Юлия СМИРНОВА 29 июня 2020, 14:32

Новые туристические чартеры: вместо Антальи – в Бурятию и Хакасию

Фото: commons.wikimedia.org
Фото: commons.wikimedia.org

Крупнейшие туроператоры запускают рейсы не только на Черное море, но и в экзотические российские регионы

Табло аэропортов сейчас уже не столь лаконичны, как весной. Да, там по-прежнему нет Антальи и Крита, Ларнаки и Дубая. За границу летают лишь редкие вывозные рейсы, и они – не для туристов. Но в мае и по России авиакомпании выполняли лишь 10% рейсов по сравнению с докоронавирусным расписанием. Сейчас статистика оптимистичнее: в день в небо взмывают больше тысячи лайнеров. Хотя без пандемии было бы в 5 раз больше. 

В аэропорту Симферополя, например, за неделю с 8 по 14 июня приняли и отправили 442 рейса. А на следующей неделе, между 15 и 21 июня, — уже 614. Из сорока с лишним городов страны. И это уже не только регулярные рейсы, но и чартерные. Все крупные туроператоры этим летом запустили чартеры в Сочи, Анапу и Симферополь. Собственно, это те же самые самолеты, что всегда возили отпускников на турецкие и греческие пляжи. 

Экзотические новинки странного летнего сезона с закрытыми границами – чартеры из Москвы в Улан-Удэ, столицу Бурятии, и Абакан в Хакасии. Оба рейса организованы при поддержке Ростуризма. 

Неожиданно, правда? Чартеры в Пунта-Кану были, на Варадеро были, даже на Занзибар. В Абакан и Улан-Удэ – никогда (хотя регулярные рейсы, конечно, давно летают в оба города). Почему вдруг появились? Это же явно не альтернатива Турции. Ни теплого моря, ни отелей “все включено” в Бурятии и Хакасии нет. 

— Понятно, что Крым, Краснодарский край традиционно пользуются популярностью, так как это море, пляжный отдых. Но мы исходили из того, что многие после долгого карантина захотят уединения с природой, экзотики, необычного отдыха. Для них мы разработали новые направления путешествий по России, — объясняет глава Ростуризма Зарина Догузова.

Байкал и Бурятия

Иволгинский дацан — одна из главных достопримечательностей Бурятии.
Фото: globallookpress.com

С помощью чартера в Улан-Удэ туроператор “TUI Россия” хочет сделать доступным Байкал, о котором мечтают многие путешественники. 

— Мы в этом году полетим в Бурятию, планируем развивать Карелию, Калининградскую область, Татарстан, Алтай, Урал, конечно, Краснодарский край. В прошлом году отправили на отдых в России около 40 тысяч человек, в этом планируем 200-300 тысяч, — делится амбициозными планами генеральный директор «TUI Россия» Тарас Демура.

Рейс: авиакомпания “Уральские авиалинии” будет летать с 4 июля по 22 сентября из “Домодедово” в Улан-Удэ раз в 9 дней на лайнерах Аirbus320. Время в пути 5,5 часов.

Зачем лететь: на Байкал! Побережье «славного моря» Бурятия делит с Иркутской областью. Из природных экскурсий — архипелаг Ушканьи острова, где живут байкальские нерпы, остров Ольхон, живописный Чивыркуйский залив, горный хребет Хамар-Дабан. Однако при всей уникальности Байкала ограничиваться отдыхом на природе будет не совсем правильно. Буддистские дацаны (самый известный — Иволгинский, но он не единственный), деревни старообрядцев (реальные, не музейно-бутафорские), православные монастыри — все это рядом: и монахи в шафрановых одеяниях, и хороводы, и шаманские обряды. 

Цена вопроса: от 80 тысяч рублей на двоих за 9 дней отдыха на берегу Байкала, включая перелет, проживание (в самом бюджетном варианте – на базе отдыха без питания, но есть и четырехзвездочные отели), трансфер из аэропорта. Или за те же деньги экскурсионные туры по Бурятии с отдыхом на Байкале. При желании можно сделать отдых короче или длиннее: в одну сторону лететь чартером, в другую регулярным рейсом.

