Крым
Россия

Скалы Адалары в Крыму

У Южного берега Крыма есть несколько визитных карточек. Это гора Аю-Даг и, конечно, скалы-близнецы Адалары. Обычно на всех фотографиях эти две достопримечательности появляются вместе, ведь находятся они практически рядом. Недаром в народе эти маленькие островки еще называют «Медвежатами», то есть, детенышами гигантской медведицы, превратившейся в незапамятные времена в гору.

На самом же деле Адалары — это два относительно небольших утеса, поднимающиеся на 48 и 35 метров над уровнем моря у поселка Гурзуф.

Фото: globallookpress.com

Самая высокая точка: 48 м

Координаты: 44.542548, 34.295601

Где находятся на карте России

Скалы Адалары находятся в 250 метрах от берега, на восточной окраине Гурзуфа, фактически напротив знаменитого пляжа Гуровские камни и одной из исторических и природных достопримечательностей поселка — скалы Шаляпина. 

Наивысшие точки

По крымским меркам скалы-близнецы не такие уж и высокие (если смотреть с берега, правый утес выше левого), но, в отличие от той же скалы Дива в Симеизе, они не оборудованы специальными лестницами и дорожками, по которым можно было бы добраться до вершины, и являются фактически дикими островками. Люди тут появляются очень редко, ведь добраться до Адаларов можно только вплавь или на лодке.

История покорения

Геологические исследования показали, что в глубокой древности Адалары не были островами, а соединялись с сушей каменной грядой. В те времена народы, населявшие  Крым, — тавры, греки и другие, охотно швартовали здесь свои корабли, пережидая жестокие зимние штормы. Однако шли века, и воды Черного моря навсегда сомкнулись над сушей, отрезав Адалары от берега.

В древности Адалары соединялись с сушей каменной грядой.
Фото: globallookpress.com

Впрочем, относительно недавно (по меркам древнего Крыма, конечно) была предпринята новая попытка освоить Адалары. В самом начале прошлого века тут начали довольно масштабное строительство. На одной из скал появился ресторан-казино под названием «Венеция», на другой же планировалась гостиница. Соединять все это между собой должна была канатная дорога. Но дальше открытия ресторана дело не пошло — началась Гражданская война, а новая власть игорные заведения не одобряла, да и денег на строительство уже не было.

Интересные факты

  • Адалары являются результатом оползня, случившегося во время древнего землетрясения и, скорее всего, откололись от одной из гор Главной Крымской гряды. 
  • Правильно говорить не «Адалары», а «Адалар». В переводе с крымскотатарского «адалар» означает «острова», где «-лар» и есть окончание множественного числа. 
  • От ресторана «Венеция» сегодня ничего не осталось, однако в каменной толще одной из скал сохранился туннель, назначение которого неизвестно (возможно, тут должны были быть проложены коммуникации).
  • Адалары упоминаются в песне «Фотокарточка «Артека», которая стала уже настоящей классикой местного фольклора и даже в свое время была исполнена Большим детским хором Центрального телевидения и Всесоюзного радио. 

Легенды

Самая известная легенда повествует о двух братьях, Георгии и Петре, живших на горе Аю-Даг, и за строптивость и нарушение законов обращенных в камень.

Адалары овеяны множеством мифов и легенд.
Фото: commons.wikimedia.org

Окутывают Адалары и современные легенды. Так, например, некоторые полагают, что древние корабли, которые швартовались возле скал, порой о них же и разбивались, унося на дно свои грузы, а это далеко не всегда были зерно или вино. Порой трюмы древних триер набивали серебром и золотом. Впрочем, до сих пор ни один из дайверов, погружавшихся возле Адаларов, не нашел ничего ценнее разбитых античных амфор. Но охотники за сокровищами не падают духом и продолжают поиски.

И как же не упомянуть многочисленные свидетельства очевидцев, наблюдавших в районе Адаларов НЛО и прочие аномальные явления. 

Климат

Тем, кто решил совершить путешествие к Адаларам, следует помнить, что в море почти всегда дует ветер. И даже если на берегу царит полный штиль, стоит немного отойти от берега, как морская свежесть даст о себе знать. Конечно, в 40-градусную жару это приятно, но до тех пор, пока вы не искупались и вас не прохватило свежим ветерком.

Поэтому всем, кто планирует морскую прогулку — с высадкой ли на Адалары или без, лучше отправляться туда не в одном купальном костюме. 

Панорама cкал Адалары

Природа

Адалары представляют собой голые скальные утесы, на которых живут только лишайники и растут пучки травы, семена которой были случайно занесены сюда ветром. Возможно, с течением времени тут бы и образовался слой почвы, на котором смогли бы прижиться различные горные растения, но жестокие зимние штормы не оставляют для этого ни единого шанса. 

Какие животные обитают

Адалары нельзя назвать необитаемыми. Тут постоянно гнездится целая колония бакланов, вьют гнезда и другие морские птицы. И если сухопутную фауну Адаларов можно назвать скудной, то морская тут настолько богата, насколько это вообще возможно в Черном море.

Морские птицы, в частности, бакланы охотно гнездятся на скалах.
Фото: globallookpress.com

Луфари, ставриды, кефаль, бычки, зеленушки, скаты, акулы-катраны и многие другие рыбы — постоянные обитатели этих мест. Частыми гостями акватории вблизи скал-близнецов являются и дельфины. 

Посмотрите другие достопримечательности Крыма

Гора Демерджи
Алушта
Круглосуточно
Озеро Сасык-Сиваш
Евпатория
Круглосуточно
Водопад Учан-Су
Ялта
Круглосуточно

Как добраться

Для начала нужно попасть в Гурзуф.

Самолет
Из аэропорта в Симферополе до Гурзуфа можно добраться на автобусе (от автовокзала) или же заказать такси.
Поезд
Билеты нужно брать до вокзала Феодосии или Симферополя. Прямого транспорта из Симферополя до Гурзуфа нет — вам придется взять билет на автобус или троллейбус, следующий до Ялты, и выйти на трассе на остановке «Гурзуф», а затем примерно километр спускаться по дороге, ведущей в сторону моря.
Автобус
Гурзуф находится примерно на полпути между Алуштой и Ялтой. Можно доехать непосредственно до Ялты и там пересесть на пригородный автобус, идущий до автостанции Гурзуфа (адрес — Ленинградская ул., 4).
Машина
Миновав Крымский мост, вы попадаете на трассу Е-97. Дорога занимает около двух часов — 150 км. Двигайтесь по трассе в сторону Феодосии. Далее в сторону Судака и Алушты. 
Адалары видны с любой точки набережной поселка, поэтому на пути к ним вы вряд ли заблудитесь. Ориентиром для вас должны стать скала Шаляпина и пляж Гуровские камни.
Лодка
До самих скал вы можете добраться либо на лодке, либо вплавь.

Найдите билеты по выгодным ценам на 2023 год

Когда отдыхать
в Крыму