренных каменных останцев причудливых форм. Горы также знамениты своими заброшенными штольнями – рукотворными пещерами, здесь обитает огромная колония летучих мышей. Кстати, в Ширяево также можно посетить музей Летучей мыши.
Гора Верблюд
Верблюд – это красивая отвесная скала, нависающая над Волгой. Ее очертания очень напоминают горбы, а скалистый выступ над рекой — морду животного. Эту обрывистую гору облюбовали приверженцы экстремальных видов спорта, здесь часто проходят тренировки альпинистов и скалолазов.
Туристы тоже любят забираться на «голову» Верблюда по опасным узеньким тропкам, чтобы полюбоваться на волжские просторы и сделать впечатляющие фотоснимки.
Сокольи горы (282 м)
Сокольи горы — вершины Жигулевских гор на левом берегу Волги, у Самары. Именно они и возвышенности на правом берегу образуют знаменитые Жигулевские ворота – живописное ущелье, по которому протекает Волга. На крутых обрывах Сокольих гор есть пещеры.
Самая большая из них и популярная у туристов названа в честь ее первооткрывателей — сыновей самарского аптекаря, братьев Греве. Это крупнейшая пещера Самарской области. Попасть в нее можно через четыре входа, самый доступный находится на склоне горы на высоте около 15 метров над Волгой. Подняться туда можно по проложенной тропе. Ниже пещеры Братьев Греве, в скалах есть еще несколько небольших гротов и пещер.
Гора Тип-Тяв (282 м)
Свое странное название гора получила от тюркского «теп-тепе», что переводится, как «вершина вершин». Действительно, Тип-Тяв, которая находится в черте Самары, – самая высокая вершина Жигулевских гор на левом берегу Волги и самая высокая точка города — 282 метра.
С Тип-Тяв открывается красивая панорама северной окраины Самары и реки. А самой горой лучше любоваться с Волги, она узнаваема своим живописным изрезанным склоном – заброшенным карьером для добычи известняка.
Еще одна достопримечательность Тип-Тяв – заброшенный подземный «холодильник», где в советское время было одно из крупнейших хранилищ Госрезерва для продуктов первой необходимости на случай войны. Часть огромного «холодильника» до сих пор работает, в заброшенную водят экскурсии.
Царев курган (40 м)
Царев курган возвышается у поселка Волжский Самарской области, на левобережье, в месте, где река Сок впадает в Волгу. Этот останец не может похвастаться большой высотой, но считается одной из главных достопримечательностей Жигулевских гор.
Когда-то курган возвышался на 80 метров над уровнем моря, но после строительства Волжской ГЭС, для которой здесь добывали камень, утратил половину своей высоты. Царев курган привлекает туристов легендами и прекрасными видами.
На курган в свое время поднимались Степан Разин и Ермак, любовались волжскими видами Петр I и Александр I, Максим Горький и Илья Репин.
На вершине Царева кургана стоит огромный золоченый крест в честь тысячелетия крещения Руси. У подножия горы есть православный храм иконы Божией матери «Неупиваемая Чаша», чуть дальше бьет святой источник.
Усинский курган (60 м)
Усинский курган чаще называют горой Лепешка за его приплюснутую вершину. Находится Лепешка на месте слияния рек Усы и Волги, между Самарой и Тольятти. С этой горы берет начало гряда Жигулевских гор.
Усинский курган плавно поднимается с южной стороны и красивым резким склоном обрывается в Волгу на севере, с него открывается потрясающий вид на Жигулевские море и Молодецкий курган.
Гора Лепешка – археологический памятник Каменноугольного периода, ее возраст около 200 миллионов лет. Когда-то здесь было дно реликтового моря, поэтому на ее камнях можно найти следы древних окаменелостей: кораллов, моллюсков, морских ежей. Усинский курган хранит легенды о кладе Степана Разина, который якобы здесь зарыт.
Молодецкий курган (242,8 м)
Молодецкий курган – одна из самых знаменитых вершин Жигулевских гор. Он находится на правом берегу Волги, в национальном парке Самарская Лука, напротив Тольятти. Высота Молодецкого кургана — 242,8 метра над уровнем моря.
По легенде, на этом кургане когда-то стоял лагерем Степан Разин со своими добрыми молодцами, потому и назвали его Молодецким. Есть и другая история о названии возвышенности, связанная со скалистой Девьей горой, которая примыкает к высокому кургану.
