Олег УМАРОВ 22 июня 2022, 13:37

Как съездить в Сочи и не разориться: курорт неприятно удивил ценами и грубыми официантами

Фото: Олег УМАРОВ
Фото: Олег УМАРОВ

Отпуск в Сочи влетит в копеечку — в этом корреспондент «КП» убедился на личном опыте

Пока аэропорты юга России закрыты, добраться к морю без проблем самолетом можно только в Сочи. В Крым, Анапу и Геленджик ехать придется либо своим ходом, либо из Сочи на «Ласточке» или автобусе. Поэтому туристы предпочитают не заморачиваться и остаются там, куда прилетели. 


Комната на пятерых 

Я еду в Сочи на машине на выходные. Тратиться на проживание не хочу, поэтому бронирую койко-место в хостеле. Самый дешевый вариант начинается от 500 рублей в сутки с человека, самый дорогой — 2000. В варианте подороже обычно предлагают отдельную комнату со своей душевой и туалетом, но кухня, скорее всего, будет общей. Этого не стоит бояться, в хостелах всегда есть администраторы, следящие за чистотой и порядком.

Отдаю 500 рублей и мне выделяют кровать в комнате с пятью туристами. Все места заняты, это видно по вещам, оставленным тут. А вот людей нет.

Хостелы и отели днем пусты — все на море.
Фото: Олег УМАРОВ

— Кто ж днем будет в номере сидеть, все на море, — говорит мне администратор.

В хостеле есть камера хранения, оставляю в ней свою сумку и бегу на пляж.

— Только не забудьте купить полторашку с водой, и как выпьете, не выбрасывайте, — опять советует администратор. — По дороге на пляж обязательно спросите у местных, где находятся питьевые бюветы. В центральном районе есть два таких места, неподалеку от парка «Ривьера» и пляжа «Маяк». Наберете минералки бесплатно. 

В питьевых бюветах можно набрать бесплатной минералки.
Фото: Олег УМАРОВ

А еще первое место, куда советуют сходить местные, это центральная улица Навагинская. Она находится рядом с сочинским железнодорожным вокзалом. Вечером она сверкает и переливается всеми цветами. Тут и музыканты, и кафе, и рестораны, и целая аллея высоких пальм «Вашингтоний». Проходя по ней, начинаешь осознавать — отдых начинается.

По местам съемок «Бриллиантовой руки»: на поезде из Туапсе в Гагры

Легендарную советскую комедию «Бриллиантовая рука» снимали в Гаграх и у туристов есть возможность отправится к месту съемок картины в Абхазию на комфортабельном туристическом поезде от РЖД. Вагоны современные, но оформлены в ретростиле: с плетеными авоськами на крючках и натюрмортами на стенах. Поезд следует по маршруту «Туапсе — Лазаревское — Лоо — Дагомыс — Сочи — Адлер — Имеретинский курорт — Гагра». Ходит 6 раз в неделю.


Про дельфинов, которых не увидел

От сверкающей улицы Навагинской совсем близко к морю и пляжу. 

Пока многие южные аэропорты закрыты, многие предпочитают отдыхать в Сочи.
Фото: Олег УМАРОВ

— Давайте кататься на яхте, покажем дельфинов, встретите закат, — за 500 метров до пляжа хватает меня за руку слишком загорелый парень в узких шортах. Он так настойчив, что я соглашаюсь.

— Яхта, вы, море и Сочи, — не пожалеете, — расхваливает прогулку зазывала.

Отдаю ему 1500 рублей за часовую прогулку и он ведет меня к пристани. Но яхта не отходит. Жду минут тридцать. И понимаю, что кроме меня на судне будет еще человек 20. Кораблик все набивается и набивается людьми. 

Прогулка на яхте оказалась не такой впечатляющей.
Фото: Олег УМАРОВ

В море никаких дельфинов мы не увидели. Да и неудобно было наслаждаться видами, когда рядом толпится столько народу. Если арендовать полностью яхту на час одному, стоит это удовольствие 15 тысяч рублей. 

После неудавшегося путешествия иду на пляж «Маяк». Говорят, это первый в России эко-пляж, где все сделано только из натуральных материалов.


