Андрей АБРАМОВ 4 июня 2021, 18:21

«Брат, если бы понты светились, Дагестан бы виднелся из космоса!»: почему в «край высоких гор и низких приор» вдруг потянулись толпы туристов

Фото: Андрей АБРАМОВ
Фото: Андрей АБРАМОВ

Наш корреспондент рассказывает, что ждет путешественника в Махачкале, окрестностях и что обязательно нужно знать, если туда собираетесь

Четыре года назад в Дагестан началось паломничество инстаграмщиков. Вслед потянулся российский турист. Спрос подскочил в пандемию. Если в 2015-м в республике побывали 430 тысяч туристов, то в 2020-м году в два раза больше. Лето-2021 обещает стать самым туристическим в новейшей истории республики. В регионе только об этом и говорят. 

Корреспондент «КП» тоже провел отпуск в Дагестане и вот что он думает про край высоких гор и низких «приор».


Когда экскурсовод — водитель маршрутки

Кстати, правда ли, что в Дагестане — только «приоры»?

Правда, говорят сами местные.

— У нас везде коровы и «Приоры», — улыбается гид Рамазан и кивает в окно.

Наш автобус обогнала вереница четких тачек. На горе поодаль карабкалась буренка. По долине чабан гнал бесчисленную отару овец — дагестанская пастораль.

В Дагестане хочется останавливаться на дороге каждые 500 метров, чтобы сделать очередной снимок пейзажа.
Фото: Андрей АБРАМОВ

В туризм 42-летний Рамазан попал год назад. Служил в Росгвардии, за плечами боевой опыт в неспокойный для этого региона миллениум. Вышел на раннюю пенсию, положенную силовикам. Один из многочисленных родственников рассказал, что в турфирму нужны экскурсоводы — народ поехал. А у Рамазана диплом истфака.

Похожие истории и у других новоявленных гидов. Все идут за хорошими деньгами. Бывшие медсестра, учитель информатики, солдат-контрактник и даже водитель маршрутки — кто только не показывает местные красоты. И это первый минус туристического Дагестана. Складный рассказ о республике у новичков не ладится (историк Рамазан — исключение). Гиды потчуют туристов отрывочными фактами из «Википедии».

Кто-то сейчас бросит в меня камень: «Чего ждать от туркомпаний — они везде одинаковы! Истинный путешественник все смотрит сам».

Видео: Андрей АБРАМОВ

Я так и делал, проводя очередной отпуск в европейских и азиатских столицах. Прыгнул на поезд или комфортабельный автобус да поехал смотреть страну. Но такой формат невозможен в Дагестане.


Солидный отдых для солидных господ

Электричка Махачалка — Дербент ходит два раза в день по неудобному туристам графику. Хотели посмотреть главную достопримечательность Дагестана Сулакский каньон? С автостанции Махачкалы два раза в день отправляется маршрутка до высокогорного поселка Дубки. Расписания не существует, справочная не берет трубку. Когда «Газель» забьется пассажирами — тогда и поедете. Пойдет ли она обратно в Махачкалу — не факт.

Главная достопримечательность республики — Сулакский каньон. Он самый глубокий в Европе.
Фото: Андрей АБРАМОВ

К остальным достопримечательностям добраться общественным транспортом невозможно. Повезло тем, у кого есть права — берите машину в аренду, дороги в республике хорошие. Маршрут до места подскажет любой навигатор.

Остальным остается покупать тур или нанимать частника на машине. Фирмы возят группы на юрких микроавтобусах Mercedes-Benz Sprinter — взгорки и серпантины такому даются на раз. Для солидных господ есть шестиместные вертолеты Airbus. Борт стоит 150-200 тысяч рублей на два-три часа полета.

Зачем ехать в Дагестан и почему в него нельзя не влюбиться

С каждым годом все больше туристов приезжают в этот удивительный край и привозят множество ярких впечатлений. О великолепной природе, горах, реках и чистейшем воздухе. Древних городах, где историю можно не только увидеть, но и прикоснуться к ней. Вкуснейших блюдах национальной кухни. И, конечно, о радушии и кавказском гостеприимстве местных жителей. Мы собрали самые главные причины, почему вам нужно обязательно посетить Дагестан. Приезжайте, и вы обязательно захотите добавить в этот список свою.


