ИСТРА
Россия

Отдых в Истре 2021 — едем к Новому Иерусалиму, чеховским столбам в музей танков под открытым небом

Златокупольный Новый Иерусалим медленно и торжественно разворачивается перед вами, если въезжать в Истру со стороны Волоколамска. Место известно со второй половины XVII века, когда патриарх Никон решил построить в этих местах подобие Иерусалимского храма — для тех, кто не может доехать до Святой земли. А тут какие-то 40 километров (в современном измерении) от Москвы — и ты уже входишь в надвратные ворота монастыря. Перед тобой — подземный храм Константина и Елены, которые много веков назад обнаружили место погребения Христа. И, конечно, Воскресенский собор, внутри которого расположились 44 (!) церкви!

С места где когда-то жил Чехов открывается шикарный вид на Новоиерусалимский монастырь.
Фото: Наталия АНДРЕАССЕН

А какой вид открывается на этот монастырь с другого берега реки — с того самого места, где когда-то жил Чехов. Остались, правда, только оградные колонны — они гордо выступают на тротуар, тесня прохожих и напоминая, что когда-то великий писатель неспроста полюбил этот небольшой городок.

История города

Истра до революции именовалась Воскресенском — по названию храма Воскресения Господня. Но не того храма, который украсил своей мощью знаменитый монастырь, а стоявшего на другом берегу, неподалеку потом и поселился Антон Чехов.

Жилье, правда, он снимал: хотел было купить, да ценник оказался сильно завышенным. С тех пор так и повелось: Истра и ее окрестности считаются элитными районами, тут строятся самые звездные звезды — неподалеку, в частности, стоит знаменитая дача-дворец Аллы Пугачевой, которая прославилась скандалом с баней на берегу Истры, что запрещено (реки — все-таки, места общего пользования).

Кстати, Истра в этих местах неофициально носит другое название — Иордан (река, в которой крестился Христос). Это повелось со времен патриарха Никона, который не просто так придумал именно здесь строить подобие Иерусалима. Просто все местные ландшафты, вплоть до изгиба реки, напоминали священнику Палестину.

В 1930-м спохватились и переименовали город из Воскресенска в Истру. Во время Великой Отечественной городок оказался на пути наступления немцев, которые разрушили его почти подчистую. Не пощадили даже монастырь — величайший памятник архитектуры. Это преступление им припомнили на Нюрнбергском процессе.

Сейчас в монастыре все восстановлено, и красота там необычайная. Сам город застроен, в основном, кирпичными многоэтажками. Встречаются, правда, упрямые жители, которые ни в какую не хотят выезжать из своих деревянных частных домиков — так и живут, стиснутые современными высотками, придавая городу своеобразное очарование.  

Города Золотого Кольца России

Куда сходить в Истре

 Новоиерусалимский монастырь

АдресУл. Советская, 2
Время работыЕжедневно
ЦенаБесплатно
Главный храм Новоиерусалимского монастыря повторяет образ храма Гроба Господня в Иерусалиме.
Фото: Наталия АНДРЕАССЕН

Знаменитейшее место. В 1656 году патриарх Никон решил построить в этих местах копию Иерусалима. И храм Гроба Господня тут есть, и свой Гефсиманский сад (подобие того, в котором Иисус молился перед казнью). В саду стоит трехэтажный скит самого Никона. А в Воскресенском соборе, по задумке патриарха, все должно было рассказывать о пути Христа. Поэтому внутри храма мы видим кувуклию — от греч. «опочивальня» — часовню, в которой находится Гроб Господень (у нас это копия, символ того самого святого места). Перед входом — камень, подобный тому, с которого Ангел указал на место захоронения Христа. Сначала люди молятся возле этого камня и только потом проходят внутрь кувуклии.

Скит Патриарха Никона сохранил свой первоначальный вид.
Фото: Наталия АНДРЕАССЕН

Если обходить Воскресенский храм по кругу, увидишь все этапы последних дней Иисуса. Это так называемые храмы Скорбного пути. Вот — храм-темница. В ней, с закованными ногами, Христос провел ночь перед казнью. Наверху — Голгофа. Крест для нее привезли по заказу Никона из самого Иерусалима. Во время Великой Отечественной, когда немцы взорвали Воскресенский собор и все было объято огнем, крест рухнул на землю, но не сгорел! И кувуклия с Гробом Господнем тоже уцелела, несмотря на взрывы.

В Великую Пятницу святую Плащаницу спускают с Голгофы на камень миропомазания.
Фото: Наталия АНДРЕАССЕН

Напротив входа в храм установлен камень миропомазания, на котором лежал Иисус, снятый с креста. Справа же от входа похоронен патриарх Никон.

