Енисей течет по Сибири с юга на север, связывая три региона – Красноярский край, Туву и Хакасию. Название реки на эвенкийском языке звучит как «Ионесси», а переводится просто — «Большая вода». И это правда, ее сток достигает 624 м3, что делает Енисей самой полноводной рекой России. Она образуется путем слияния Большого и Малого Енисея близ тувинского города Кызыл в географическом центре Азии, о чем свидетельствует установленный на берегу памятный обелиск. А впадает река в Енисейский залив Карского моря. Площадь бассейна более 2,5 млн км2, берега покрыты в основном тайгой и болотами. Вдоль русла расположены и крупные города, среди которых Красноярск, Абакан, Саяногорск, Минусинск и другие. Енисей делит территорию России примерно пополам.
От Саянских гор до Северного Ледовитого океана река пересекает все основные климатические зоны Сибири. У Енисея более 300 притоков: от крупнейшего — Ангары — до мелких ручьев. Река важна для судоходства, на ней расположены гидроэлектростанции, в ее бассейне ведется разработка полезных ископаемых.
Енисей течет на север по границе Западной и Восточной Сибири. Длина реки – 3487 км. Это протяженность от места слияния Малого и Большого Енисея. Если же измерять ее от истока Малого Енисея, то длина составит 4102 км.
Ширина Енисея меняется по течению в зависимости от рельефа местности. У истока в верховьях реки она колеблется от 100 до 650 метров. До слияния с Ангарой на протяжении примерно полутора тысяч километров ширина Енисея в среднем составляет 500-700 метров, а после соединения рек увеличивается до 2,5 км. Максимальной ширины река достигает ниже поселка Усть-Порт в дельте Енисея, где русло разветвляется на несколько рукавов, увеличиваясь до 50 км.
Считается, что Енисей появился в четвертичном периоде, когда сформировалось современное Среднесибирское плоскогорье. Когда ледник отступил, в долине реки появились первые люди.
С глубокой древности земли на берегах Енисея населяли племена ненцев, селькупов, тунгусов. Реку они боготворили, считая своей кормилицей и покровительницей. Эту традицию переняли новые русские поселенцы: казаки, стрельцы, «чалдоны», как называли вольных промысловиков и пахарей, основавших первые города в тайге и по берегам бесчисленных озер и притоков Енисея. Реку они по сей день называют «Енисей-батюшка».
Видео: @AeroVideoPro
В XV столетии у впадения в Енисей реки Нижняя Тунгуска был построен Туруханск. А в XVII веке – первый русский заполярный город, легендарная «Мангазея златокипящая», исчезнувшая после запрета «мангазейского морского хода» из-за угрозы колонизации русского севера британцами и голландцами.
Промышленное освоение Енисея началось только в XIX столетии после открытия в его бассейне богатых залежей полезных ископаемых, прежде всего золота и угля. А уже в XX веке были обнаружены огромные залежи газа и нефти. Мощную реку перегородили плотинами и построили гигантские электростанции – Красноярская, Майнская и крупнейшая в стране Саяно-Шушенская. Сегодня невозможно представить экономику России без промышленных комплексов Западной и Восточной Сибири, объединенных в единое целое бассейном Енисея.
Река начинает свой путь в Тувинской котловине. Верхний Енисей тянется от Кызыла до Красноярска, по пути пересекая Западный Саян, где изобилует перекатами и порогами. В Минусинской котловине русло разветвляется, здесь появляются песчано-галечные перекаты. Далее Енисей пересекает отроги Восточного Саяна. Здесь в узком каньоне шириной 1,2–3 км находится Красноярское водохранилище, возле которого обрывистые берега реки предстают живописными скалами – знаменитыми Красноярскими Столбами.
В верховьях начинается берет начало и водный путь по Енисею – регулярное судоходство начинается от Саяногорска, а основные потоки грузов идут от Красноярска и далее вниз по течению реки.
Средний Енисей начинается от Красноярского водохранилища и течет до слияния с Ангарой, протянувшись примерно на 870 км. В основном это зона тайги, сквозь которую река проложила свой путь по скальному руслу. Здесь встречаются пороги и в берега врезаются скальные мысы. При пересечении Енисейского кряжа река достигает глубины 60 метров.
После впадения Подкаменной Тунгуски в Енисей, он становится более полноводным, русло расширяется до 20 км, разделяясь на множество протоков. Но при этом в среднем течении встречаются многокилометровые сужения, где Енисей течет отвесными скальными берегами, поднимающимися над водой на 30-40 метров. У деревни Стрелка Енисей встречается с Ангарой. Несколькими километрами ниже располагается город Лесосибирск.
Нижняя часть Енисея наиболее протяженная, здесь длина реки превышает 2100 км. В низовьях много крутых поворотов, ширина меняет от 1,5 до 5 км, а глубина колеблется от 5 до 40 метров. Ниже города Дудинка, где расположен крупнейший сибирский порт, русло Енисея распадается на рукава, появляются острова, порой достигающие 20-километровой длины. В районе поселка Курейка река пересекает Северный полярный круг.
Ниже Усть-Порта располагается дельта Енисея. Здесь река разветвляется, образуя крупные рукава и протоки, а русло достигает максимальной ширины – около 50 м. Далее по течению Енисей снова собирается в общее русло и так впадает в Карское море.
В Енисее водится более 40 видов рыб, в том числе осетр, сиг, стерлядь. Нередко встречаются арктические подвиды, которые превосходят размерами рыб тех же видов умеренной полосы. Рыбалка на реке разрешена и зимой, и летом. Именно здесь рыбаки могут поймать рекордно больших щук и окуней. Самые распространенные виды — карповые: сибирская плотва, она же «сорога», язь, елец, пескарь.
Много также и окуня, ерша, налима, щуки. Запрещен лов некоторых видов рыб. В частности это осетр, стерлядь, голец, ленок, таймень, нельма, валек, а также омуль арктический, которого нельзя ловить в Енисее выше устья реки Курейки.
Самое популярное у красноярских рыболовов место — южный берег острова Отдыха Абаканской протоки на Енисее. Еще уловистые места — притоки Енисея, реки Кача, Мана, Берёзовка, Черёмушка, Большая и Малая Слизнево, Базаиха и её левый приток — Кузьмичев ручей.