Недвижимость в Крыму неизменно пользуется высоким спросом. Квартиры и дачи в Крыму чаще всего покупают жители материковой части России. И хоть нового строящегося жилья на полуострове на так много, спрос хорошо закрывает вторичный рынок, отмечают эксперты. Желание переехать в южную республику обоснованно хорошей погодой — здесь даже зимой количество солнечных дней больше, чем пасмурных. Кроме того, из любой точки Крыма за несколько часов можно попасть на пляж, выбрав западный, восточный или южный берег.
Однако есть и существенный минус — жилье на полуострове нельзя назвать доступным: по цене «квадрата» Крым приближается к десятке самых дорогих регионов России по стоимости жилья. На полуострове есть недвижимость на разный вкус — бюджетные однокомнатные квартиры и студии, а также шикарные дома на первой береговой линии у моря. Рассказываем, как выбрать апартаменты на полуострове под ваши запросы, и в каких регионах Крыма его лучше приобрести.
Если вы планируете переехать в Крым, обратите внимание на те города, в которых более развита инфраструктура и есть рабочие места. Лучше присмотреть недвижимость в центральном районе полуострова, в Симферополе или Симферопольском районе. В крымской столице и около нее кипит жизнь и в межсезонье, в отличие от курортных регионов, которые в основном зарабатывают на туристической сфере в летний период. Если вы работаете удаленно, можно рассмотреть жилье и поближе к морю — в Евпатории, Черноморском, Феодосии, на Южном берегу Крыма (ЮБК). Все зависит от средств, которыми вы располагаете: чем ближе к ЮБК, тем дороже жилье; к северу Крыма цены ниже. Конечно, не забывайте проверить, насколько близко от квартиры расположены детские сады и школы, если в семье есть дети.
Сэкономить на покупке жилья в Крыму можно, приобретая его в строящихся домах. Спрос на первичном рынке большой, но и предложений достаточно. Как правило, строящееся жилье стоит на порядок ниже, чем сданное в эксплуатацию. Правда, при покупке квартир в таких домах есть риски столкнуться с долгостроями, когда время сдачи постоянно переносится. Чтобы избежать таких ситуаций, эксперты рекомендуют обращать внимание на репутацию застройщика. Если ищете жилье на онлайн-платформах, — внимательно изучите размещенные им объявления и сайт компании. Также проверьте, участвует ли в проекте какой-либо крупный банк. Если да, то это положительный знак, так как финучреждения проводят проверку застройщика и объекта перед аккредитацией. Проверьте также и документы застройщика — к началу работ у него должно быть разрешение на строительство объекта и договор покупки или долгосрочной аренды участка.
При покупке жилья удаленно есть риск купить квартиру низкого качества. Лучше тщательно проверить, соответствует ли объект заявленным параметрам. Если хотите совершить сделку, лучше осмотрите жилплощадь лично, а заодно проверьте, подведены ли коммуникации, вставлены ли окна, есть ли отделка.
По возможности, пока еще решение о покупке не принято, закажите справку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), где доступны все характеристики жилья.
Обычно каждый год цены на жилье в Крыму растут. Это связано с высоким спросом. Однако прошедший 2022-й стал уникальным в этом отношении – несколько месяцев рынок недвижимости стоял, и многие покупатели отложили покупку квартир до лучших времен. И несмотря на это, квартиры в крымских новостройках за год подорожали на 17,1%, по данным сервиса «Авито Недвижимость».
Средний ценник объектов в новостройках равен 7 миллионам рублей. «Квадрат» в однокомнатной квартире стоит – 141 050 рублей, в двухкомнатной — 137 907 рублей, в трехкомнатной — 166 364. Больше всего – на 52,9% — подорожали квартиры-студии. Средняя цена на рынке – 7,7 миллиона рублей, а стоимость квадратного метра – 248 387 рублей. Квартиры со свободной планировкой за год стали дороже на 32,8%. Теперь их можно приобрести за 11,9 миллиона рублей (средняя цена по рынку).
Самая дорогая первичная недвижимость – в Ялте (222 012 рублей за м2), — Евпатории (196 260 рублей за м2), Алуште (194 426 рублей за м2). Более доступные варианты можно найти в Керчи, где стоимость «квадрата» 93 085 рублей, и в Симферополе — 118 824 рублей.
