Крым
Россия

Парк «Парадиз» в Крыму

Южный берег Крыма — это край парков. С тех пор, как среди русского дворянства стало модным иметь виллу в Крыму, каждый стремился обзавестись тут не только особняком, но и окружить его цветниками и тенистыми аллеями с уютными беседками и тихими прудами. Так один за одним появлялись парки, ставшие настоящим достоянием полуострова.

А один из самых красивых парков появился относительно недавно — в 2007 году. Его назвали «Парадиз», то есть рай. Это не удивительно — когда гуляешь по цветущим аллеям, невольно ловишь себя на мыслях о том, что именно так мог бы выглядеть Эдемский сад. Античные колоннады, мраморные лестницы с роскошной мозаикой, статуи древнегреческих богов и памятники историческим личностям — все это круглый год утопает в зелени сбегающих к морю горных склонов.

«Парадиз» навевает мысли о средиземноморских курортах, однако есть тут и кусочек Японии, где клены роняют резные листья на гладкую, как зеркало, озерную гладь, и вся обстановка помогает отрешиться от суетности мира.

Фото: санаторий «Айвазовское»

Адрес: Партенит, ул. Васильченко, 1А

Координаты: 44.5825817510158, 34.3442378

Режим работы: с 9.00 до 17.30

История

Первый парк на этом месте существовал еще в XIX веке и принадлежал генерал-майору Михаилу Раевскому, президенту Императорского общества садоводства, родственнику знаменитого декабриста.

В 60-х годах ХХ века тут находился небольшой поселок Айвазовское (впоследствии он слился с Партенитом) и одноименный санаторий, который действует и поныне. Впрочем, санаторский парк в ряду аналогичных ничем не выделялся и не был широко известен.

Первый парк на этом месте существовал еще в XIX веке и принадлежал генерал-майору Михаилу Раевскому.
Фото: санаторий «Айвазовское»

Взялись за него в начале нынешнего века. Архитекторам и ландшафтным дизайнерам пришло в голову объединить в одном парке всю красоту мира и коснуться истории Крыма. Большое внимание уделили античности и европейскому Возрождению, есть тут участки, навевающие мысли об Османской империи, а памятники известным людям — от Михаила Раевского до Никиты Хрущева — напоминают о событиях относительно недавних.

Парк «Парадиз» в обновленном виде открыли для посещения в 2007 году, и он сразу же стал невероятно популярен. А спустя почти 10 лет к нему добавился еще и японский сад с чайным домиком и озером.

Что посмотреть

Осмотр парка «Парадиз» лучше всего начинать от верхнего входа и двигаться по аллеям вниз, к морю. Там можно выйти на набережную и попасть на пляж либо подняться обратно ко входу.

Осмотр парка лучше начинать от верхнего входа и двигаться по аллеям к морю.
Фото: санаторий «Айвазовское»

На самом верху вас встретят мраморные фонтаны и белоснежная лестница в обрамлении похожих на ракеты кипарисов и разноцветных роз. Ступени выложены затейливыми мозаиками, которые копируют украшения древнегреческих и древнеримских вилл. По обеим сторонам лестница украшена статуями нимф, затейливыми бронзовыми вазами, а портики увиты ароматными глициниями и виноградными лозами.

Самая известная достопримечательность парка – ротонда над озером.
Фото: санаторий «Айвазовское»

Пожалуй, самая известная достопримечательность парка – ротонда над озером, однако не менее живописны и небольшие извилистые речушки с заводями, в гладь которых вглядываются наяды и любуется своим отражением Нарцисс.

Есть тут и копии античных шедевров – таких, как статуя «Мальчик, вынимающий занозу» и Ника Самофракийская.

На аллеях парка можно встретить причудливые античные статуи.
Фото: санаторий «Айвазовское»

Очень красив бронзовый памятник Раевскому, первому владельцу парка. А в скульптуре «Отдыхающий крымчанин» легко узнать Хрущева, который сидит на скамейке вместе с дремлющим котом.

Есть в нижней части парка весьма любопытная ротонда. Она спланирована таким образом, что усиливает все звуки, которые произнесены в ее центре. Каждый желающий может встать на определенную точку и проверить этот эффект. Для этого достаточно что-то крикнуть или спеть.

По традициям Страны восходящего солнца воссоздан японский сад.
Фото: санаторий «Айвазовское»

Без сомнения прекрасен японский садик, который проектировали с соблюдением всех канонов Страны восходящего солнца и при участии японских дизайнеров.