Хакасия

Путешествие в Хакасию — возможность увидеть заповедные уголки России.
Фото: commons.wikimedia.org

— Хакасия – самое сердце Сибири, один из самых солнечных регионов нашей страны, там только озер 500 штук. Можно заниматься трекингом, хайкингом, альпинизмом. Уверена, что проект будет успешным, — так видит смысл чартера в Абакан Зарина Догузова.

— Хакасия для нас – не альтернатива зарубежным турам, это самостоятельное новое направление, — уточняет заместитель генерального директора компании Anex Tour Яна Муромова

— Основной проблемой привлечения туристов в Хакасию всегда была высокая стоимость авиаперелета. Благодаря чартерной программе Anex Tour удалось снизить цену в два раза, — привел весомый аргумент глава Республики Хакасия Валентин Коновалов.

Рейс: авиакомпания Azur Air будет летать из “Внуково” в Абакан с 19 июля по 12 сентября на лайнерах Boeing 757-200 раз в неделю по воскресеньям. При хорошем спросе появится второй еженедельный рейс. Время в пути около 5 часов. 

Зачем лететь: за живописнейшей природой в первую очередь.

— В Хакасии 500 озер, в том числе и с минеральной водой, Саянские горы, степи, кедровые леса, а Красноярское водохранилище — второй по величине пресный водоем в России, — с гордостью рассказывает начальник отдела развития туризма министерства экономического развития Хакасии Ольга Кузьмина. — Популярны походы в горы, например по национальному парку Шушенский бор к горному массиву Борус с озерами и долиной водопадов или по хребту Боярская писаница с древними петроглифами на скалах. Экскурсии на золотые прииски. Шаманские истории и места силы. Велосипедные и лодочные прогулки. Сплавы по Енисею, Абакану и другим рекам (разной сложности, как и трекинг в горах, в том числе и для новичков). Рыбалка. А отдых? Отдых — на озерах (например, в санатории «Шира») или в горах, на базе отдыха в природном парке Ергаки.

Цена вопроса: от 72 тысяч рублей на двоих, включая перелет, неделю проживания в гостинице 3*, завтраки, трансфер, несколько экскурсий. Экскурсионных программ много, как и вариантов размещения, так что и цена разная.

Кавказ и Заполярье

Все популярнее становятся туры на Кавказ — например, в Ингушетию.
Фото: globallookpress.com

Возможно, полетят чартеры на Алтай и даже на Кольский полуостров — такие планы есть у разных туроператоров. Как и кавказские маршруты:

— Будем предлагать не только отдых в санаториях Кавказских Минеральных Вод, но и путешествия по Чечне, Ингушетии, Дагестану, — рассказала «КП» ещё об одной новинке руководитель отдела по связям с общественностью «TUI Россия» Ольга Иванова.

Улетай, подешевело!

На 30% дешевле, чем прошлым летом, можно купить тур на Черное море на начало июля. В Ассоциации туроператоров России называют такие цены, что хочется себя ущипнуть и трижды перепроверить: а точно с перелетом? А то точно на неделю, а не на день? А точно на двоих? 

Судите сами: минимальная стоимость поездки на Черное море в первые дни июля – 14 тысяч рублей. С перелетом чартером, проживанием в отеле 3* в Красной Поляне, без питания. На двоих. В самом Сочи и Крыму стоимость недельного отдыха в прайсах туроператоров начинается от 17 тысяч рублей, в Анапе – от 19 тысяч, в Геленджике и курортах Калининградской области – от 21 тысячи рублей. 

Да, это временное явление. Сейчас только-только открылись отели в Краснодарском крае, отменили изоляцию для приезжающих. Чуть позже спрос вырастет, а за ним и цены. Но тем не менее.

Конечно, средний чек куда выше. В Сочи и Ялте – 70-72 тысячи рублей на двоих (с перелетом, проживание в отеле 3–4 звезды и полупансионом), в Анапе – 48 тысяч рублей, на Балтике – 56 тысяч рублей на двоих.

По данным Ассоциации туроператоров России.

Посмотрите морские курорты

Отзывы