Эксперты не прогнозируют серьезных скачков цен на первичную недвижимость на полуострове в 2023 году.
— Думаю, что первичный рынок будет стабильным, без резких ценовых скачков. Цены на квартиры в новостройках не менялись в прошлом году, несмотря на негативную новостную повестку. В то время, как вторичный рынок буквально штормило. При благоприятной обстановке квартиры дорожали, и на них был спрос. И совершенно другая картина наблюдалась в особо напряженные периоды, — отмечает директор крупного крымского агентства недвижимости Юлия Рубцова.
По мнению Николая Попова, коммерческого директора «Авито Недвижимости», спрос и цены на квартиры в новостройках будут зависеть от программ субсидированной ипотеки от застройщиков. Чем более выгодные программы рассрочки будут предложены покупателям, тем выше будет спрос.
На вторичном рынке не все так «гладко». В 2022 году квартиры в этом сегменте подешевели в среднем на 5%. Средняя стоимость квартир составляет 5,7 миллиона рублей. «Однушка» в среднем стоит 4,8 миллиона рублей (-2% за год), «двушка» — 6 миллионов рублей (-1,6% за год), а трехкомнатную квартиру можно приобрести за 7,2 миллиона рублей (-0,7% за год).
В ближайший год ситуация на вторичном рынке недвижимости будет зависеть от геополитической обстановки.
— Если новости будут позитивными и относительно спокойными, то будет стабильным и спрос. Думаю, что он будет постепенно расти, но, конечно, не в таких масштабах, как это было в предыдущие годы. Но рынок очень оживился с начала 2023 года. Спрос увеличился в основном за счет жилищных сертификатов, которые выделяют жителям новых регионов России. Практически каждый день поступают запросы на покупку жилья по сертификатам. Это остановило снижение цен, которое мы наблюдали в 2022 году, — отмечает Юлия Рубцова.
Меньше всего колебания рынка, по мнению экспертов, будут отражаться на рынке загородной недвижимости. Николай Попов отметил, что за год средняя стоимость дач, таунхаусов и коттеджей повысилась на 24,4%. Сейчас загородный домик в Крыму можно приобрести в среднем за 5,6 миллиона рублей. А вот спрос за год ослаб на 24,9%. Чаще всего покупатели интересуются домами на Южном берегу Крыма, около Евпатории, а также в окраинах Симферополя.
Самая дорогая недвижимость находится на Южном берегу Крыма. Здесь есть уютные маленькие поселки, которые расположились на приморском побережье, пользуется спросом и курортная Ялта, где ежегодно отдыхает самое большое количество туристов. Дешевле обойдется жилье у моря на восточном берегу Крыма — в Судаке, Феодосии, Новом Свете. Если хочется купить дачу, дом или коттедж для отдыха с детьми, лучше выбрать западное побережье Крыма — Евпаторию, Саки, Черноморское. Здесь сосредоточены песочные пляжи с мелким дном, детские санатории и лагеря. В Симферополе (центральный район Крыма) возводится наибольшее количество новостроек, есть также большой выбор вторичного жилья. Северный регион полуострова не настолько привлекателен для покупки недвижимости. Единственный большой плюс — сниженные цены. Выбор на рынке недвижимости невелик, поблизости нет моря. Север Крыма считается промышленным районом.
В Симферополе — крымской столице — наблюдается дефицит жилья на первичном рынке. Границы города постепенно расширяются, но спрос намного превышает предложение, и застройщики не успевают возводить новые многоквартирные дома. Однако в городе достаточно большой выбор вторичного жилья — собственники продают квартиры не только в старом жилом фонде, но и в недавно сданных в эксплуатацию новостройках.
Одни из самых престижных районов города, где жилье наиболее дорогое — Гагаринский парк, Куйбышевский рынок, Московское кольцо, набережная реки Салгир. Воздух в Симферополе, конечно, загазован, но «смога» нет. Это объясняется тем, что в крымской столице не так много промышленных предприятий, загрязняющих атмосферу. Многие приобретают жилье в Симферопольском районе. Из некоторых поселков до города можно добраться за полчаса, зато цены на порядок ниже и воздух чище. К центральной части Крыма также относятся Белогорский и Красногвардейский районы, однако здесь жилье не пользуется спросом — побережье далеко, инфраструктура не так хорошо развита: нет торговых центров, достаточного количества детсадов, школ и поликлиник.
