Ивангород — самая западная точка Ленинградской области и один из самых необычных городов региона. Он находится на границе с Эстонией, стоит на правом берегу реки Нарва. На другой стороне виден эстонский город — тоже по имени Нарва. До него буквально рукой подать! Во время закрытия границ из-за пандемии местные жители ходили к соседям пешком, через мост Дружбы. Ивангород — одно из самых любимых направлений у туристов. Главная его достопримечательность — легендарная Ивангородская крепость. С нее и начался этот населенный пункт.
Первое упоминание в летописи о селе на реке Нарове относится к 1470 году. Чуть позднее, в 1492 году, здесь был основан Ивангород. В разгар Литовской войны князь Иван III заложил крепость на рубеже, напротив немецкого города. С тех пор вся история Ивангорода вплоть до настоящего времени будет связана с пограничным положением. Имя крепость получила в честь самого князя. Задумал он ее для защиты Новгородской земли от западных соседей: на другом берегу реки уже тогда стояла Нарвская крепость, построенная ранее датчанами. Сегодня оба старинных замка в разных государствах являются музеями.
В конце XV века Ивангород пережил набег шведов, после чего крепость решили расширить. Новая могла разместить более внушительный гарнизон, и уже в 1502 году Ивангород успешно выдержал осаду. Крепость перестраивалась не один раз — за все время на ее территории было построено 15. А свой окончательный вид она приобрела в 1558 году.
В 1581-м крепость не выдержала-таки очередной набег шведов и была захвачена на десять лет. На еще больший срок с Ивангородом Руси предстояло попрощаться в Смутные времена: по Столбовскому миру она была передана почти на век Шведскому государству.
Вновь присоединен к России Ивангород был Петром I — в 1704 году, во время Северной войны. Несмотря на богатую историю, крепость не сыграла больших ролей в боевых действиях. Возможно, именно поэтому она хорошо сохранилась, а самые большие потери понесла во время Великой Отечественной войны. Ивангород был захвачен фашистами, на территории крепости они развернули концлагерь. Освобожден город был 25 июля 1944 года, а перед отступлением немцы подорвали шесть башен укрепления, крупные участки стен и внутренние постройки.
После войны Ивангород и эстонская Нарва были в составе разных союзных республик. А после распада СССР два этих города оказались уже в разных государствах.
Адрес: | Кингисеппское ш., 6/1 |
Режим работы: | Крепость: Ежедневно с 10:00 до 18:00 Малый пороховой амбар: с 10:00 до 18:00, выходной — понедельник. |
Стоимость: | Посещение крепости и Малого порохового амбара: дети до 16 лет, льготники — бесплатно, студенты, пенсионеры — 125 рублей, взрослые — 250 рублей. |
Ивангородская крепость в Ленинградской области — один из самых масштабных образцов защитных сооружений. От других крепостей региона она отличается не только своим величием, но и хорошей сохранностью. Большая ее часть — это оригинальные постройки XV-XVI веков.
Музей на территории крепости открылся в 1980 году. В то время здесь постепенно шли восстановительные работы. Сегодня крепость — это уже целый архитектурно-исторический комплекс. Он включает в себя не только древние стены и башни, но и другие объекты – например, Никольскую церковь, Успенский собор, пороховой ангар, арсенал, лазарет. Ведь внутри крепости когда-то был полноценный город.
Обязательно прогуляйтесь по территории крепости, полюбуйтесь старинным сооружением, каменной кладкой, архитектурными решениями. Вся площадь укреплений занимает около 8 гектаров. Стены соединяют 11 башен. Высота самой большой — Воротной — 24 метра. Высота стен крепости в среднем около 15 метров, а самая большая достигает 25-30 метров. Здесь разрешают самостоятельно бродить почти по всем башням и стенам. С них открываются живописные виды на реку, эстонский берег и Нарвскую крепость.
Основная музейная экспозиция расположена в отреставрированном Малом пороховом амбаре. Она расскажет об истории крепости, Ивангорода и соседней Нарвы. Здесь можно увидеть образцы оружия, предметы быта, старинную обувь и одежду, другие находки, сделанные в стенах укрепления.
