Иркутск
Иркутская область

Где вкусно поесть в Иркутске

Первое, что удивляет туриста в центре города, это большие вывески на каждой улице - «Позная». Если вы ищите, где вкусно поесть в Иркутске и почувствовать колорит национальной бурятской кухни, вам туда. В этих кафе потрясающе кормят! Захотите спросить у местных жителей, какое же аутентичное место самое-самое, - он подскажут. Но будьте готовы к тому, что у каждого из них окажется своя любимая позная. И только в ней, по их словам, будут самые настоящие позы (буузы) - блюдо, отдаленно напоминающее большие пельмени или хинкали.

Бурятская кухня - это в основном мясные блюда и молочные продукты. Что легко объясняется расположением региона и жившими здесь когда-то кочевниками, которые готовили сытную еду. Даже выпечка - и та с мясными начинками. Попробуйте шарбины - они похожи на привычные беляши, сделанные из пресного теста.

Но как же быть в районе Байкала и не попробовать озерную рыбу! Жареная, тушеная, запеченная, отварная. В качестве закуски и как основное блюдо. Рыба включена в меню практически всех кафе и ресторанов.

К чаю можно заказать боовы - аналог “хвороста”, когда скрученное тесто обжаривают в масле и посыпают сахарной пудрой.

Сегодня в бурятскую кухню вмешалась русская. Где-то в отдаленных поселениях еще можно встретить настоящую, традиционную. В туристических местах это, скорее, будут варианты тех самых блюд. Что совсем не говорит об их плохом качестве. Шеф-повара стараются удивлять туристов новыми вкусами, оригинальным оформлением и, конечно, готовить так, чтобы вы остались довольны и в следующую поездку сюда устроили настоящий гастротур.

 

Первое, что стоит попробовать в Иркутске, - позы, или буузы, национальное бурятское блюдо

Традиционное блюдо

Позы принято есть руками и надкусывать сбоку, а через отверстие сверху выпивать сок.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА, «КП»-Иркутск»

Позы (буузы)

Буузы — национальное блюдо, в прямом значении — «мясо, завернутое в тесто». Для начинки используется говядина или баранина, либо их смесь. По способу приготовления фарша различаются рубленые или молотые. Формой буузы напоминают монгольскую юрту. Точно так же в круглом по форме основании с защипами находится фарш, а сверху – небольшое круглое отверстие. Готовятся буузы на пару. Правильно их есть руками и надкусывать сбоку. Через отверстие сок выпивается. Но это в идеале. Если вам принесли дымящиеся буузы, попросите вилку. И немного подождите, пока чуть остынут, иначе обожжетесь.

Мясные блюда

Традиционный бухлер — это бульон на баранине или конине.

Бухлёр (по-бурятски бухэлеэр)

На самом деле, при ближайшем рассмотрении, это бульон на баранине или конине. Вкусный, сытный и полезный. Среди прочих его достоинств – рекомендуется выздоравливающим вместо куриного бульона. К слову, отлично снимает похмелье. Если вы в отпуске перебрали накануне.

Готовится бухлёр из мяса на костях. Когда мясо уже готово, в бульон добавляют лук, петрушку, укроп, специи. Подают по-разному, часто мясо выкладывают на блюдо, а бульон – в пиалах.

Рыбные блюда

На Байкале сагудай делают из омуля, сига и хариуса.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА, «КП»-Иркутск»

Сагудай

Сагудай — блюдо из свежей рыбы, которое распространено среди северных народов. На Байкале сагудай делают из байкальского или якутского омуля, сига, хариуса. Рецепт предельно прост. Филе нарезают кусочками, добавляют лук, солят, перчат, спрыскивают лимонным соком. Все! Через час блюдо готово. Заказать его можно в ресторанах. А хотите — попробуйте приготовить сами, вполне подойдут семга или лосось.

Расколотка – блюдо из замороженной рыбы, популярное среди народов Сибири.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА, «КП»-Иркутск»

Расколотка

Расколотка – блюдо из замороженной рыбы, популярное среди народов Сибири. Как и все северные рецепты, он достаточно прост. Тут главное – качество самой рыбы. Замороженную до твердого состояния, ее отбивают со всех сторон. После этого шкура рыбы легко снимается, а замороженная мякоть легко разрывается и отделяется от костей. Кусочки замороженной рыбы употребляют в сыром виде, обмакивая в смесь соли с черным перцем.

На рынке в Иркутске можно попробовать разные виды байкальской рыбы.

Омуль горячего копчения

В связи с запретом на вылов байкальского омуля сейчас используют пелядь и сиг. Рыбу коптят на дровах с корой яблони или черемухи. Получается очень вкусное блюдо. Но есть его надо сразу же, на месте. К перевозке на длительные расстояния практически вареный сиг не пригоден. Если решили готовить сами, рыбу покупайте на центральном рынке Иркутска в рыбных рядах. В поселке Листвянка идите на рынок или поезжайте вглубь поселка и купите у местных, так выйдет дешевле. На острове Ольхон отличная рыба в поселке Хужир.

Копченую рыбу выбирайте золотистого цвета — такая дольше хранится.

Омуль холодного копчения

Обычно заменяется сигом, пелядью и якутским омулем. Готовится из малосоленой рыбы по специальной технологии. При правильной обработке поверхность рыбы становится сухой, но внутренняя влага остается в рыбе, поэтому она получается после копчения золотистого оттенка. Выбирайте такую, а не коричневую. Такая рыба в нежаркое время легко транспортируется, и вы можете привезти ее из отпуска домой. На рынке Иркутска в рыбных рядах продается специально для туристов уже упакованная в деревянные бочонки – она дольше хранится и легче перевозится.

Найдите билеты по выгодным ценам на 2019 год

Отзывы