Евгения СОКОРЕВА 9 августа 2022, 16:39

Аулы Дагестана: 11 самых загадочных мест

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В аулы Дагестана туристы отправляются в поисках мистики, гулять на свадьбах и готовить чуду

Туристы едут в горные аулы Дагестана по трем причинам: увидеть их необычную архитектуру и древние памятники, любоваться природой и сложным рельефом, познакомиться с бытом и традициями местных. Есть селения, где потомственные ювелиры, мастера по художественной керамике и другим ремеслам создают потрясающие вещи. И, конечно, популярны у путешественников экскурсии в заброшенные аулы. Их еще зовут аулами-призраками. 

— Почти в каждом ауле Дагестана есть интересная локация для туристов. Как правило, это старинная часть села. Самый популярный аул, его еще зовут «дагестанский Мачу-Пикчу» — это Гамсутль на высоте 1700 метров над уровнем моря. Неприступный, за все время своего существования не покорившийся ни одному из завоевателей. До сих пор спорят о причинах, почему буквально в один день дома Гамсутля опустели, — говорит организатор авторских и групповых туров по Дагестану Патимат Габибуллаева. — В каменных стенах с тысячелетней историей остались брошенными мебель, посуда, одежда. Туристы после посещения загадочного аула-призрака признаются, что поражены увиденным, реальность превосходит все ожидания. «Мертвый» аул своей невероятной атмосферой производит неизгладимое впечатление на путешественников.

Популярны у путешественников экскурсии в заброшенные аулы-призраки.
Фото: globallookpress.com

Патимат уточнила, что не только загадки и мистика интересуют туристов в аулах Дагестана. Многим гостям нравится смотреть, как сейчас живут в дагестанских селах. 

— Показываем, какое у людей хозяйство — коровы, куры, как выращивают абрикосовые и персиковые сады, виноградники. А однажды я водила группу на настоящую кубачинскую свадьбу. Туристов официально пригласили, они танцевали и фотографировались с невестой. Также в аулы приезжают на мастер-классы по приготовлению чуду и дагестанских сладостей, — говорит Патимат Габибуллаева.


Интересные места в Дагестане


Топ-11 самых загадочных аулов Дагестана

Гамсутль

Знаменитое село-призрак на гребне горы Гамсутльмеэр, где опустевшие дома с арабской вязью на фасаде, находятся в скалах, прямо над пропастью. Атмосфера тут непередаваемая. Гамсутлю больше 2 тысяч лет. Археологи находили тут христианские кресты, надгробия и другие удивительные артефакты. 

Село-призрак Гамсутль находится в скалах, прямо над пропастью.
Фото: unsplash.com

В 2015 году здесь умер последний житель: больше 20 лет Абдулжалил Абдулжалилов жил в родном ауле один. Еще в прошлом веке тут работали магазины, больница, и вела к Гамсутлю не заросшая тропа, а пригодная для автомобилей дорога. Сегодня безлюдное поселение в горах привлекает туристов загадочностью и красивыми видами — здесь открывается захватывающая дух панорама горного ландшафта. 

Добираться к селу сложно: пешком взбираться 4 км в горку. Советуем за 100 рублей проехать часть пути на внедорожнике или за 1000 рублей преодолеть весь маршрут на лошади. Лучше заказывать экскурсию с гидом. 


Гуниб

Дорога к селению проходит через самый длинный в стране Гимринский тоннель и мимо известного Ирганайского водохранилища. Плюс экскурсия в Гуниб почти всегда подразумевает посещение живописной Карадахской теснины. Гуниб возвышается на 1500 метров над уровнем моря и привлекает туристов красивыми пейзажами и памятниками.

Гуниб — сердце Дагестана.
Фото: unsplash.com

Туристы посещают краеведческий музей, Царскую поляну, беседку и ворота имама Шамиля. Гуниб к тому же претендует на звание всемирно известного курорта: тут бывает ясно 300 дней в году. По отзывам путешественников, Гуниб — сердце Дагестана, куда непременно стоит съездить. 


Чох

Один из старейших аулов Северного Кавказа. Судя по стоянке человека, времен неолита. Первую крепость в Чохе построили в 1300 году. Во время Кавказской войны аул стал самым неприступным военным оплотом горцев.

Во время Кавказской войны аул Чох был неприступным военным оплотом горцев.
Фото: commons.wikimedia.org

А в наши дни Чох любопытен своей архитектурой. Из-за близко расположенных друг к другу разноцветных крыш и песчаного цвета стен, сливающихся с горой, кажется, что в скале выросла кособокая пирамида-многоэтажка. Возвышается аул над живописной Андалалской долиной.


Балхар

Село Балхар — центр гончарного искусства в Дагестане. Если вы из числа ценителей керамических изделий, вам будет здесь интересно. За гончарным кругом и росписью традиционно сидят горянки. Кувшины, кружки, миски, украшения и статуэтки мастерицы, как их прабабушки, создают из вязкой, похожей на пластилин красной или белой глины, добытой в озере неподалеку. 

Балхар — центр гончарного искусства в Дагестане.
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Цена на балхарскую керамику доходит до 50 тысяч рублей. Для ремесленников высокогорного аула — отличный заработок, туристу — уникальный подарок и сувенир на память о путешествии по Дагестану. Еще в ауле ткут ковры и шьют игрушки.


