Крым
Россия

Лавандовые поля в Крыму в 2024: едем в «русский Прованс» за красивым селфи

Бескрайние, тянущиеся до горизонта поля фиолетовых цветов, наполняющих воздух пьянящим ароматом. Это не Прованс или Италия. Лавандовые поля в Крыму — будто красочные фотографии, пропущенные через множество фильтров.

Издревле лаванду использовали для приготовления лекарств и благовоний, а ароматическое масло, полученное из этого растения, ценилось на вес золота. Однако специально выращивать лаванду на полуострове стали сравнительно недавно.

Сегодня лаванда наравне с розой стала одной из ведущих эфиромасличных культур в мире. В нашей стране она хорошо растет в Крыму, где сухие субтропики. В советское время под лаванду было отведено много площадей, сейчас их гораздо меньше. Тем не менее она по-прежнему украшает степную и предгорную зоны.

В отличие от французских, лавандовые поля в Крыму засеивают таким образом, что между рядами остаются совсем узкие промежутки, и это создает ощущение сплошного цветочного ковра. Крымская лаванда, а точнее, лаванда узколистная — это полукустарник с узкими листьями и сиреневыми или даже фиолетовыми сухими на ощупь цветами, напоминающими колоски. Пахнут у лаванды не только цветы, но также стебли и листья — эфирное масло содержится во всем растении, хотя, конечно, в соцветиях его больше всего.

Будучи сорванной, лаванда засыхает, сохраняя цвет, форму и запах, что позволяет держать дома пучки этого растения достаточно долгое время. Их можно поставить в вазочку без воды для ароматизации дома, а можно использовать в качестве саше для белья.

Сложно переоценить и лечебные свойства лавандового масла: при приеме внутрь оно улучшает кровообращение и работу сердца, усиливает аппетит, повышает тонус кишечника, а наружно его используют для лечения ожогов, ран и воспалений. Также лавандовые ингаляции успешно справляются с простудными заболеваниями и улучшают настроение.

Фото: unsplash.com

Лавандовые поля Крыма по красоте и фотогеничности не уступают Провансу и Италии.

Фото лавандовых полей

Где находятся лавандовые поля в Крыму

Лавандовые поля в Крыму — настоящее место паломничества фотографов, молодоженов и просто желающих полюбоваться красотой или сделать эффектное сэлфи. Больше всего ароматных плантаций в центральной, западной и восточной частях полуострова. Там, где есть большие ровные пространства.

Больше всего лавандовых плантаций в регионах с сухим воздухом.
Фото: Анна КИРИЕНКО
  • Много площадей засеяно около поселка Крымская Роза, что находится недалеко от Симферополя по Белогорской трассе. В восточном направлении вплоть до Судака вообще таких полей много. В этой стороне лаванду можно найти также возле сел Мазанка, Лекарственное и Водное.
  • Западная часть полуострова располагает плантациями в районе поселка Оленевка на мысе Тарханкут, а также рядом с Учкуевкой, Андреевкой и Мекензиевыми Горами — поселками, фактически являющимися пригородами Севастополя.
  • По южному направлению стоит отметить одноименный поселок Лаванда, который находится у подножья горы Демерджи, между Алуштинской трассой и селом Лучистое. Но самые большие посадки лаванды все же сосредоточены в Бахчисарайском районе. Эта местность обладает совершенно неповторимым микроклиматом, благодаря чему тут выращиваются лучшие на полуострове персики, виноград, черешня и, конечно, лаванда. Так что, если хотите наверняка найти бескрайнее цветочное поле, езжайте в село Тургеневка — не ошибетесь.

Совет: самые эффектные фотографии на фоне лавандовых полей получаются на закате и на рассвете.