Лучше загорать на полотенце

Побережье в Сочи пока не сильно забито туристами. Тут все есть для комфортного отдыха — шезлонги, шатры, зонты. Только все это не бесплатно. Прокат лежака — 350 рублей в день, зонта — 250 рублей, а чтобы арендовать шатер, придется выложить 2500 рублей. Можно оставить сумку в камере хранения, которая тут же, на пляже, но тоже надо раскошелиться. Все зависит от размера ячейки. За большую просят 400 рублей, за маленькую — 250.

Шезлонги и зонты платные, так что многие загорают на полотенцах.
Фото: Олег УМАРОВ

— Плати, плати, плати, — крутится у меня в голове. Но раз у меня отдых эконом-класса, лежак не беру. Расстилаю полотенце на гальке и плюхаюсь на него. Так, кстати, делают многие.

А вот вода в море уже потеплела — +20 градусов. Многие идут на пляж и проводят тут весь день. 


Минералка с собой

Семья с двумя детьми принесла с собой на пляж целую сумку-холодильник еды.

— Хочешь газировку? Возьми в сумке. Хочет чипсы? В сумке есть жареная картошка, — женщина  строга к детям, которые постоянно поглядывают в сторону многочисленных магазинов.

Цены в прибрежных кафе высокие, так что многие запасаются закусками заранее.
Фото: Олег УМАРОВ

И я понимаю мать этого шумного семейства, когда иду по набережной в поисках газировки и чипсов. Все в два раза дороже, чем в обычном магазине. Стаканчик пломбира за 50 рублей на набережной нигде не найти, шарик мороженого с экзотическими вкусами выйдет около 300 — 400 рублей. При этом просто шарик фруктового сорбета обойдется в 200 рублей. Маленькая бутылочка воды выходит в 100 рублей. Напитки на любой вкус найти вообще не проблема. Были бы деньги. К примеру, за холодный чай объемом 0,5 л придется оставить на кассе около 140 рублей, а домашний лимонад или квас по 70 рублей за тот же объем, но уже в стакане. К слову, стакан тоже не бесплатный. Стоимость начинается от 7 до 15 рублей.

В среднем цены в кафешках на берегу в два раза выше, чем в обычном магазине.
Фото: Олег УМАРОВ

Отхожу от набережной метров на 100, и утыкаюсь в сетевой магазин. Там и беру мороженое за 60 рублей и небольшую баночку газировки за 45. Ну и достаю свою бутылку с минералкой, которой набрал в бювете по дороге на пляж. И не надо платить!


Активный отдых в Сочи


Где искать качественный сервис

Быть в Сочи и не сходить в кафе, считай, отпуск не задался. На следующий день, гуляя по набережной, решил выпить кофе в одном из ресторанчиков на набережной. Здесь в пять рядов стоят мягкие диваны. Людей совсем немного. Сажусь на первый ряд, чтобы любоваться морем.

— Чашку капучино, пожалуйста, — говорю официанту.

— И все?! — удивленно спрашивает он.

— Все! – ответил я.

— Тогда вам стоит пересесть на третий ряд, на первом нужно заказывать еду, — вдруг заявляет ресторанный сотрудник. — Вообще, в первому ряду у нас депозит 1500 рублей.

О гостях в сочинских прибрежных кафе не слишком беспокоятся.
Фото: Олег УМАРОВ

Вот это попил кофе! Ухожу из этого кафе и иду в другое. Вообще, в Сочи на набережной официанты особо не переживают, понравится ли у них гостям.

— Не ты, так другой придет, — читается во взгляде буквально каждого работника общепита. Да и никакого внимания к посетителям нет. В одном из кафе мне вообще швырнули вилку к заказанному мной блюду. Поэтому местные советуют не ходить в заведения на набережной, если нужна не только еда, но и качественный сервис.

Местные советуют не ходить в заведения на набережной, если нужна не только еда, но и качественный сервис.
Фото: Олег УМАРОВ

— В ресторанах при гостиницах цены такие же, как на набережной, но только отношение персонала там в разы лучше, — говорит мне сочинец, с которым я познакомился во время отдыха. — Там ведь каждым гостем дорожат, в отелях стараются, чтобы к ним туристы снова вернулись. А на набережной — проходной двор, там и нет заботы особой. Мол, все равно придут к ним. Так чего напрягаться?

Мы в Telegram!

О самых ярких направлениях для ваших путешествий, новостях туризма и новых правилах читайте в нашем Telegram-канале. Куда поехать, что посмотреть, как выбрать отель и куда сходить — с нами ваш отпуск будет по-настоящему увлекательным.

Отзывы