Иркутск
Иркутская область

Отдых в Иркутске осенью 2023: куда поехать и что посмотреть

«Иркутск — превосходный город. Совсем интеллигентный. Театр, музей, городской сад с музыкой, хорошие гостиницы… Нет уродливых заборов, нелепых вывесок и пустырей с надписями о том, что нельзя останавливаться. Есть трактир «Таганрог».  Это строки из писем Антона Чехова. Они датированы 1890-м годом. За это время, конечно, многое изменилось. Но вот какая-то изюминка, «иркутскость» (как часто говорят местные), до сих пор присутствует. В 2021 году Иркутск отметил 360-летие.

Осень — отличное время для путешествия в Иркутск.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Многим Иркутск открывается как ворота на Байкал. В воздушную гавань, которая расположена в черте города, ежегодно приезжают тысячи туристов. Они располагаются в гостиницах, отелях, хостелах и, как правило, проводят несколько дней в городе, изучая его достопримечательности. Хотя задержаться здесь можно и подольше. Особенно осенью, когда город становится багряно-желтым, и природа только готовится к суровой зиме. К тому же осенью после каникул открываются театры, музеи, галереи, филармония. Проводятся городские фестивали, мероприятия.

Кстати, в 2022 году Иркутская область отметила 85-летний юбилей. Весь год в областном центре проходили интересные события — кинопоказы, творческие встречи, спектакли. 

Когда ехать

Чем заняться в Иркутске осенью

Предлагаем прогуляться по Иркутску. Первое, что бросится в глаза, — наличие большого количества деревянных домов в центре. Это и есть архитектурная изюминка столицы Восточной Сибири. С резными наличниками, узорным орнаментом, — в Иркутске более 700 памятников деревянного зодчества. Большая их часть относится к XVIII–XIX векам. Чтобы увидеть сибирский колорит, стоит посетить 130-й квартал. Он расположен на улице Ленина.

В 130 квартале были воссозданы памятники архитектуры XIX века.
Фото: commons.wikimedia.org

130-ый квартал представляет собой уютный «городок», — пешеходную зону вдоль деревянных домов — отреставрированных и ухоженных. В них находятся магазины, рестораны, кафе, музеи, мастерские. Квартал считается уникальным, общепризнанным на российском уровне образцом, как сохранить историю и вдохнуть в нее вторую жизнь.

Далее можно пройтись до набережной Ангары, по преданию — «дочке» Байкала. Затем заглянуть на остров Юности, который несколько лет назад привели в порядок и теперь это лучшее в городе место для прогулок. Заодно там прокатитесь на колесе обозрения, чтобы с высоты птичьего полета посмотреть, как красив Иркутск. А на бульваре Гагарина, что совсем рядом, откроется взору величественный памятник Александру III. Российский император одет в форму казачьего атамана сибирских войск… Через дорогу непременно посетите краеведческий музей, а если пройти еще сто метров, то можно увидеть драматический театр имени Охлопкова — каменное здание 1897 года было возведено по традиционной схеме «ярусного театра». И это только один из маршрутов.

Природный парк Шумак в Бурятии: как попасть в затерянный мир

Таких мест в мире осталось очень мало. Шумак – настоящий заповедный край в самом сердце Сибири: добраться можно только по воздуху. Но именно сюда с каждым годом стремятся все больше людей, чтобы прикоснуться к миру, овеянному легендами и преданиями, увидеть дикую природу, попробовать целебной воды из минеральных источников.

Побывать в усадьбах Волконских и Трубецких в сентябре

Именно в этих домах можно увидеть и узнать, как жили декабристы в сибирской ссылке. В двух мемориальных усадьбах, расположенных в центре Иркутска, работает музей. В нем воссоздан интерьер того времени. В сокровищнице — подлинные вещи Волконских, Трубецких, Муравьевых, Пущина, Поджио и других известных личностей, которые поневоле оказались в Иркутске. Один из самых ценных экспонатов — единственное в мире действующее пирамидальное фортепиано конца XVIII века, на котором музицировала княгиня Мария Волконская.

В усадьбе княжеской семьи можно увидеть воссозданный быт ссыльных декабристов.
Фото: Ирина ЧЕРНЫШОВА, commons.wikimedia.org

На экскурсии расскажут много интересных подробностей из жизни ссыльных. Сами дома тоже заслуживают внимания, они являют собой классические дворянские особняки того времени, но в духе сибирского деревянного зодчества. Музей погружает гостей в атмосферу XIX века. Кстати, без посещения этого музея не обходится ни один тур для иностранцев. 

Как добратьсяМемориальные комплексы удобно в пер. Волконского, 10 и на ул. Дзержинского, 10, в пешей доступности от автовокзала и Центрального рынка

Топ-25 лучших сувениров из Иркутска

Если побывал в Иркутске, то без байкальских презентов родным, друзьям или партнерам по работе не обойтись. В традиционный сувенирный набор входят омуль в бочонках, конфеты с кедровыми орешками, игрушечные нерпы. Хотя вариантов подарков, и весьма оригинальных, намного больше. Берите на заметку: составили топ-25 лучших сувениров из Иркутска и Байкала.

Посетить храмы в октябре

Иркутск — город многонациональный, здесь около 50 храмов, соборов, молитвенных домов разных конфессий. Один из главных — Спасская церковь. И одновременно это самый первый каменный храм в Иркутске, самый старый в Восточной Сибири. Построенный в 1710 году, он чудом сохранился. Во время реставрации на его стенах обнаружили уникальные росписи, датированные концом XVIII — началом XIX века. Частично их восстановили. Также в церкви имеется большая коллекция колоколов. А еще она уникальна тем, что являлась частью иркутского острога.