Везите с собой наличку

А вот и столица республики Махачкала, где останавливаются почти все туристы. Кажется, местное управление архитектуры было в отпуске последние 20 лет. Исторический центр кое-как сохранился в прибрежной части города. К советским многоэтажкам пристраивают монструозные балконы, в которых умещается еще одна комната. Современный центр — дичайшая эклектика разномастных высоток и частного сектора — от худых домишек до золотых вилл.

Кругом вакханалия рекламных вывесок и автоматы с кофе по 20 рублей. У самого крутого ресторана-музея «Лермонтов» запаркованы BMW вдоль ржавых мусорных баков. Спрашиваю у местных, вам самим нравится такой город?

— Брат, если бы понты светились, Дагестан бы виднелся из космоса! У нас каждый старается выделится. Просто мы ничего другого не видели, у нас свои представления о прекрасном…

На Махачкалу, в которой, по уверениям местных, живет до миллиона человек (на самом деле чуть больше 600 тыс.), по паре автобусных и троллейбусных маршрутов. Остальной транспорт — лихие маршрутки. Благо такси по городу стоит 60 — 150 рублей.

На пляжах местные жители сидят одетыми. Но туристам делают скидку.
Фото: Андрей АБРАМОВ

Оплатить картой можно только в очень крупных супермаркетах и паре ресторанов. Остальные принимают наличку или перевод (есть банкоматы всех крупных банков, но встречаются редко). Сетевиков нет — ни продуктовых, ни заправок, никаких. На этот счет бытуют три версии:

— У нас все свое! Мы бы не стали покупать пластиковые помидоры и резиновый хлеб в супермаркетах, — говорят жители.

— Подходящих площадей для них нет… — считают продавцы.

— Бизнес на Востоке — дело тонкое. Все уже поделено, — рассуждают аналитики.


«Мы туристов не ждали, а нам нормально»

Карадахская теснина укрыта от внешнего мира древними горами.
Фото: Андрей АБРАМОВ

Туристическая инфраструктура у каждой достопримечательности очень слабая. В мае все чаты республики обсуждали выпад актрисы Натальи Рудовой. Дива посетила Дагестан и пожаловалась в своем инстаграме на грязные туалеты. Над ней вроде посмеялись, но после этого релизы местного Минтуризма маячат напоминанием о важности обустройства клозетов.

Подземный Салтинский водопад.
Фото: Андрей АБРАМОВ

Куда бы вы ни приехали в Дагестане, рядом будет сидеть милая бабуся с самоваром на дровах. Предложит стаканчик чая из горных трав за 20 рублей, а за 50 рублей угостит леденцами и лепешками чуду — с зеленью или творогом.

Обязательно берите удобную обувь — маршруты тут травмоопасные.
Фото: Андрей АБРАМОВ

Чтобы пробраться в Карадахскую теснину или к Салтинскому водопаду, придется лавировать по скользким камням. Кое-где будут наспех сколоченные подмостки. 

— Мы туристов никогда не ждали, а нам и так нормально… — оправдываются местные.

Но турист едет и везет деньги. Хочется верить, что бизнес распорядится ими по уму.


Плюсы, которые перекрывают все

Между ворохом минусов кроется обаяние нетоптанных мест. 

Видео: Андрей АБРАМОВ

В республике десятки природных памятников. Для посещения всего и вся нужна добрая неделя поездок нон-стоп. Можно жить в Махачкале и каждое утро отправляться в новое место. Или купить тур с переездами по республике и ночевкой в придорожных гостиницах и в аулах. Цена такого — от 10 000 рублей в сутки с проживанием.

В селе Хунзах все едут смотреть водопад Тобот.
Фото: Андрей АБРАМОВ

Каждая локация нисколько не похожа на прошлую. По Сулакскому каньону можно гонять на моторной лодке, или наблюдать за лазурной рекой с высоты в 2 км. Салтинский водопад укрылся в пещере, а водопад Тобот летит с высоты 70 метров (20 этажей!) в каньон.

Карадахская теснина — напоминает девственные тропики из «Парка Юрского периода». Бархан Сары-Кум — природная аномалия в получасе езды от Махачкалы. На песчанной дюне снимали сцену с закопанным Саидом из «Белого солнца пустыни».

