Кинешма
Ивановская область

Отдых в Кинешме: как на берегу Волги гуляет купечество

Кинешма была одним из богатейших купеческих волжских городов дореволюционной России. Здесь работали несколько текстильных фабрик и крупных заводов, на ярмарках велась торговля. Именно в Кинешме появился первый в России кинотеатр. На рубеже XIX – XX веков город считался одним из самых благоустроенных на Волге, его набережные украшали речные кафе, уличное освещение – по последнему слову техники, модные усадьбы и зеленые бульвары.

В разные времена Кинешма была городом рыбаков, солеваров, зажиточных фабрикантов и купцов.
Фото: Александр БОРМОТИН, Наталья ЛЕТУНОВА

В разные времена Кинешма была городом рыбаков, солеваров, зажиточных фабрикантов и купцов. Драматург Александр Островский двенадцать лет служил здесь почетным мировым судьей. В основу многих его произведений, например, знаменитых «Бесприданницы» и «Грозы» легли материалы дел кинешемского суда. В Кинешму приезжали даже императоры — Николай I побывал в местном Успенском соборе в 1854 году, а спустя несколько лет настоял, чтобы сюда съездили и его дети.

Интересный факт: парусина, произведенная в Кинешме, славилась далеко за пределами Российской Империи. Легендарный командующий британским флотом адмирал Нельсон ходил по морям под парусами из кинешемского полотна.

Сегодня Кинешма – второй по величине и темпам развития город Ивановской области. Но исторический центр сохранил до наших дней обаяние уездного купеческого городка конца XIX века – того, что изображен на картинах Бориса Кустодиева. Правительство Ивановской области и губернатор Станислав Воскресенский многое делают для этого: в городе ремонтируются дороги, приводятся в порядок здания, благоустроена набережная Волги и центральная площадь Кинешмы – теперь это место по популярности может конкурировать со знаменитым Волжским бульваром. 

За купеческим колоритом и не только мы и предлагаем вам отправиться и расскажем, как спланировать отдых в Кинешме.

Что посмотреть в Кинешме

1. Волжский бульвар и старинные купеческие дома

Адрес

Волжский бульвар

Режим работы

Круглосуточно
Начнем с прогулки по берегу великой русской реки. Волжский бульвар — визитная карточка Кинешмы. Горожане и туристы с давних пор приходили сюда отдыхать от дневных забот, прогуливаться в тени аллей (вековые деревья сохранились до сих пор) и наслаждаться прекрасными видами с высокого берега. В XIX веке по этой набережной гуляли прототипы героев пьес Островского — как, впрочем, и сам драматург. Практически каждое здание на бульваре – достопримечательность: полюбуйтесь на особняк купца Шемякина,  усадьбу фабриканта Миндовского и главный храм города – Троицко-Успенский собор.
Кинешмцы так любят Волжский бульвар, что даже учредили в его честь отдельный праздник – День Волжского бульвара. Он отмечается ежегодно в начале сентября.

2. Троицко-Успенский собор

Адрес

 ул. Советская, 2
Кафедральный собор Кинешемской епархии. Комплекс состоит из двух каменных храмов – летнего Успенского (построен в 1745 году) и зимнего Троицкого (1838) – и пятиярусной колокольни-звонницы, возвышающейся над рекой, Волжским бульваром и центром города. Лучший вид на собор открывается с воды. В Успенском храме долгое время велись реставрационные работы. В нем сохранилось множество старинных икон и предметов церковной утвари, в том числе икона Божией Матери Феодоровской XVII века и мироточивая Иверская икона Богородицы.

3. Кинешемский художественно-исторический музей

Адрес

ул. Комсомольская, 30,
ул. Ленина, 2

Режим работы

вт-вс 10.00–17.00
Один из старейших в Ивановской области. Здесь можно узнать все о жизни купечества: как выглядели дома и лавки, как велась торговля, какими диковинами были украшены гостиные купеческих домов. А в художественном отделе представлены картины Айвазовского, Коровина, Шильдера. Кстати, интересны и сами корпуса музея, например, здание Верхне-Волжского купеческого банка, где располагается историческая экспозиция, по праву считается одним из самых красивых в городе.

4. Музей валенок

Адрес

ул. Ленина, 20

Режим работы

пн-вс 11.00–16.00
Сколько килограммов шерсти уходит на одну пару валенок? А сколько часов работы? Почему носить валенки полезно и как их правильно выбрать? В музее вам не только ответят на все эти вопросы, но и разрешат примерить обувку 62-го (нет, это не опечатка) размера. Валенки тут есть простые и расшитые, расписные и сувенирные, крохотные и огромные. Здесь есть даже валенки-шахматы и валенки-рекордсмены: самые большие и самые маленькие в мире – первые в две тысячи раз больше вторых. Музей и его уникальные экспонаты созданы семьей кинешемских мастеров Соколовых.

5. Кинешемский драматический театр имени Островского

Адрес

ул. Советская, 12

Режим работы

вт-вс 10.00–18.00
Один из старейших провинциальных театров – создан в конце XIX века при участии семьи Александра Николаевича. Его вдова, помимо прочего, подарила театру портрет Островского руки известного художника Аркадия Рылова. Сейчас полотно хранится в музее театра. Также в музее можно увидеть костюмы, афиши и эскизы декораций с XIX века до наших дней. И, конечно, если есть время, обязательно сходите на спектакль. Театральный сезон неизменно открывается постановкой одной из пьес Островского, а также здесь проходят международные фестивали – камерных театральных форм «Островский-FEST» и фестиваль русской классической драматургии «Горячее сердце».