Когда цветет лаванда

Время цветения любого растения невозможно определить с точностью до дня. Все зависит от погодных условий местности и, конечно, общегодовых температур и количества осадков. Лаванда отлично приспособлена к засушливому крымскому климату, поэтому к обилию дождей относится не слишком хорошо, холод тоже недолюбливает. Так что если зимой случались морозы, а весна была прохладной, не ждите лиловых полей раньше июля, а вот после теплой зимы, когда столбик термометра редко опускался ниже +10 градусов, первые цветы лаванды появлялись уже в начале июня.

Лавандовые поля в Крыму долго радуют своим цветением, поэтому тем, кто мечтает об эффектной фотосессии на фоне «крымского Прованса», лучше всего отправляться сюда в середине лета. Только имейте в виду, что долго находиться на поле не стоит — в жару растения выделяют в воздух особенно много эфирных масел, и от слишком яркого запаха у вас может разболеться голова.

Чтобы получить эффектные кадры с цветами, на лавандовые поля лучше приезжать в середине лета.
Фото: ГУП «Крымский туристский центр»

Если же ваш отпуск никак не совпадает со временем цветения лаванды, не огорчайтесь. В Крыму всегда можно приобрести засушенные букетики этих ароматных цветов, а также пакетики с измельченным растением, самодельные (а следовательно исключительно натуральные) саше, лосьоны для лица, мыло и другие косметические средства местного производства на основе этого растения и, конечно же, лавандовое масло.

Экскурсии в 2024 году

На лавандовые поля в Крыму экскурсии в 2024 году организуют в Симферополе, Алуште, Судаке. Есть групповые и индивидуальные — вторые надо смотреть у частных гидов. В среднем групповая поездка обойдется в 1200-1800 рублей с человека.

Есть предложения джиппинг-туров. Например, из Алушты индивидуальная экскурсия стоит порядка 5000-6000 руб. за 3-3,5 часа. В июле в Алуште и Бахчисарайском районе проводится фестиваль лаванды. Здесь можно провести эффектную фотосессию на сиреневом фоне, приобрести продукцию из лаванды (крымскую косметику, эфирные масла, чаи и даже лавандовый мед), принять участие в мастер-классах по изготовлению мыла и других полезных вещей из этого ароматного растения.

На лавандовые поля можно отправиться с экскурсионной группой.
Фото: Михаил ПАТЛИС

Некоторые компании устраивают целые «лавандовые» туры. Они рассчитаны на 5-10 дней с трехразовым питанием. Проживание — в турбазах и палатках. Кроме лавандовых полей, в программу входят красивые пляжи, мысы и старинные города Крыма. Стоимость такого тура — 17000-35000 рублей в зависимости от количества дней и бытовых условий.

Посмотрите другие интересные места Крыма

Как добраться

Машина
Практически все лавандовые поля в Крыму расположены близ каких-либо населенных пунктов. Для тех, у кого есть машина, достаточно задать навигатору направление на тот или иной поселок, например на Учкуевку или Крымскую Розу, и двигаться в указанном направлении.
Автобус
В Симферополе есть 4 автостанции, с каждой из которых можно уехать к лавандовым полям.
Автостанция «Курортная» находится на привокзальной площади, и отсюда вы можете двинуться в любом направлении. Например, сесть на автобус или троллейбус, следующий на Южный берег Крыма, и выйти у поворота на село Лучистое — так вы попадете в поселок Лаванда.
С автостанции «Западная» можно подъехать к самому популярному среди фотографов лавандовому хозяйству в селе Тургеневка — прямым автобусом или с пересадкой в Бахчисарае (что будет, скорее всего, быстрее, поскольку автобусы в Бахчисарай отправляются каждые 10-15 минут). Также оттуда ходят автобусы до Учкуевки и Мекензиевых Гор.
Автостанция «Восточная» является отправной точкой автобусов, следующих в сторону Белогорска (именно по пути туда находится поселок Крымская Роза).
С центрального автовокзала ходят автобусы в сторону Судака, Феодосии и Керчи.

