— Тоже знакомых послушали, которые советовали выехать днем в пятницу? — на трассе в сторону курортного Темрюкского района заторы похлеще столичных. В пробке народ обсуждает одно — их же. Летом, а потом и в бархатный сезон, пробки в сторону моря (что Черного, что Азовского) в Краснодарском крае растягиваются на километры. И заторы похлеще, чем в Москве.
Поэтому жители Кубани на море ездят в будни. А вот туристов это не останавливает. Не остановило и нас с подругой. Мы махнули на Азовское море в пятницу, чтобы провести там выходные. И пожалели об этом!
На тянущихся к морю дорогах полно машин, но номерам которых можно изучать географию России. Едут отовсюду — от южных до северных краев. И все они стоят в пробках. Мы решили провести выходные на Азовском море и поехали в Темрюкский район. Там песчаные берега и теплое, неглубокое море. А еще мы подумали, что все туристы нынче на Черном море, а на Азовском – полно мест. И трассы свободные. Как же мы ошиблись!
В дороге, которая в былые времена занимала чуть больше трех часов, теперь проводишь от шести и больше. Поэтому бывалые туристы советуют отправляться на море в будни – тогда трассы свободнее. Но не в пятницу и субботу. А если возвращаться обратно с моря в воскресенье, можно и вовсе потерять весь день в заторах. Ну и совет – не хотите стоять в пробках на обратной дороге, уезжайте в понедельник.
В небольших курортных поселках Пересыпь и Кучугуры на берегу Азовского моря полно баз отдыха. Много деревянных срубов со всеми удобствами. Два таких дома, только в разных местах, мы и забронировали. Один был в центре поселка Кучугуры, от которого пришлось еще минут 15 идти пешком к морю, второй – в двух минутах от берега. Почему два? Просто разом на все выходные мест не было. Пришлось искать там, где было свободно.
Базы отдыха нашли сначала на каком-то сайте бронирования номеров, а потом отыскали их страницы в соцсетях. Напрямую бронировать оказалось дешевле, чем через различные специализированные сайты.
За 2900 в сутки нам предложили просторный сруб в центре Кучугур с добротной кухней, небольшой ванной комнатой и огромной тарелкой местных персиков и винограда.
— Это комплимент от заведения, — улыбался владелец базы, когда мы зашли в свой временный дом.
— Захотите домашнего вина – обращайтесь,— уходя, подмигнул он.
На следующий день мы перебрались в другой дом – поближе к морю. Он был меньше по размерам и выше в цене – 3500 рублей в сутки. От него до моря рукой подать, но чтобы дойти к воде, пришлось идти узкой дорожкой через высокие заросли амброзии.
— Пойдем к морю, мы что, спать приехали? – расталкивает меня подруга рано утром. — Времени в обрез.
— Давай поваляемся? В грязи! — предлагаю ей и мы едем к грязевому вулкану.
Их на темрюкском побережье полно. Но бесплатный — один. В поселке Кучугуры. Местные прозвали его Плевак по тому, как забавно из него вырывается теплая грязь. Добраться к нему можно по грунтовой дороге, которая идет слева от входа в центральный пляж поселка. Туда общественный транспорт не едет. Поэту туристы идут либо пешком около трех километров, либо едут на машине. Вообще, все достопримечательности Темрюкского района (грязевые вулканы, долину лотосов, винзаводы) лучше посещать на машине. Расстояния до многих — приличные. На такси выйдет дорого, на автобусе — не добраться.
— Это что-о-о-о-о, — округлила глаза подруга, когда мы спустились с горки по ветхой деревянной лестнице к самому грязевому вулкану.
Здесь, в небольшом грязном озере лежали мужчины и женщины разных возрастов. Двое мальчишек с разбегу прыгнули в самую жижу, подняв за собой черные брызги.
— Я не пойду туда, — фыркнула подруга, когда обошла берег этого местечка.
Повсюду валялся мусор — пустые пластиковые бутылки, куски скомканной туалетной бумаги, гигиенические принадлежности.