Кубачи

Раньше здесь выковывали лучшую кольчугу и оружие. Сегодня кубачинские мастера создают потрясающие вазы, графины, блюда, шкатулки, сервизы. В каждом доме есть своя мастерская, где в руках потомственных ювелиров и мастеров по гравировке серебро обретает законченную красивую форму.

Кубачинские мастера выковывали лучшую кольчугу и оружие.
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Аул Кубачи — прекрасное место для знакомства с колоритным миром горного Дагестана и покупки сувенира. 


Куруш

Самое высокое село России и Европы (2560 метров над уровнем моря), где под низким небом пасутся бараны и коровы. Зимой жители Куруша могут быть оторваны от внешнего мира месяцами и признаются, что с этим уже свыклись.

Куруш — высокое село России и Европы в окружении зеленых пастбищ.
Фото: commons.wikimedia.org

Туристов лезгинское селение привлекает тем, что рядом находится священная у дагестанцев гора Шалбуздаг, самая высокая вершина Базардюзю (4466 м) и популярная у альпинистов гора Ерыдаг.


Унцукуль

Это центр художественной насечки металлом по дереву. Промысел — редкий и древний. Унцукульские мастера инкрустируют дерево мельхиором. Здесь создаются волшебной красоты шкатулки, трости, трубки, вазы, чернильные приборы и солянки.

Селение Унцукуль находится в котловине в окружении гор на высоте 800 метров.
Фото: commons.wikimedia.org

Само селение находится в живописном месте — в котловине в окружении гор на высоте 800 метров. Если будете в Унцукуле, у въезда обратите внимание на памятник природы «эоловые останцы» — это известковые образования всероссийского значения.


Гоцатль

Гоцатльские мастера хороши в резьбе по кости и оружейном производстве. Как и кубачинские, они искусно обрабатывают серебро, плюс занимаются выделкой ковров. В Гоцатле продают красивые женские украшения.

Гоцатльские мастера искусно обрабатывают серебро.
Фото: commons.wikimedia.org

Мы советуем заехать в аварское селение за фирменным кинжалом и рогом для вина. Таких нигде больше не купите. Еще здесь выращивают лагенарии — необыкновенный сорт тыквы, ее в народе называют «бутылочной». 


Хунзах

Древнее село лежит на живописном Хунзахском плато на высоте 2000 метров над уровнем моря. Первые люди поселились тут еще в каменном веке. Недалеко от Хунзаха шумит знаменитый 80-метровый водопад Тобот и простирается редкой красоты каньон Цолотль.

Недалеко от Хунзаха шумит знаменитый водопад Тобот.
Фото: Андрей АБРАМОВ

В хунзахском особняке, принадлежавшем подполковнику царской армии, для туристов открыт музей с 14 залами, в которых хранятся 7 тысяч экспонатов. В их числе уникальный амбарный шкаф, построенный без единого гвоздя и вмещавший 2 тонны зерна, оружие, посуда и украшения горцев и горянок.


Рахата

Единственный аул в Дагестане и место во всем мире, где вручную горянки изготавливают плащи из шерсти по древней технике.

Рахатские умелицы изготавливают плащи из шерсти по древней технике.
Фото: Андрей АБРАМОВ

Знаменитые кавказские бурки рахатские умелицы создают слоями — всего их 4 или 5, без кроя, ниток, иголок и ножниц. На одну бурку уходит плюс-минус 6 кг шерсти. Продают традиционный предмет одежды горцев за 5-10 тысяч рублей. 


Амузги

Заброшенное село-призрак на юге Дагестана, редко оживающее на время фестивалей. Многие столетия Амузги славилось клинками, что ковали потомственные оружейники.

Ныне заброшенное село-призрак Амузги многие столетия славилось клинками.
Фото: commons.wikimedia.org

Еще в конце XIX века тут насчитывалось 250 дворов, а уже к 1935 году — всего сорок. Последняя жительница Амузги умерла 15 января 2016 года: старушка Патимат Нугаева категорически отказывалась уезжать к детям и внукам, считая аул единственным домом, где она должна встретить свою смерть. 

Мы в Telegram!

О самых ярких направлениях для ваших путешествий, новостях туризма и новых правилах читайте в нашем Telegram-канале. Куда поехать, что посмотреть, как выбрать отель и куда сходить — с нами ваш отпуск будет по-настоящему увлекательным.

Популярные вопросы и ответы

1. В горных аулах Дагестана ловит сотовая связь?
Сотовая связь есть, а вот мобильный интернет — почти везде Е.
2. Как туристам лучше всего добираться в аулы Дагестана?
На экскурсионном автобусе, в рамках джип-тура или конной прогулки. Самостоятельные поездки возможны, но лучше и безопаснее брать с собой гида. Экскурсии могут быть групповыми и индивидуальными.
3. Где можно перекусить во время путешествия по аулам Дагестана?
Сопровождающий группу гид всегда включает в тур обед в кафе. При самостоятельном путешествии рекомендуем спрашивать совета у местных жителей, они подскажут лучшее и ближайшее к вам заведение.