В подземную церковь Святых Константина и Елены ведут 33 ступени — по числу земных лет Иисуса.
Фото: Наталия АНДРЕАССЕН

Во время богоборческих 1930-х, когда монастырь был уже закрыт, расстреляли местных монахов. И тут вдруг… пропала вода в святом источнике под храмом Елены и Константина. Люди до сих пор не могут понять, как такое произошло. Рассказывают только, что вода появилась вновь, едва в 1990-х монастырь вернули церкви. К источнику, к слову, ведут 33 ступени — по числу земных лет Иисуса.

 Музей «Новый Иерусалим»

АдресНово-Иерусалимская наб., 1
Время работыВт., ср. 10:00–19:00; чт.-сб. 10:00–20:00; вс. 10:00–19:00
Цена450 рублей (взрослый билет), 250 рублей (льготный билет)
Государственный историко-художественный музей «Новый Иерусалим» расположен в 300 метрах от Ново-Иерусалимского монастыря.
Фото: njerusalem.ru

Его создали еще в 1920-м и поначалу разместили в упраздненном Воскресенском храме. Увы, во время войны большинство экспонатов убрать не успели — и они погибли при нападении фашистов.

Общая площадь музея составляет более четырех гектаров.
Фото: commons.wikimedia.org

Музей с территории монастыря убрали только в 2009-м. Убрать-то убрали, а куда девать добро? И построили неподалеку огромное трехэтажное здание на участке площадью 4,28 га (это один из крупнейших в России региональных музеев). Туда привозят выставки художников — Левитана, Дюрера и пр. Там есть зал, где выставлены вериги патриарха Никона и оригинальные, видевшие еще его самого, а может, и правившего в ту пору Алексея Михайловича, колонны, которые до взрыва украшали храм.

Чеховские места

АдресУл. Первомайская
Время работыЕжедневно
ЦенаБесплатно
От дома А. П. Чехова остались две колонны.
Фото: Наталия АНДРЕАССЕН

Четыре старых кирпичных столба, которые выступают на тротуар рядом с Домом культуры, — пожалуй, самый необычный памятник Чехову в Подмосковье. Это остатки выездных ворот.

Писатель жил в Истре (тогдашнем Воскресенске) с 1881 по 1888 год, получив распределение в местную больницу. А поселился поначалу вот тут, у брата Ивана, который заведовал местным народным училищем. Оно, собственно, и располагалось за воротами, и в его комнатах время от времени селились родственники Ивана Чехова, приезжая погостить в Воскресенск.

Бюст А. П. Чехова расположен у Дома культуры рядом с бывшим домом писателя.
Фото: Наталия АНДРЕАССЕН

После 1917 года на базе училища открыли уже советскую школу, в 1930-м — детсад. А в 1941-м здание сожгли отступавшие немцы. Остались только вот эти четыре кирпичные стойки бывшей ограды.

Церковь Вознесения

АдресУл. Первомайская 5А
Время работыЕжедневно
ЦенаБесплатно
Церковь Вознесения расположена сразу за Домом культуры.
Фото: Наталия АНДРЕАССЕН

Эта церковь, как и ее преемница — деревянная часовня, — находится недалеко от «ворот Чехова», аккурат за Домом культуры. С 1636 года, когда тут появился первый деревянный храм, она перестраивалась, превращалась в каменную, расширялась, стараясь поспеть за нуждами разраставшегося городка.

Новая деревянная церковь была возведена только в 2005 году.
Фото: Наталия АНДРЕАССЕН

После революции из церкви изъяли ценности — якобы в помощь голодающим Поволжья. Храм превратили в клуб, потом тут разместилась мебельная артель. Пострадавшее во время войны здание больше уже не восстанавливалось, на его месте в 1960-х построили один из корпусов завода «Уралмаш». И только в 2005-м на историческом месте начали возводить новую деревянную церковь Вознесения Господня. И там нынче очень уютно.

Театр имени Чехова и памятник писателю

АдресУл. Ленина, 114
Время работыСогласно театральному репертуару
ЦенаСогласно расценкам на билеты
Истринский драматический театр был построен благодаря местным меценатам.
Фото: commons.wikimedia.org

Если в Истре жил Чехов, по пьесам которого до сих пор идут постановки по всему миру, тут, ясное дело, не может не быть своего театра. Истринский драмтеатр — один из старейших в Подмосковье. Как любительский он был основан еще в 1908 году, а несколько лет спустя меценаты Тимофей Морозов (сын знаменитого магната Саввы Морозова) и Сергей Попов финансировали постройку Народного дома, где до сих пор находится профессиональный репертуарный Истринский театр. У входа сидит бронзовый Чехов. Рядом с ним можно пристроиться на бронзовой скамейке и сделать фото на память.