Спасская церковь — одно из первых каменных сооружений города.
Фото: Антон МАРКОВИЧ, commons.wikimedia.org

А совсем недалеко, буквально через дорогу, находится Богоявленский собор, второе старейшее каменное здание города. Сегодня он является главным кафедральным собором Иркутской епархии. При желании можно посетить и другие православные храмы. Например, Харлампиевскую церковь, в которой в 1904 году венчался со своей первой женой Софьей Амировой адмирал Колчак. Или Знаменскую церковь, в которой находятся мощи первого иркутского епископа Иннокентия, а в некрополе — могилы декабристов. У храма стоит памятник Колчаку, расстрелянному на берегу Ангары, совсем недалеко от монастыря.

Побывать можно и в дацане. Покрутить барабаны, совершить круг почитания гороо, поговорить с бурятскими ламами, получить о них совет и там же в уютной столовой отведать вкуснейшие буузы.

Как добратьсяСпасская церковь — ул. Сухэ-Батора, 2
Богоявленский собор — ул. Сухэ-Батора, 1А
Харлампиевская церковь — ул. 5-й Армии, 59
Иркутский дацан — ул. Баррикад, 56В 

Заглянуть в музей-корабль в ноябре

Ледокол «Ангара» — музей-корабль на берегу Иркутского водохранилища, самый старый из сохранившихся ледоколов в мире. Увидеть его можно рядом с Иркутской ГЭС. Недавно его отреставрировали.

«Ангара» — один из старейших ледоколов в мире сохранившийся до наших дней.
Фото: commons.wikimedia.org

Ледокол имеет славную историю. Изготовили его англичане. И привезли в Сибирь по частям разными видами транспорта. Собирали корабль местные мастера. В 1900 году его спустили на воду, и он стал частью паромно-железнодорожной переправы. А в военные годы «Ангара» брала на борт тысячи солдат и офицеров, которые двигались на Русско-японскую войну. На ледоколе бывал и адмирал Колчак. В Великую Отечественную на нем трудились женщины — кочегарами, рулевыми и даже штурманами… В 1962 году «Ангара» совершила свой последний рейс, после чего старушку списали и привезли в Иркутск.

Сейчас в музее хранятся чертежи и кальки, привезенные из Англии, личные вещи, документы и фотографии капитанов корабля и многое другое. Развернуты разные выставки, а в каюте для посетителей демонстрируют документальные фильмы о ледоколах.

Как добратьсяПроспект Маршала Жукова, 36 А / 1

Лучшие музеи Иркутска

показать еще

 Что еще посмотреть осенью в Иркутске

  • Памятник Якову Похабову. На Нижней Набережной, в историческом центре Иркутска, установлен памятник основателю города Якову Похабову. Он один из самых больших в городе: высота бронзовой скульптуры достигает 6 метров.
Высота памятника основателю города — шесть метров.
Фото: commons.wikimedia.org
  • Иркутская ГЭС. Иркутская ГЭС является первой из каскада электростанций на Ангаре. Построена в 1959 году. Сегодня она уже не самая крупная и мощная в стране. Но зато уникальна не только историей, но и сооружением. Плотина находится в городе, соединяя два берега – левый и правый, по ней круглосуточно курсируют тысячи автомобилей.      
  • Музей «На Свалке». Все больше туристов, посещая Иркутск, едут на мусорный полигон… Да, на 5 км Александровского тракта находится первый в России (вероятно, пока единственный) музей подобного рода. Здесь собраны экспонаты, собранные из мусора. На входе встречают бравые рыцари, стоит корабль с голубыми парусами…   Всего более пяти тысяч интересных экспонатов. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

  • В Иркутске есть памятник археологии федерального значения — Глазковский некрополь. Единственный в мире некрополь эпохи верхнего палеолита, сохранившийся в центре города. Это захоронения людей, живших более 30-35 тысяч лет. Он на две тысячи лет старше египетских пирамид.

Выберите лучшее жилье в Иркутске

Ответы на популярные вопросы

1. Какая в Иркутске разница во времени с Москвой?
Плюс пять часов. То есть если в столице 12:00, то в Иркутске уже 17:00.
2. Далеко ли ехать до города из аэропорта и железнодорожного вокзала?
Аэропорт и железнодорожный вокзал в Иркутске расположены в черте города. Расстояние от аэропорта до центра составляет 8 км, а от вокзала — 2,5. Можно уехать на любой маршрутке или автобусе. От аэропорта еще ходит в центр троллейбус, от вокзала — трамвай.
3. Какая стоимость проезда в общественном транспорте в Иркутске?
15 рублей в муниципальном транспорте — автобусах, троллейбусах и трамваях. В маршрутках и коммерческих автобусах — 20–25 рублей дней, 30 рублей после 20:00.

Как добраться

Самолет
Находится в городской черте. До центра — 30 минут на автобусах №20, 42, 43, 80, 90 или троллейбусе №4.
Сайт аэропорта: iktport.ru
Поезд
От железнодорожного вокзала до центра идут трамваи №1, 2, автобусы и маршрутки №16, 20, 80, 90.
Сайт вокзала: rzd.ru
Автобус
Регулярное сообщение с Улан-Удэ, рейсы на Малое море и Ольхон. Автовокзал находится на ул. Октябрьской Революции, 11. Из центра города сюда идет трамвай №4 и маршрутка №20.
Сайт вокзала: avtovokzal-on-line.ru

Найдите билеты по выгодным ценам на 2023 год