В 45 км от Красноярска в Березовском районе река Есауловка делает резкий поворот, образуя широкую и почти симметричную петлю. К этому удивительному месту проложен пешеходный маршрут с выходом на одноименную смотровую площадку. Поход до Есауловской петли — это возможность познакомиться с тайгой в комфортных условиях и сделать захватывающие дух фотографии.
Пешком предстоит пройти около 3-4 километров, максимальный набор высоты — 270 метров. Тропа до видовки удобная, без крутых подъемов, поэтому в путешествие можно отправиться даже с маленькими детьми и пожилыми. Путь неспешным шагом занимает чуть больше часа.
Адрес: Красноярский край, Березовский район, Бархатовский сельсовет
Режим работы: круглосуточно
Координаты: 56.043514, 93.393370
Река Есауловка — правый приток Енисея, течет по гористой местности. Ее длина — 137 км. Главным образом реку питают тающие снега и летние дожди.
В окрестностях Есауловки люди поселились в 1632 году, когда неподалеку от Красноярского острога возникло село Есаулово. Спустя примерно сто лет казак по фамилии Бархатов основал одноименную деревню — Бархатово. Место было выбрано неслучайно: здесь был густой лес для возведения построек и просторы для выпаса скота.
Именно из Бархатово сегодня удобнее всего выходить на маршрут до Есауловской петли. Конечная точка пути — смотровая площадка — сохранилась практически в первозданном виде. Местные только поставили импровизированный стол и скамьи из бревен, повесили веревочные качели.
На пригорке смотровой площадкой между двух сосен на канатах закреплены небольшие деревянные качели. С них открывается фантастический вид на долину и изгиб реки — это, пожалуй, самое разрекламированное фотографами место на всем маршруте до Есауловской петли. Периодически канаты обновляют, как и саму качели.
На пути к Есауловской петле есть еще одна смотровая площадка, которая пользуется большой популярностью. Сюда приходят, чтобы с вершины насладиться величественным видом на русло Есауловки и поросшие соснами сопки Восточного Саяна. Название «царская», вероятно, связано и с тем, что это одно из немногих возвышений, откуда можно любоваться окрестностями, будто с трона.
На тропе вдоль берега местные построили беседки для отдыха. Одна из них называется «беседкой Ильича» — из-за портрета Ленина, который кто-то повесил для красоты.
Эта река петляет среди гор на протяжении многих километров. С октября по май скована льдом. В теплое время года на берегу реки можно разбить палатку, устроить пикник, порыбачить (в Есауловке водится ерш, пескарь, окунь). Любители экстремального отдыха организуют сплавы на байдарках.
Местная достопримечательность, которую можно посетить ради контраста: после видов сибирской природы заброшенный жилой комплекс, напоминающий город-призрак в стиле эпохи Возрождения, произведет сильное впечатление. Фасады потихоньку разрушающихся зданий все еще украшают лепнина, колонны и арки, передающие атмосферу итальянского города.
Фонтан со статуями лошадей, бронзовые львы, грифоны и скульптуры героев из античной мифологии — здесь может получиться необычная фотосессия.
Весной природа вокруг Есауловской петли особенно живописна. С началом таяния течение реки Есауловка становится более полноводным. Тайга окрашивается в нежный зеленый: старая хвоя постепенно заменяется новой.
Весна — отличное время для прогулок по маршруту: еще нет сильной жары, но уже можно наслаждаться свежим воздухом и первыми цветами. Единственное, нужно быть готовым к грязным участкам на тропах и надевать непромокаемую обувь.
Лето — самое популярное время для посещений сопки. Вы застанете много солнечных дней и теплых вечеров, наслаждаясь прогулкой по лесу, наполненном запахом трав и хвои. Важно: в теплый сезон а этой местности активны клещи. Чтобы защитить себя, рекомендуется носить закрытую одежду, использовать репелленты и обязательно осматривать себя с головы до ног после прогулки.
Осень на Есауловской петле — буйство красок. Природа вокруг окрашивается в желтые, оранжевые и красные оттенки, воздух становится особенно чистым, с нотками прохлады. Это идеальное время для фотосессий и уединенных прогулок.
Зимой маршрут на петлю превращается в путешествие по сказочному лесу. Снежные шапки на деревьях, ледяная тишина, морозный воздух — все это создает волшебную атмосферу. По тропе можно прогуляться на снегоступах. Главное — одеться потеплее и не забыть термос с чаем.
Лучшие фотографии получаются со смотровой площадки «Есауловская петля» на закате: если встать лицом к излучине и спуститься немного влево на пригорок, в кадр войдет вся петля целиком.
Запоминающиеся фото также можно сделать на качелях или на «Фотодереве». Так прозвали сосну со спиленной верхушкой — она такая тут одна, поэтому не перепутаете. Те, кому хватит ловкости, могут забраться на дерево, сесть на него поудобнее и попозировать: оригинальные снимки в такой обстановке обеспечены.
Особенно эффектными получатся снимки, сделанные с квадрокоптера — с высоты птичьего полета откроется вся красота и масштабность этого уникального места.
Посещение Есауловской петли | Бесплатно |
Экскурсия с гидом | От 1500 рублей |
Прокат квадроцикла | От 3000 руб. за час |
Треккинг Есауловская петля и «Сибирская Венеция» (6 часов) | От 8500 рублей (группа до 3 человек) |
*Цены указаны на 2025 г.