Привлекательными для покупки недвижимости считаются восточные города: Керчь, Феодосия и Судак. Это прибрежные морские города. Правда, Керчь больше считается промышленным городом, нежели курортным. Здесь расположены основные судостроительные и судоремонтные предприятия. В основном продаются квартиры на вторичном рынке, дома и небольшие дачи под ремонт. Керчь и Феодосия — города, расположенные в степной части Крыма, поэтому живописных горных видов здесь нет. Курортная инфраструктура более развита в Феодосии, сюда ежегодно приезжает больше отдыхающих, чем в Керчь. В Феодосии выбор жилья разнообразнее, чем в Керчи — старый жилой фонд постепенно обновляется новыми жилыми комплексами, в которых можно подобрать жилье на свой вкус.
Конечно, дачи и домики у моря будут стоить дороже, чем квартиры в центре города. Крупных торговых центров в Феодосии нет, как и других привычных мест для отдыха — на весь город работает всего один кинотеатр. Зато в доступности знаменитый Золотой пляж, который был так назван из-за цвета песка. Еще один курортный город, который стоит рассмотреть для покупки жилья — Судак. Коттеджные домики у берега моря часто рассматривают как хорошую инвестицию, ведь недвижимость в Крыму ежегодно дорожает, а дома в летний период можно сдавать в аренду отдыхающим. Парков и скверов в городе не так много, зато есть шикарные виды на горы и одну из главных достопримечательностей Крыма — Генуэзскую крепость.
ЮБК — лидер по стоимости недвижимости в Крыму. Это обусловлено хорошей экологией, близостью достопримечательностей, живописными видами и лояльным климатом — большинство дней в году солнечные, а зимой температура воздуха редко опускается ниже нуля. Самые дорогие квадратные метры — в городе Ялта на берегу моря. Средняя цена в новостройках — 222 тысячи рублей за кв. метр.
Вторичный рынок здесь тоже не отличается лояльностью к покупателям — один «квадрат» в среднем стоит 148,3 тысячи рублей. Загородная недвижимость подешевле — 124,2 тысячи за квадратный метр. Покупка любой квартиры, дома или коттеджа на ЮБК — хорошая инвестиция, ведь жилье каждый год дорожает. Его можно продать в любой момент, получив прибыль, или же сдавать в аренду отдыхающим.
Самые привлекательные города для покупки недвижимости в западном Крыму — Саки и Евпатория. Новостроек на западе Крыма не так много, но можно присмотреть квартиру на вторичном рынке или дом.
Евпатория и Саки считаются главными оздоровительными городами полуострова. Здесь оборудованы санатории для людей с ограниченными физическими возможностями, также есть грязелечебницы. Пляжи Каламитского залива хорошо подходят для отдыха с детьми — здесь пологое песчаное морское дно, а море редко волнуется. Вода на западном побережье в сезон прогревается раньше, чем на других крымских пляжах.
Наименьшим спросом пользуется недвижимость на севере Крыма, цены в новостройках и на вторичном рынке самые низкие на полуострове. Причины — не самая лучшая экология и удаленность от моря.
Именно здесь расположились крупные химические заводы — Крымский содовый, «Титан», Бромный завод. Периодически в атмосфере фиксируется превышение допустимой нормы концентрации вредных веществ. После экологической катастрофы, которая произошла в Армянске в 2019 году, когда в городе был введен режим ЧС, в Госдуме РФ предложили закрыть химзаводы на севере Крыма. Но такое решение не было принято.
Однокомнатная квартира в новостройке | От 141 050 руб./м2 |
Однокомнатная квартира во вторичном фонде | От 137 143 руб./м2 |
Двухкомнатная квартира в новостройке | От 137 907 руб./м2 |
Двухкомнатная квартира во вторичном фонде | От 117 647 руб./м2 |
Трехкомнатная квартира в новостройке | От 166 364 руб./м2 |
Трехкомнатная квартира во вторичном фонде | От 104 348 руб./м2 |
Дом | От 57 000 руб./м2 |
Таунхаус | От 79 000 руб./м2 |
Дача | От 38 000 руб./м2 |
Цены на недвижимость указаны на 2023 год.