Истринская сыроварня

АдресИстринский район, д. Дубровское
Время работы9:00 – 21:00 (магазин и кафе)
ЦенаБесплатно, экскурсии — по предварительной записи
Истринская сыроварня — одна из первых, кто начал производить твердые сыры в России после ввода санкций.
Фото: parmezan.ru

Так она называется, хотя находится не в самой Истре. Но при этом совсем недалеко. Вы, конечно, слышали о ней: хозяйничает там Олег Сирота, который одним из первых начал делать у нас в стране твердые сыры — после того как в результате обмена санкциями Россия запретила ввоз пармезана с Запада.

На сыроварне можно увидеть весь процесс приготовления сыра — помещения построены из стекла.
Фото: parmezan.ru

По выходным тут бесплатно показывают, как делают сыры: помещения сыроварни предусмотрительно построены из стекла, через которое виден весь процесс. А еще можно прогуляться по ферме и прикупить лакомства местного производства.

Памятный знак песне «В землянке»

АдресИстринский район, д. Кашино
Время работыЕжедневно, круглосуточно
ЦенаБесплатно

Он установлен в деревне Кашино — это в нескольких километрах от Истры. В 1941-м местный житель Михаил Кузнецов вырыл землянку возле своего дома. Оборудовал печуркой. И прикрывал там наших бойцов после тяжелейшего боя под Истрой. Среди бойцов был поэт Алексей Сурков, служивший военкором местной газеты. Он был так потрясен увиденным, что написал «Бьется в тесной печурке огонь…» — стихи, которые вскоре стали знаменитой песней на музыку Константина Листова.

Намоленные места Подмосковья

В какой бы подмосковный город вы ни приехали, центральную его часть будет занимать храм. Белокаменные стены, высокие купола, фрески на внутренних стенах и звон колоколов. Сюда приезжают как паломники, так и обычные туристы. В Подмосковье сотни святых источников, которые верующие также считают целебными.

Где остановиться в Истре

Найти гостиницу со стандартным номером на двоих можно от 1800–2000 рублей, причем рядом с центром города. За 3200 есть номера на двоих прямо рядом с монастырем. 10 минут — и вы на его территории.

Выберите лучшее жилье в Истре

Что привезти из Истры

  • Сыр от Олега Сироты (на распродажах — от 800 рублей за кило, обычная цена — от 1200).
  • Товары из Новоиерусалимского монастыря: красивые платки, серебряные и золотые цепочки, наборы открыток, книг с видами обители.

Ответы на актуальные вопросы об Истре

1. Есть ли пешеходные экскурсии по Истре?
В основном гиды устраивают экскурсии по территории монастыря и вокруг него. Частники берут дороже, чем сотрудники обители (там экскурсии проводят священники или воцерковленные прихожане, имеющие на это благословение). Рассказывают со знанием дела, увлекательно — не оторваться. И каждый добавляет свои истории и детали. Поэтому каждый год можно приезжать, брать нового гида – и всякий раз узнавать много нового.
2. Какие еще необычные музеи есть в Истринском районе?
Ленино-Снегиревский. Географически он построен на рубеже, на котором в 1941-м остановили фашистов (на электричке надо ехать до станции «Снегири», на машине – по Волоколамскому шоссе до указателя на музей). Тут есть экспозиция, посвященная обороне Москвы, но главное ждет вас на улице: музей танков под открытым небом. Есть наш Т-34, есть немецкий «Тигр», американские «Шерман» и много чего еще. Интересно, что все танки подготовлены для того, чтобы дети могли по ним безопасно лазить, чем мальчишки, естественно, и занимаются самозабвенно.

Подготовила Наталия АНДРЕАССЕН

Как добраться до Истры

Электричка
По рижскому направлению до станции «Истра». Если хотите доехать в первую очередь до Новоиерусалимского монастыря, надо сесть на автобусы №32, 33 до остановки «Монастырь». Либо едете на электричке до станции «Новоиерусалимская» — и потом идете пешком по тропе паломника (это всего минут 40 ходьбы).
Автобус
Маршрут №372 от московской станции метро «Тушинская».
Машина
По Волоколамскому или Новорижскому шоссе до Истры (по указателям).

Найдите билеты по выгодным ценам на 2021 год

Отзывы