Ольга АЛЕКСАНДРОВА 29 июня 2020, 16:21

Почему наши туристы не едут отдыхать на Каспийское море. А зря

Фото: globallookpress.com
Фото: globallookpress.com

Теплое побережье, мелкий песок и смешные цены должны стать аргументами в пользу этих мест для миллионов туристов

Давайте для начала сравним. Черное море: длительность сезона — с июня по сентябрь; Каспийское море: сезон с мая по начало октября. На курортах Туапсе и Сочи — галька и биток на пляжах, махачкалинские и самурские пляжи — желтый мелкий песок, пологое дно и малочисленность туристов. Центральный пляж Анапы — один километр в длину, Манасский пляж — 48 километров. Стоимость номера в Сочи в июле (с видом на море) — от 5800 рублей, номер в гостинице на пляже Джами в Махачкале — от 2400 рублей. Тогда почему наши туристы не едут отдыхать на Каспийское море, что с ним не так?

Сложности местных пляжей

На дагестанских пляжах не принято надевать слишком открытые купальники.
Фото: pexels.com

Ответ банален: причина в неразвитой курортной инфраструктуре региона. Многие туристы копят на отпуск год, они жаждут на отдыхе коктейлей и комфорта. А это, увы, не про Астрахань, Калмыкию и Дагестан. В советское время большие деньги были вложены в черноморские здравницы, на их наследии сейчас шириться туристический бизнес в Краснодарском крае, тогда как вклад в создание инфраструктуры дагестанских грязелечебниц и санаториев Каспия посчитали нецелесообразным. Минусом стала и национальная особенность региона, даже в 2020 году откровенное бикини на махачкалинском пляже может вызвать массу вопросов и столько же восхищения. Потому что М — менталитет. А оно не всем надо. 

Что касается Астрахани, то сам город непосредственно к Каспийскому морю выхода не имеет. Он стоит в дельте Волги в 60 километрах от седого Каспия и надо быть сильно не ленивым курортником, чтобы найти способ выбраться на купание в открытую воду. Скорее, Астрахань — это вариант для любителей речной рыбалки.

В Лагани, единственном городе, имеющем доступ к Каспийскому морю со стороны Калмыкии, — одна гостиница, пару кафе, комары и ни одного пляжа. Придется нанимать катер, чтобы искупаться на островах в море. Не все готовы так заморачиваться. 

Так что же, Каспийскому морю туристам нужно сказать свое уверенное «нет»? Подождите.

Плюсы отдыха

Теплое море. Уже в мае температура морской воды достигает +21 градуса, все лето держится на отметках + 23…+24. За год тут более 100 ясных дней, теплые ласковые ветры.

Каспийские пляжи протянулись на несколько десятков километров.
Фото: globallookpress.com

Рыбное изобилие. Все прикаспийские регионы — рыбацкие, а это значит, в любом ресторане вам подадут к столу блюда из сазана, щуки, сома, судака, можно попросить и осетрины. Их же наисвежайшие, с утреннего улова, можно купить на рынках Астрахани, Махачкалы, Кизляра и Избербаша. И приготовить самим. Сушеную и вяленую рыбу покупают для подарка.

Дешевое жилье. Номер на сутки в отеле у моря в Избербаше обойдется в 1500 рублей в сезон, в Каспийске — 2100, в Махачкале — 2300-2500. База отдыха с закрытой территорией, собственным пляжем и питанием выйдет в районе 3000 рублей за сутки, арендовать небольшой дом или квартиру можно за 2000-2500 рублей. Но нужно понимать, что представление об уровне сервиса и удобств у всех разное, и, прежде чем снять жилье, попросите владельцев кинуть вам небольшое room-видео. 

Бюджетные цены на лечение в грязелечебницах. Радоновые ванны, сероводородная грязь, лечение нафталаном помогают при проблемах костно-мышечной системы и хорошо работают с неврологическими проблемами. Стоимость недели в местном санатории обойдется в 15-17 тысяч рублей. 

Бесконечные пляжи. Махачкалинский — 80 километров, Самурский — 42 километра, Манасский — 48 километров, Каякентский — 40 километров. Но нужно учитывать, что не все они очищаются от водорослей и ракушечника, и часть не благоустроены туалетами и кабинками для переодевания. Лучшим считается городской пляж в Избербаше, здесь в уличных душах даже течет термальная вода. Хвалят пляж Джами в поселке Турали и городские пляжи Каспийска и Дербента.

Отличная рыбалка. Аренда оборудования для рыбалки и транспорта даже по сравнения с астраханской дешевле в разы. А рыбного многообразия и морского простора больше. 

Южный колорит. Всем нам иногда хочется почувствовать гостеприимство через край: песни до утра, вино до дна, радушие от сердца. Тут вам это гарантируют. И зачастую это компенсирует все огрехи сервиса.

Богатая история. В отличие от многих курортов, где кроме моря ничего нет, у Дагестана, например, тысячелетняя история. И куда бы вы ни отправились — в горы, мечети, пробовать местную кухню или на осмотр городов, это вас впечатлит. А что говорить о буддийских храмах Калмыкии. Какой Таиланд!

Восхитительная еда. Без комментариев.

Минусы отдыха

На каспийских пляжах не развита инфраструктура: лишь некоторые из них оборудованы туалетами и раздевалками.
Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН, «КП»-Ставрополь»

Мутная вода. Каспийское море, как его ни фотографируй, инстаграмным все равно не станет. Илистое дно, ракушечник и неоднородная глубина дна не каждому придется по душе. Что не отменяет тот факт, что само море очень чистое. А зеленоватый оттенок воды — его природное свойство.

Изматывающая жара. Нужно понимать, что почти все лето в прикаспийской низменности температура не опускается ниже +28 градусов. Норма +32…+33, и, если у туристов есть проблемы с сердцем и сосудами, то они такой климат просто не потянут.

Комары. С начала июня до середины июля сюда приходит «большой комар», и его не зря так прозвали. Паразиты облепляют тело так, что никакие репелленты не спасут. Лютуют насекомые ночью. А это значит, что выбор вечерних развлечений резко сокращается. Особенно злые комары в Астраханской области.

В дагестанских ресторанах не продают алкоголь. Но с покупкой вина в магазинах проблем нет.

Не везде принимают оплату картами. Лучше иметь наличные. В некоторых магазинах с карты можно оплатить товар только свыше 100 рублей.

В Дагестане случаются перебои с водой. Будьте готовы к тому, что можете остаться без вечернего душа.

Очень необязательное такси. Порой приходится долго ждать.

Отзывы