Весной на скалистых склонах Молодецкого кургана проводят областное первенство по альпинизму, в июне на вершине горы, у обелиска, собирается городской туристический слет в память о четырех тольяттинских туристах, погибших здесь в 1963 году.
Утес Шелудяк (60 м)
Эта гора находится в северной части Жигулевских гор, ее высота невелика, 50-60 метров, но утес очень красив, с него открываются впечатляющий вид на Куйбышевское водохранилище, город Тольятти и горы. Если смотреть на утес сбоку, скала напоминает мужественное лицо великана. Интересен Шелудяк легендами, которые о нем сложены, и гротом под скалой. Назван утес в честь сподвижника Степана Разина, атамана Федора Шелудяки.
Могутова гора (265 м)
Могутова гора расположена на берегу Волги в черте города Жигулевска, туристам будет несложно до нее добраться. Свое название возвышенность получила от слова «могучий».
Интересна Могутова гора тем, что это единственная обособленная вершина Жигулевских гор, ее высота — 265 метров над уровнем моря. С севера Могутова гора резко обрывается в Волгу, с ее вершины открывается красивый вид на Жигулевск и Тольятти, Жигулевскую ГЭС и горы.
Есть на Могутовой горе утес Сталина, на его отвесной стене когда-то был барельеф с изображением вождя народов, но в 1953 году скалу со Сталиным взорвали, и сейчас там красуется фигура оленя.
Гора Светелка (218 м)
Гору Светелку, которая находится в Шигонском районе Самарской области недалеко от села Усолье, называют местом силы и горой чудес. Возможно, она получила славу горы, исполняющей желания и исцеляющей от болезней, потому, что находится на месте разлома древних тектонических плит.
Для тех, кого не привлекают рассказы о сверхъестественном, Светелка – это просто красивый уголок волжской природы. Отсюда открывается впечатляющий вид на Куйбышевское водохранилище и укромные бухты на его берегах.
Колокольный звон подземного монастыря
До сих пор ходит легенда о том, что под Монастырской горой, которая находится возле села Ширяево, есть разветвленная система ходов, в которой когда-то существовал древний подземный монастырь. Якобы и сейчас в подземелье есть ниши с саркофагами, где покоятся почившие святые старцы. Старожилы уверяют, что в царское время в престольные праздники бурлаки часто слышали из глубины Монастырской горы торжественный утренний и вечерний звон и босыми ступнями ощущали, как вздрагивает от ударов земля. Этот звон перекликался с колоколом в звоннице местной ширяевской церкви.
О братьях Жигуль и Сокол, полюбивших красавицу Волгу
Легенда о Жигулевских воротах рассказывает, что давным-давно жили два брата Сокол (левый берег Волги) и Жигуль (правый). Полюбилась им обоим прекрасная Волга. Но красавица не отвечала братьям взаимностью, а мечтала сбежать к своему возлюбленному – Каспию. Узнали о том Жигуль и Сокол, решили загородить своими могучими спинами дорогу Волге и поставили сторожить строптивую красавицу своего верного пса.
Ночью Волга обманом усыпила двух братьев и бросилась прочь, превратившись в реку. Сторожевой пес только успел залаять «тип-тяв», и тут же утонул в ее волнах. Жигуль и Сокол от отчаяния окаменели и стали высокими утесами по обеим сторонам Волги – Жигулями и Сокольими горами, а их собака превратилась в гору Тип-Тяв.
Молодецкий курган и Девья гора
Давно, когда на месте Жигулевских гор была равнина, жили здесь мирные и трудолюбивые земледельцы. Задумали лихие люди с другого берега Волги разграбить мирное село и взять в плен его жителей. Подплыли незаметно на челнах и только собрались высадиться, как увидели их с берега добрый молодец по имени Микула и его подруга девица Дарьица.
Слишком близко были враги, не успели бы Микула и Дарьица добежать до села и предупредить жителей и спрятаться от вражьих стрел тоже не успели. Тогда решили они превратиться в каменные утесы, чтобы встать неприступной стеной перед лихим войском. И стоят с тех пор плечом к плечу на крутом берегу Волги Молодецкий курган и Девья гора.