Найдите билеты по выгодным ценам на 2024 год

Когда отдыхать
в Крыму

Участники автопробега

Рамиль Фарзутдинов — автор идеи проекта, организатор автопробега, водитель с 34-летним стажем. Работает советником главного редактора «Комсомольской правды». Член Русского географического общества, редактор географических книг,  администратор и участник более трех десятков сплавных экспедиций «Комсомольской правды» по Хабаровскому, Приморскому, Красноярскому краям, Магаданской области и Якутии, экспедиций на Урале, Камчатке и островам Большой Курильской гряды, а также автопробегов по Европейской части РФ и Дальнему Востоку.

Владимир Слепко — штурман автопробега, водитель с 36-летним стажем. Работает в Бюро проверки «Комсомольской правды». Участник четырех автопробегов по Европейской части РФ.

РЖЕВСКИЙ МЕМОРИАЛ
И ВОЛОКОЛАМСК

Возвращаясь в Москву, не пропустите Мемориал Советскому Солдату подо Ржевом.
Здесь на высоком холме установлена 25-метровая статуя бойца, склонившего голову в память о почти восьмистах тысячах, павших в кровопролитную Ржевскую битву (в период с 8 января 1942-го по 31 марта 1943-го гг.) воинах Красной Армии. Фигура бойца словно парит в воздухе из-за того, что его плащ-накидка к низу превращается в журавлей (тех самых, о которых писал Гамзатов в своем знаменитом стихотворении).
Этот мемориал по проекту скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина был открыт 30 июня 2020 года. Планировали 9 мая, в 75-ю годовщину Победы, но перенесли сроки из-за пандемии. По пути к памятнику выбиты фамилии наших солдат, павших под Ржевом, и этот скорбный путь пробирает до каждой клеточки.
Волоколамск — старейший город Московской области. 
А финальной точкой нашей экспедиции стал Волоколамск в 98 км от Москвы. Он из тех городов, мимо которых проезжаешь по окраине и не представляешь, насколько они могут быть любопытными. А ведь это старейший город Московской области, первое упоминание о нем встречается в летописях в 1135 году. Заехали мы сюда, чтобы осмотреть Волоколамский кремль. От него, правда сохранились только Земляные валы и Воскресенский собор, но в его архитектурную композицию входит еще и Никольский храм с пятиярусной колокольней, построенный заметно позже. Смотрится всё вместе очень впечатляюще.
Previous slide
Next slide
Воскресенский собор – самый древний не только в Волоколамске, но и один из самых старых, сохранившихся в Подмосковье. Он был заложен еще в конце XV века, и в интерьере до сих пор сохранились фрагменты росписей тех времен. Никольский храм, хоть и был построен почти четыре столетия спустя, исполнен знаменитым архитектором Тоном в традиции древнерусского зодчества, а потому выглядит ровесником Воскресенского собора. Сейчас здесь размещается местный историко-археологический музей.
Постарайтесь подняться на пятиярусную колокольню между Воскресенским и Никольским храмами. С её смотровой площадки открывается отличный вид.

ПСКОВ: КРЕМЛЬ, КРОМ И КОРМ

Столица Псковской области стоит на впадении реки Псковы в Великую (в 730 км от Москвы). Проживает тут сегодня под двести тысяч человек. Город из числа древнейших в России (903 год основания) — интересный, обязателен для посещения.
Центром псковской крепости является кремль, который тут называется «кромом» — от слова «корм» или «кърм» в значении «еда». Этот корень сохранился в таких русских словах как «закрома», «скоромный» и т.п. «Кърм» близок к слову «кремль», которое происходит от «кръмля» — та же еда, пища.
Во Псковском крому были общественные хлебные амбары на случай осады города и «зелейная казна» — амбары с запасами пороха и пушечных ядер. Кража из крома каралась смертной казнью.
Псковский кром имел 40 башен, из которых сохранились лишь 7. 
Первые его каменные укрепления построены в середине XIII века, а в XVI веке это было одно из лучших русских крепостных сооружений со стенами высотой до восьми метров и толщиной до шести. Кстати, все помнят про новгородское вече, а в Пскове ведь тоже была вечевая площадь, на которой всенародно решались важные вопросы вплоть до выборов князя.
Previous slide
Next slide
Что еще посмотреть
Набережные рек Псковы и Великой, Церковь Архангелов Михаила и Гавриила XIV века, Гремячью башню, Поганкины палаты, Музей Каверина «Два капитана», Псковский кузнечный двор.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: МАЛОИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОЙ СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ

Если собираетесь на машине в Питер в период белых ночей, знайте — в этой время здесь наблюдается гигантский наплыв автотуристов и, соответственно, гигантские пробки в городе и переполненные парковки. Как говорится, планируйте маршруты заранее.
Рассказывать о хорошо знакомом всем Петербурге можно долго, вместо этого мы решили собрать несколько малоизвестных фактов о Северной столице.
Каналов в Санкт-Петербурге раньше было заметно больше, чем сейчас. Например, на Васильевском острове поначалу выкопали большую сеть каналов, но позже пришлось засыпать их из-за того, что невские наводнения затопляли по ним Васильевский остров. Кстати, Лиговский проспект тоже поначалу был каналом!
Путешествия по каналам Санкт-Петербурга
Фасады Зимнего дворца изначально были совсем другого цвета — одного из оттенков охры. При последнем императоре Николае II их перекрасили в цвет красного песчаника. После революции дворец окрашивали в серый, коричневый и оранжевый. Красить Зимний так, как сейчас, стали с 1947 года.
А вот стены печально известного Михайловского замка Павла I, окрашенного, по слухам, в тон перчаток фаворитки императора княжны Анны Лопухиной, говорят, сохраняют свой первоначальный цвет. Проверить это сложно, зато легко убедиться, что вид фасадов замка разный со всех сторон. Так было задумано, чтобы он лучше вписался в архитектуру окружающих его зданий.
Ну и не все знают, что Невский проспект назван так не потому, что соседствует с Невой, а в честь Александра Невского. И Медный всадник на самом деле, конечно, отлит не из меди, а, как и положено, – бронзовый.

КРОНШТАДТ: ЧУДЕСА ОСТРОВА КОТЛИН И ROLLING STONES

Кронштадт (от Питера 60 км), городок на острове Котлин в Финском заливе, вырос из крепости, защищавшей Санкт-Петербург от шведов. Здесь всё связано с военно-морской историей России. Кронштадт был закрытым городом, и возможность попасть сюда без пропусков появилась лишь в 1996 году.
В Кронштадт приезжают, чтобы осмотреть местные форты, погулять по Петровской набережной и, конечно же, восхититься Морским Никольским собором. Храм на Якорной площади — одна из главных достопримечательностей Кронштадта. 70-метровый собор поражает и своим масштабом, и красотой – настоящее чудо!
Previous slide
Next slide
А вот другое «чудо» мы встретили совершенно случайно. После съемки Морского собора пошли погулять по городу, вышли на Петровскую набережную и спонтанно купили билеты на морскую прогулку по фортам Кронштадта.
Сели на причале форта «Константин» на какое-то невзрачное двухпалубное судно (как оказалось, спущенное на воду в Германии в 1954 году). Называется Reeperbahn («Рипербан»). Сидим-слушаем гида – «форт слева, форт справа…». И тут вдруг слышим, что на этом судне в 1970 году (когда оно было паромом в Гамбурге), каталась группа Rolling Stones! На нем давали свои первые зарубежные концерты Beatles и бывали парни из Queen. Интересный поворот!
Previous slide
Next slide
Как же это судно попало в Россию? Когда в 2008 году ветхий старичок «Рипербан» продавался с молотка, его выкупила крупная питерская туркомпания специально для морских экскурсий. После ремонта этот речной паром начал катать публику по фортам Кронштадта и исправно делает это до сих пор.
<