Бархан Сары-Кум — природная аномалия в 30 минутах езды от Махачкалы.
Фото: Андрей АБРАМОВ

Добраться в аул-призрак Гамсутль можно только пешком. Часовой подъем на крутую гору превращается в экстрим. Когда кажется, что сил идти не осталось, за очередным поворотом появляется каменная крепость на вершине. В древности здесь был неприступный город, в советские годы село с больницей и школой. В 2015 году умер последний житель аула. Теперь туристы бродят вдоль руин горной Атлантиды.

Аул-призрак Гамсутль затерялся на высоте более 1500 метров.
Фото: Андрей АБРАМОВ

Есть песчаные пляжи Каспийского моря, прибрежные отели и санатории с лечебными грязями и водами. Везде еще учатся принимать туристов. Но если в Крыму и Сочи мы давно стали клиентами, в Дагестане пока остаемся гостями. Местные это постоянно подчеркивают словами и отношением. Отпуск в Дагестане рекомендую всем, кто любит природные красоты и не боится прогулок по горным тропам.

Почему наши туристы не едут на Каспийское море

Львиная доля туристов, мечтающих о морском отдыхе, стремится на раскрученные черноморские курорты. И это понятно. Там – проверенная десятилетиями инфраструктура. А вот про то, что на Каспийском море тоже можно неплохо отдохнуть, знают не все. Здесь те же жаркое солнце и ласковое море. Да, возможно, сервис пока не дотягивает до сочинского. Но то, что на Каспии в разы дешевле – факт.

Что нужно знать, если собираетесь в Дагестан

1. Где покупать экскурсии?
Проще всего найти сайты через поисковик. Много предложений на «Авито» и в Instagram. Фирмы сейчас получают лицензии на свою работу, страхуют туристов и оформляют официальные документы на группу.
2. Здесь безопасно?
Люди очень доброжелательные. На трассах республики много КПП, на которых несут службу прикомандированные силовики из других регионов — чтобы не было коррупции. Единственное, чего стоит опасаться — резкой манеры вождения. Пешеходов на «зебре» пропускают редко.
3. А по-русски хорошо говорят?
Конечно, это же часть России! В Дагестане 14 государственных языков. Национальности «дагестанец» не существует. В республике живут аварцы, даргинцы, лезгины, лакцы и многие другие этносы. Языков друг друга они не знают и между собой общаются на русском.
4. Где питаться?
Дагестанская кухня — это бомба, пушка, динамит. Да, жители республики очень любят взрывоопасные сравнения. Вместе с классическим шашлыком и пловом предлагают хинкал. Вареные в бульоне клецки — у каждого из народов своя форма. Подают с говядиной, бульоном и соусами. Вприкуску более 15 видов лепешек чуду и вареники — курзе. На десерт — абрикосовая каша с урбечом (тягучая масса из семян льна, конопли, подсолнечника). В Махачкале рестораны на любой кошелек. Иногда хромает обслуживание и интерьер, но в целом везде вкусно.
5. На пляж можно в купальнике?
Республика исламская: в шортах и майках по городу не ходят. Исключение — дети. Сейчас русские девушки на пляже загорают в длинных футболках, подставляя солнцу лишь ноги. Однако в разгар лета местные лояльны к купальникам туристов на пляже. Купаться лучше ехать в Каспийск, Дербент, Избербаш — там море чище.

Цены

Перелет Москва — Махачкала туда/обратно с багажомОт 11 000 руб.
Купе в поезде Москва — Махачкала туда/обратноОт 9000 руб.
Аренда квартиры (сутки)1200 — 4000 руб.
Хостел (сутки)700 — 1000 руб.
Номер «Стандарт» на двоих в отеле (сутки)1500 — 2000 руб.
Групповые экскурсии2800 — 3500 руб. с человека
Гид-водитель6500 — 7500 руб.
Прогулка на катере по Сулакскому каньону5000 руб./час
Аренда машины на суткиОт 2000 руб.
Обед в ресторане500 руб. с человека

Что посмотреть в Дагестане

  • Экстрим-парк «Матлас»;
  • Дербент;
  • Озера Мочох, Казеной-Ам;
  • Горы Маяк и Шалбуздаг;
  • Самурский лес;
  • Теснина Каменная чаша;
  • Аулы Чох, Гуниб, Кубачи, Кахиб, Гоор, Балхар.