Успенский собор и Никольская церковь
Адрес: | Кингисеппский р-н, г. Ивангород, Крепость |
Режим работы: | Ежедневно с 11:00 до 17:00 |
Два действующих храма расположены на территории крепости. Оба интересны с архитектурной точки зрения — их можно отнести к византийскому стилю. Храм Успения Пресвятой Богородицы строили вместе с самой крепостью по повелению Ивана III. А Никольская церковь (та, что поменьше) возводили конце XVI века. Рядом с ними расположены поклонный крест и святой источник, укрытый небольшим деревянным домиком.
Художественный музей
Адрес: | Кингисеппский р-н, г. Ивангород, Кингисеппское ш., 8 |
Режим работы: | Ежедневно с 10:00 до 18:00, понедельник — выходной |
Цена: | Дети до 16 лет, льготники — бесплатно, студенты, пенсионеры — 50 рублей, взрослые — 100 рублей |
Недалеко от Ивангородской крепости, в бывшем особняке купца Пантелеева, расположен Художественный музей, где можно увидеть коллекцию работ русского художника-сказочника Ивана Билибина. Один из ярчайших представителей художественного объединения «Мир искусства» известен своими иллюстрациями к «Сказке о царе Салтане», «Сказке о золотом петушке», былине «Вольга».
Район Парусинка
Адрес: | Кингисеппский р-н, г. Ивангород, п. Парусинка |
В Ивангороде стоит заглянуть в исторический район Парусинка, который находится буквально в пятидесяти метрах от границы с Эстонией. Его история неразрывно связана с именем барона Александра Штиглица — известного финансиста, банкира и мецената. В середине XIX века он приобрел здесь суконную мануфактуру, а район превратился в большое фабричное поселение с цехами, учебными заведениями и жилыми домами для рабочих.
Храм Святой Троицы
Адрес: | Кингисеппский р-н, г. Ивангород, Парковая ул., 3 |
Режим работы: | Ежедневно с 09:00 до 19:00 |
В районе Парусинка находится храм Святой Троицы, который являлся семейной усыпальницей семьи Штиглицев. Барон приказал построить его, когда умерла его супруга Каролина Карловна. Туристы приезжают взглянуть на пятиглавую церковь с некогда изысканным и богатым внутренним убранством.
Нарвский водопад и Нарвская ГЭС
Адрес: | Нарвская ГЭС – Кингисеппский р-н, г. Ивангород, ул. Маяковского, 5 |
Нарвские водопады — Кингисеппский р-н, г. Ивангород, п. Парусинка, ул. Текстильщиков, 6 |
В Парусинках открываются виды на знаменитый Нарвский водопад — на берегу реки Нарвы есть смотровая площадка. Когда-то водопадов было два, и именно они дали возможность развивать в этих местах промышленность. Сегодня на месте второго находится Нарвская ГЭС. Эта гидроэлектростанция является второй по мощности в Ленинградской области.
Поскольку Ивангород входит в пограничную зону, просто так попасть туда в качестве туриста не получится. Если вы житель Санкт-Петербурга или Ленинградской области, то для самостоятельного путешествия нужно оформить специальный пропуск. Сделать это можно в Региональном пограничном управлении ФСБ по адресу: Шпалерная улица, 62. Оформить пропуск также можно через сайт Госуслуг (раздел — «Выдача пропусков в пограничную зону»). Не забудьте взять с собой в Ивангород паспорт! Если вы едете в составе туристической группы, то оформление пропусков обычно берет на себя турагентство.
В Ивангороде можно найти заведения на любой вкус — русская кухня, пицца, суши, кофейни, фаст-фуд. Советуем попробовать ивангородскую миногу. Эта рыба — местный деликатес, ловят ее в реке Нарва. За миногой и не только можно заглянуть в местные кафе и рестораны.
Традиционные памятные вещицы из Ивангорода — это миниатюры крепости. Туристы берут на память статуэтки в виде стен и башен, а также магниты, открытки, брелоки, кружки с видами на главную достопримечательность. А вот главный гастрономический подарок из Ивангорода — это, конечно, минога. Местную рыбку продают в сувенирной упаковке — копченую, маринованную и жареную в маринаде.