6. Дом-музей памяти святителя Василия, епископа Кинешемского

Адрес

 ул. Дудникова, 17

Режим работы

вт-сб: 11.00–17.00

Сайт

Василий Кинешемский – новомученик, погибший в красноярской ссылке в 1945 году и причисленный уже в нулевых к лику святых. Воссозданный дом находится на месте и точно повторяет контуры сгоревшего здания, где жили духовные дочери Василия Кинешемского и где сам он, находясь в изгнании, проводил службы. В музее собраны многие вещи, принадлежавшие святителю Василию: ряса, кадило и деревянные формочки для просфор, а также рукописи, документы и предметы быта конца XIX – начала XX веков. Рядом с музеем построен храм Василия Кинешемского.

7. Парк культуры и отдыха имени 35-летия Победы

Адрес

ул. Завокзальная, 7

Фото

Это не просто парк, а целый музей военной техники под открытым небом, в котором
будет интересно и взрослым, и детям. У главного входа вы можете увидеть знаменитую гаубицу М-30, самоходную артиллерийскую установку ИСУ-152, получившую прозвища «Зверобой» и «консервный нож», танк Т-55, сверхзвуковой истребитель МиГ-21. Пару лет назад региональные власти занялись благоустройством парка. Сейчас здесь проходят все городские праздники и фестивали, спортивные соревнования и мастер-классы. Ну и конечно на территории работают аттракционы и летнее кафе.

8. Парк «Добрый»

Адрес

д. Кислячиха, 25 км от Кинешмы

Режим работы

вт-вс 10:00–15:00
Это уютное место для детей и их родителей, где каждый может провести время с
животными. Именно они — жители парка «Добрый». Страусы, лошади, козы, олени,
кабанчики, белки, павлины и еноты обитают в чистых, просторных вольерах и ежедневно готовы встречать гостей. Здесь проводят экскурсии и рассказывают о повадках и образе жизни зверей, которых можно погладить, почесать за ушком и покормить, а также учат о них заботиться.

Где остановиться

В местах размещения гостей в Кинешме недостатка нет. Да и рядом с городом можно найти много интересных мест отдыха, к примеру, именно здесь расположен один из лучших санаториев России с программой восстановления после коронавируса — санаторий «Решма» на берегу Волги. Сюда восстанавливать организм приезжают пациенты и из других регионов. Ну а если предпочитаете жить в самом сердце города на том самом знаменитом Волжском бульваре, выбирайте «Мирную пристань» или «Русскую избу» — от них до главных достопримечательностей буквально рукой подать.

Что попробовать 

  • Кинешемский фритюрный пирог — настоящий местный гастрономический бренд. Это купеческое блюдо было известно еще до революции, а в середине прошлого века получило вторую волну популярности. Пирог готовят из дрожжевого теста с мясной начинкой, как следует из названия, во фритюре, кипящем масле, поэтому он получается пышный и хрустящий. Но самое главное — подача. В классическом варианте к пирогу идет бульон для пропитки фарша — его заливают внутрь изделия через небольшую дырочку в корочке. Попробовать главное блюдо города можно в большинстве ресторанов и кафе Кинешмы.
  • Рыба. Мы едем на Волгу, так что без дегустации ее даров не обойтись. Рыбу в Кинешме готовить умеют во всяческих видах и вариантах. Кстати, сушеная или вяленая рыба — еще и прекрасный сувенир домой на память о путешествии.

Как добраться

Поезд
От Иваново несколько раз в день отправляются скоростные рельсовые автобусы «Орлан», которые за 1 час 30 минут доставят гостей в волжский городок. Кстати, эти поезда начали курсировать в прошлом году как результат работы губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского с компанией РЖД. Узнать расписание и купить билеты можно на сайте перевозчика.

От Москвы с Ярославского вокзала ходит поезд Москва — Кинешма.

Добраться до Кинешмы из Москвы можно и с пересадкой в Иванове. Комфортные скоростные поезда «Ласточка» отправляются с Черкизовского и Курского вокзалов несколько раз в день, время в пути — 3 часа 40 минут. А уже в Иванове можно пересесть на кинешмский «Орлан», время его оправления синхронизировано с временем прибытия «Ласточки», поэтому ждать не придется. 
Машина
От Иванова — по трассе P80 100 км, в пути 1,5 часа.

От Москвы — по трассам М7 и Р80 через Владимир и Иваново 270 км, в пути 6 часов.

От Нижнего Новгорода — по трассе Р152 через до Либежево (90 км), затем по трассе Р81 до Кинешмы (160 км), в пути 4 часа.

От Ярославля — по трассе Р132 до Приволжска (120 км), затем до Вичуги (50 км), затем по трассе Р80 до Кинешмы (30 км), в пути 3 часа.

От Владимира — по трассе М7 до Иванова (110 км), затем по трассе Р80 до Кинешмы (100 км), в пути 3 часа.

От Костромы — по трассе Р132 до Приволжска (50 км), затем до Вичуги (50 км), затем по трассе Р80 до Кинешмы (30 км), в пути 2 часа.