— Бульк! — издал звук вулкан, выпустив огромный пузырь, который тут же лопнул.
Окунаться в грязь, которая так полезна различными минералами, совсем не хотелось из-за грязи рядом. И смущало это не только нас. Пришедшая к грязевому озеру парочка развернулась, наморщив лоб, и даже не стала близко подходить к нему. Но отчаянных туристов все больше — они смело мажут тело густой грязью, а потом идут смывать ее в море.
Мы решили пойти к воде, чтобы искупаться. Но когда спустились с обрыва — берега там крутые, — плавать передумали. Берег моря был весь в широкой зеленой тине. И народ купается в ней, потому что больше негде смыть густой слой грязи с тела.
Возвращались к машине тропой, усыпанной мусором.
— Странное местечко. Столько туристов тут, а порядок навести некому, — обсуждали потом с подругой.
Заглядываем в навигатор и строим маршрут к другому популярному объекту на берегу Темрюкского залива — к озеру Соленое. У него тоже есть места с лечебной грязью, и уж там наверняка чище! Ничего подобного! Добирались из Кучугур к озеру Соленому часа полтора на машине. К нему сначала ведет широкая магистраль, а потом придется ехать по бездорожью несколько километров. Находится озеро рядом с поселком Веселовка. Оно очень большое, на нем гнездятся чуть ли не все птицы, занесенные в Красную книгу Кубани, и в нем какая-то особенная грязь, способная излечить чуть ли не от всех недугов. Но и оно захламлено. Рядом – просто горы мусора, который лежит тут годами. И видно, что это уникальное место загадили не сегодня. Мы и тут не решаемся обмазаться грязью.
Зато поплавали в море. Здесь, в поселке Веселовка, оно чистое, бирюзового, как на открытках, цвета. А пляж — песчаный. И тут не очень и многолюдно. В Анапе, например, в это время все песчаные пляжи забиты загорающими, а тут полно мест, где можно расстелить полотенце. И еще это единственный поселок в Темрюкском районе, который омывается Черным морем, а не Азовским.
Что же до лечебной грязи, то мы решили, что в бесплатных местах не стоит купаться. Но купить билет на посещение грязевого вулкана, который огорожен и охраняется, не решились. В первую очередь из-за его цены — 1000 рублей с человека.
Вообще, все побережье Темрюкского района хочется почистить — убрать мусор с пляжей и достопримечательностей. А еще взять косу и пустить под нее всю сорную растительность, которой тут полно. Амброзия в человеческий рост растет тут по обочинам дорог, возле баз отдыха и по дороге к морю. Но туристов это не останавливает — сюда идут потоки машин из разных регионов страны. Заметить номера местных на авто просто не получается — тут отдыхающих летом и в бархатный сезон больше, чем жителей. Но только туристов встречает полное отсутствие сервиса. Хотя, может, за этим народ и едет в эти края — за экстримом?
В курортной Голубицкой на берегу Азовского моря есть шикарные апартаменты, ночные клубы, сетевые магазины и бары. А в соседних Пересыпи и Кучугурах – вся сельская жизнь вертится в центре вокруг единственного более-менее приличного ресторанчика или кафе. По дороге к морю тут стоят выгоревшие на солнце и продырявленные временем палатки, — в них торгуют мороженым, водой, пивом и местной таранкой. Думала, такого уже и нет нигде. Оказалось — есть.
Маленькую бутылочку минералки тут можно купить за 50-80 рублей, одну вяленую рыбешку — за 200 рублей. Мороженое стоит от 80 до 350 рублей. А вот цены в местных кафе, которые больше похожи на столовые, как в ресторане. Черноморские мидии тут подают за 400 рублей за маленькую порцию, четыре жареных барабульки — за 350.
Итак, если вы думали, что на Азовском побережье меньше народу, чем на Черном — ошибаетесь. Пляжи и тут забиты туристами. Но что стоит помнить, планируя отдых в Темрюкском районе.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