До Олимпиады в Красной Поляне работали шашлычные и хинкальные, распространенные на всем сочинском побережье. Из особенностей была только уха из форели: в ближайшем Адлере находится форелевое хозяйство, да и в горных озерах водится эта рыба. Но после 2014-го здесь появись ирландские пабы, грузинские рестораны, мировые сети общепита.
Ежегодно проходит международный гастрономический фестиваль IKRA, где можно вкусно поесть: это мероприятие в Красной Поляне нацелено на популяризацию русской кухни и развитие гастрономического туризма. Сюда приезжают лучшие российские и иностранные шеф-повара.
Второй по популярности фестиваль еды - GASTREET. На него также съезжаются именитые повара и владельцы ресторанов со всего мира. Проводятся мастер-классы, где эксперты, помимо рецептов, делятся опытом управления ресторана или кафе. Для гостей организаторы построили кухню, чтобы каждый мог попробовать кулинарные шедевры.
Если ищите, где недорого поесть в Красной Поляне, тогда спускайтесь к подножию гор. Чем выше забираетесь, тем рестораны будут дороже.
Кавказскую кухню невозможно представить без мяса, жаренного на углях.
Форель привозят из адлерского хозяйства, то есть блюдо приготовят из свежайшей рыбы. Ее запекают на гриле и подают с соусами. Либо предложат итальянский вариант: с феттучини и прошутто. Сыровяленую ветчину поджаривают вместе с форелью, а затем смешивают с пастой.
Принято считать, что родина хинкали — Грузия, но в Красной Поляне его готовят не хуже. Сочное мясо, приправленное ароматными специями, заворачивается в нежное тесто: не вздумайте есть вилкой, вас осудят. Хинкали едят только руками. Порция из пяти штук в среднем стоит 300 рублей. В Адлере такой обед обойдется в 200 рублей.
Шашлык лучше заказывать в грузинских кафе и ресторанах. Его готовят из свинины, говядины или баранины. Мясо берут нежирное и жарят только на углях, подают с вином и овощами. Килограмм шашлыка стоит в среднем 700 рублей.
Яичный крем взбивается до образования пены и смешивается с вином. К нему добавляют ванильное мороженое, которое делает вкус десерта еще ярче. В ресторанах Красной Поляны мильфей подают со свежими ягодами: клубникой, малиной или черной смородиной. Украшают мятой и каплями ванильного соуса.