У Южного берега Крыма есть несколько визитных карточек. Это гора Аю-Даг и, конечно, скалы-близнецы Адалары. Обычно на всех фотографиях эти две достопримечательности появляются вместе, ведь находятся они практически рядом. Недаром в народе эти маленькие островки еще называют «Медвежатами», то есть, детенышами гигантской медведицы, превратившейся в незапамятные времена в гору.
На самом же деле Адалары — это два относительно небольших утеса, поднимающиеся на 48 и 35 метров над уровнем моря у поселка Гурзуф.
Самая высокая точка: 48 м
Координаты: 44.542548, 34.295601
Скалы Адалары находятся в 250 метрах от берега, на восточной окраине Гурзуфа, фактически напротив знаменитого пляжа Гуровские камни и одной из исторических и природных достопримечательностей поселка — скалы Шаляпина.
По крымским меркам скалы-близнецы не такие уж и высокие (если смотреть с берега, правый утес выше левого), но, в отличие от той же скалы Дива в Симеизе, они не оборудованы специальными лестницами и дорожками, по которым можно было бы добраться до вершины, и являются фактически дикими островками. Люди тут появляются очень редко, ведь добраться до Адаларов можно только вплавь или на лодке.
Геологические исследования показали, что в глубокой древности Адалары не были островами, а соединялись с сушей каменной грядой. В те времена народы, населявшие Крым, — тавры, греки и другие, охотно швартовали здесь свои корабли, пережидая жестокие зимние штормы. Однако шли века, и воды Черного моря навсегда сомкнулись над сушей, отрезав Адалары от берега.
Впрочем, относительно недавно (по меркам древнего Крыма, конечно) была предпринята новая попытка освоить Адалары. В самом начале прошлого века тут начали довольно масштабное строительство. На одной из скал появился ресторан-казино под названием «Венеция», на другой же планировалась гостиница. Соединять все это между собой должна была канатная дорога. Но дальше открытия ресторана дело не пошло — началась Гражданская война, а новая власть игорные заведения не одобряла, да и денег на строительство уже не было.
Самая известная легенда повествует о двух братьях, Георгии и Петре, живших на горе Аю-Даг, и за строптивость и нарушение законов обращенных в камень.
Окутывают Адалары и современные легенды. Так, например, некоторые полагают, что древние корабли, которые швартовались возле скал, порой о них же и разбивались, унося на дно свои грузы, а это далеко не всегда были зерно или вино. Порой трюмы древних триер набивали серебром и золотом. Впрочем, до сих пор ни один из дайверов, погружавшихся возле Адаларов, не нашел ничего ценнее разбитых античных амфор. Но охотники за сокровищами не падают духом и продолжают поиски.
И как же не упомянуть многочисленные свидетельства очевидцев, наблюдавших в районе Адаларов НЛО и прочие аномальные явления.
Тем, кто решил совершить путешествие к Адаларам, следует помнить, что в море почти всегда дует ветер. И даже если на берегу царит полный штиль, стоит немного отойти от берега, как морская свежесть даст о себе знать. Конечно, в 40-градусную жару это приятно, но до тех пор, пока вы не искупались и вас не прохватило свежим ветерком.
Поэтому всем, кто планирует морскую прогулку — с высадкой ли на Адалары или без, лучше отправляться туда не в одном купальном костюме.
Адалары представляют собой голые скальные утесы, на которых живут только лишайники и растут пучки травы, семена которой были случайно занесены сюда ветром. Возможно, с течением времени тут бы и образовался слой почвы, на котором смогли бы прижиться различные горные растения, но жестокие зимние штормы не оставляют для этого ни единого шанса.
Адалары нельзя назвать необитаемыми. Тут постоянно гнездится целая колония бакланов, вьют гнезда и другие морские птицы. И если сухопутную фауну Адаларов можно назвать скудной, то морская тут настолько богата, насколько это вообще возможно в Черном море.
Луфари, ставриды, кефаль, бычки, зеленушки, скаты, акулы-катраны и многие другие рыбы — постоянные обитатели этих мест. Частыми гостями акватории вблизи скал-близнецов являются и дельфины.
Для начала нужно попасть в Гурзуф.