Пройдя весь парк насквозь, обязательно прогуляйтесь по набережной. Тут ваше воображение поразят гигантские агавы и их десятиметровые цветы.

Интересные факты

  • Парк «Парадиз» занимает площадь в 25 га.
  • На территории парка находится оливковая роща, которой уже больше 500 лет.
  • В парке произрастает более 7000 хвойных растений, среди которых кедры (не путать с сибирской кедровой сосной), секвойи, араукарии, пинии, кипарисы и многие другие.
  • Один из парковых колодцев сделан еще в Средневековье, специально для «Парадиза» его привезли из Венеции.

Парк «Парадиз» в разное время года

Каждый сезон в парке особенный. Если вы мечтаете увидеть «Парадиз» в цвету, приезжайте сюда весной. Хоть в марте (или даже в феврале), хоть в мае. Розмарин, пионы, сирень и розы наполняют воздух неповторимым ароматом.

Даже летом тут не бывает невыносимо жарко, ведь в парке множество водоемов и тенистых аллей. А вдоволь нагулявшись, можно спуститься к морю и искупаться.

Даже летом тут не бывает невыносимо жарко, ведь в парке множество водоемов и тенистых аллей.
Фото: санаторий «Айвазовское»

Отличное время для посещения парка «Парадиз» — осень. Лиственные деревья начинают потихоньку переодеваться в золотые и пурпурные наряды, поспевают маслины и гранаты. Очень красиво осенью в японском саду, когда в озеро начинают падать багряные кленовые листья.

Зима в «Парадизе» — больше похожа на осень, плавно переходящую в весну. Благодаря множеству хвойных растений, тут всегда зелено, да и лиственные деревья далеко не все сбрасывают листву. Часто среди зимы тут можно увидеть цветущие розы.

Где сделать красивые фото

Любые фотографии, сделанные в парке «Парадиз», будут красивыми. Что до самых эффектных ракурсов, то стоит сделать кадры с верхней ступеньки главной лестницы, откуда открывается панорама всего парка и видно море, со смотровых площадок, которых немало в парке.

Любые фотографии, сделанные в парке «Парадиз», будут красивыми.
Фото: санаторий «Айвазовское»

Можно присесть на скамейку рядом с бронзовым Никитой Сергеевичем и его котом или снять мраморную Нику Самофракийскую, стремящуюся в полет к морскому горизонту. А самый любимый посетителями объект для фотографирования – ротонда над озером в нижней части парка.

Другие парки Крыма

Цены

Стоимость входа в парк меняется в зависимости от времени года.

Июль-август1200 рублей
Апрель-июнь, сентябрь-октябрь800 руб.
Ноябрь-март600 руб.

Для детей, многодетных семей и пенсионеров скидка 50%.

* Цены указаны на 2023 год

Мы в Telegram!

О самых ярких направлениях для ваших путешествий, новостях туризма и новых правилах читайте в нашем Telegram-канале. Куда поехать, что посмотреть, как выбрать отель и куда сходить — с нами ваш отпуск будет по-настоящему увлекательным.

Популярные вопросы и ответы

Насколько сложный рельеф в парке «Парадиз»?
Парк «Парадиз» расположен на довольно крутых горных склонах, поэтому ходить по нему может быть трудно пожилым и неподготовленным людям. Вниз можно спускаться по лестницам и пологим аллеям. Если же вы захотите вернуться к верхнему входу, можно воспользоваться электрокаром.
Можно ли гулять по парку самостоятельно или только с гидом на экскурсии?
По вашему желанию. В любом случае, стоимость экскурсии включена в плату за вход.
Как долго длится экскурсия по парку «Парадиз»?
Как правило, продолжительность экскурсии составляет 1 час 20 минут.

Как добраться

Автобус
Из Симферополя до Партенита ходит прямой автобус. Также можно сесть на автобус или троллейбус до Ялты и выйти у поворота на Партенит. Вход в парк находится практически в центре поселка.
Автомобиль
Из Симферополя или Алушты ехать по Ялтинской трассе, перед Аю-Дагом свернуть налево по указателю на Партенит, спуститься немного вниз до санатория «Айвазовское». Координаты: 44.5825817510158, 34.3442378.

Найдите билеты по выгодным ценам на 2023 год

Когда отдыхать
в Крыму