20 апреля 2021, 12:30

Татарский фастфуд и сушеный творог: где попробовать самую вкусную еду на Волге

Фото: globallookpress.com
Фото: globallookpress.com

Самая вкусная еда в Поволжье: где и что попробовать

Нет такого региона в нашей стране, который не был бы уникален — в том числе с точки зрения гастрономии. В Поволжье, которое стало популярным гастрономическим направлением России, едут знакомиться  с татарской кухней или дегустировать разнообразные рыбные деликатесы — дары Волги. Что еще формирует уникальный кулинарный облик региона? Рассказываем об уникальных продуктах, культовых местах и истории гастрономической культуры Поволжья. 


Вкусы Поволжья

В Поволжье в большом почете молочные и кисломолочные продукты. Причем у каждого народа здесь свои варианты переработки молока. Попробуйте аутентичный продукт региона —  сушеный творог корт (он же курут, он же – корот) десятков видов.

Немногие знают. что именно из Поволжья пришла к нам самая известная русская приправа — острая горчица, которую тонким слоем мажут на хлеб, холодец, мясо. Кроме того, из плодов горчицы в Поволжье делают еще горчичное масло — пряное растительное масло с узнаваемым ароматом, которое используют в приготовлении еды и — неожиданно! — производстве косметики.

Горчица появилась в России в 18 веке.
Фото: globallookpress.com

Но главный продукт Поволжья — это, конечно, рыба. В Волге в изобилии водится некрупная рыба, и издавна здесь искали способы ее сохранять и заготавливать. Отсюда пошла традиция солить, сушить и вялить рыбу. В результате именно в Поволжье появился величайший русский гастрохит — вобла. Ее сегодня мы ассоциируем  с любой вяленой рыбой, которой можно закусывать пиво.

Благодаря Волге к нам на стол попадает еще и икра, неотъемлемый атрибут русских застолий. Поволжье, а особенно город Астрахань, знаменито своей черной икрой. Но думать, что здесь едят в основном черную зернистую, в крайнем случае паюсную икру — неверно. Щучья икра гораздо популярнее. 

И, наконец, осетр. Из осетровых в Поволжье разводят, например, бестера (гибрид белуги и стерляди), а также ленского (сибирского) осетра и его гибриды. Но, как и 300 лет назад, осетрина остается царским угощением.

Круизы по Золотому кольцу

Увидеть древние города русского Поволжья, сердце России — Золотое кольцо — можно во время речного круиза на теплоходе. Программы продолжаются в среднем 5-8 дней и предусматривают иногда еще и оздоровительные процедуры: на многих судах есть массажные кабинеты, а иногда и целые спа-зоны.


Казань и Нижний Новгород

Чтобы познакомиться с кухней региона, отправьтесь в Казань или Нижний Новгород.

В столице Татарстана есть множество мест, в которых так или иначе обыгрываются национальные кулинарные традиции. Традиционные блюда в Казани можно попробовать как и в светских ресторанах, так и в сетевом фаст-фуде. Но ресторанная культура Казани может удивить не только национальной кухней — в городе много модных авторских проектов, коктейльных баров и винных мест. И они не уступают Москве и Санкт-Петербургу.

В Нижнем Новгороде точки фастфуда расположены рядом с модными местами.
Фото: pixabay.com

А вот Нижний Новгород с точки зрения гастрономии — другой. Это одна из столиц российского уличного искусства, шумный промышленный и портовый город, и все это повлияло на быт города, в том числе — гастрономический. Здесь модные места располагаются рядом с крафтовыми пивными и шаурмой, а модные рестораны открываются на первых этажах пакгаузов.


История, которую нам не преподавали

Куда интереснее готовить новое или пробовать новые вкусы, когда знаешь, как они связаны с культурой, географией и историей. 

Конечно, на гастрономию Поволжья повлияло наличие реки. Но помимо Волги большую роль в судьбе не только местной кулинарии, но и экономики в целом сыграло Каспийское море. Не все знают, что в 18 веке каспийская белуга и осетр были одними из ценнейших сокровищ Каспийского моря и, соответственно, российского экспорта. Они подавались к столу царям и патриархам, а к концу века сделали Россию практически единственным поставщиком осетровой икры в мире.

Осетрина считается царским угощением.
Фото: globallookpress.com

А вот появление знаменитой горчицы в Поволжье — политическая история. Приправа появилась в России только в 18 веке. Тогда Екатерина II разрешила немецким колонистам селиться в волжских степях. Именно там, в колонии Сарепта, немцы начали выращивать культуру, которая в России известна как сарептская, а в Европе — «русская» горчица.

Узнать больше о гастрономических особенностях разных регионов России можно в проекте «Раскуси Россию» на Google Arts & Culture.


Выберите маршрут на майские праздники

Отзывы