Петр I, Максим Горький и Александр Дюма на Царевом кургане
Недаром курган назвали Царевым – эта возвышенность на берегу Волги хранит следы великих людей. На волжские просторы с него любовались цари Петр I и Александр I, здесь побывали Максим Горький, Тарас Шевченко и даже Александр Дюма, поднимался на Царев курган 20-летний помощник адвоката Владимир Ульянов.
Легенда гласит, что возник этот курган на месте погребения татарского князя Маммона, который шел войной на Русь, но умер по дороге. На его могилу каждый воин бросил по камню, и поднялся над Волгой высокий курган.
Другая легенда рассказывает, что на Царевом кургане пировал хан Тамерлан, празднуя победу над Тохтамышем в сражении на реке Кондурче, и пологую вершину горы на время праздника обтягивали золотой парчой.
Еще одно предание сообщает, что у подножия Царева кургана праздновал свадьбу с персидской княжной Стенька Разин.
Клад Степана Разина
Гора с неказистым прозвищем Лепешка не так проста, как кажется. Здесь с давнего времени по сию пору ищут клад, который якобы спрятал Степан Разин. Рассказывают, будто атаман зарыл на кургане два ведра золота и для сохранности положил на них заговоренный железный лом. Хочешь завладеть кладом — сумей взять ведра так, чтобы до лома не дотронуться и не пошевелить его. Вот поэтому уже 350 лет никто не может завладеть золотом, которое награбил лихой атаман.
Атаман и Хозяйка Жигулевских гор
Как гласит легенда, войска, посланные царем против вольницы Степана Разина, застигли его сподвижника атамана Федора Шелудяка врасплох на крутом берегу Волги. Связанного пленника ждали позор и пытки. Тогда свободолюбивый атаман, собрав последние силы, разорвал путы и бросился с кручи на каменные выступы. Но скалы вдруг раздвинулись, и Шелудяк оказался в царстве Хозяйки Жигулевских гор.
Властительница недр радушно приняла гостя в своих каменных палатах. Да только Федору не жилось счастливо без вольной воли – остыла кровь в его жилах, и превратился он в каменный утес. А Хозяйка Жигулевских гор с тех пор оплакивает атамана, и текут ее слезы из родника в урочище Каменная Чаша.
Загадочное место белых волхвов
В давние времена на горе Светелка был сторожевой пост. Здесь караульные следили за воинственными кочевниками и разжигали костер под огромным котлом с дегтем, чтобы дымом предупредить односельчан о приближающейся опасности. Из-за того, что на вершине ночами горел костер, гору и назвали Светелкой.
По мнению любителей сверхъестественного, эта гора — «место силы», потому что под ней находится разлом древней тектонической плиты, из которого пробивается мощный поток геомагнитного излучения.
Чтобы заветные желания сбылись, нужно, поднимаясь на Светелку, найти округлые камушки необычной формы и на вершине горы бросить их на все четыре стороны. А на Шаманской поляне на склоне Светелки нужно привязать на ветку дерева ленточку, загадав желание.
Эта гора полна тайн и загадок. Ходят слухи, что на ней было капище древних «белых волхвов», что в Овраге лешего путников «морочит и крутит», а у скалы Белый камень дороги ведут в никуда и люди теряют счет времени. Рассказывают также, что это место любят посещать НЛО.
Ландшафт в этом месте глобально не менялся последние 30 миллионов лет. А 25 миллионов лет назад Жигулевские горы были островом в мировом океане. До сих пор добытчики камня находят окаменелости с отпечатками древних морских животных. Также не затронул эти места ледник, поэтому Жигулевские горы стали своеобразным «ковчегом», где сохранились и до сих пор произрастают реликтовые растения доледникового периода, в том числе эндемики (которые встречаются только здесь, и больше нигде в мире). Жигулевские горы на севере покрыты лиственными и хвойными лесами, на южных, более пологих склонах, – степь и лесостепь.
Самые крупные обитатели Жигулевских гор – лось, косуля и кабан. Крупных хищников в горах обитает немного: волки, лисы, рысь, енотовидная собака и барсук, который является символом Жигулевского заповедника.
Из мелких хищников часто встречаются ласка и горностай. Обитает много грызунов и 14 видов летучих мышей.
Много в лесах Жигулевских гор птиц, большинство из них оседлые, не покидают эти места даже зимой.
Из пресмыкающихся встречаются только гадюка и полоз. Зато насекомых насчитывается 5000 видов.