Солнечная тропа также именуется Царской, и под этим названием известна многим жителям и гостям Крыма. Именно по этому живописному маршруту, соединяющему Ливадию с Ореандой и Гаспрой, любил прогуливаться последний российский император. Солнечной же тропу назвали в советское время.
Это название тоже прекрасно подходит прогулочному маршруту. Солнечная тропа — это отлично оборудованная пешеходная аллея, протянувшаяся от парка Ливадийского дворца до поселка Гаспра. Несмотря на довольно большую протяженность — 6,5 км, ее легко одолеют и дети, и пожилые люди, ведь на тропе нет ни затяжных подъемов, ни крутых спусков, а большая ее часть пролегает под сенью крымских сосен и можжевеловых деревьев. По всей протяженности расставлены скамейки для тех, кто устал и хочет передохнуть. А видами, которые открываются с Царской тропы, можно любоваться бесконечно.
Адрес: Большая Ялта, Ливадия — Гаспра
Режим работы: круглосуточно
Координаты: 44.4385, 34.1278
Во второй половине XIX века императорская фамилия владела несколькими поместьями на Южном берегу Крыма: в Ливадии (так называемый Старый Ливадийский дворец, сейчас там находятся теннисные корты), в Ореанде и на мысе Ай-Тодор. Между ними нужно было как-то перемещаться — пешком или верхом на лошади. Именно тогда и была построена первая дорога без большого перепада высот, получившая название Горизонтальная. Очень скоро она стала популярна у местной знати — по Горизонтальной тропе было приятно прогуливаться и дышать наполненным целебными ароматами воздухом.
Позже по приказу Николая II тропа была улучшена, оборудована перилами и скамейками и превратилась в любимый прогулочный маршрут императорской семьи. Именно тогда она и получила название Царской.
В советское время тропу еще несколько раз улучшали. Оценили ее и как отличный оздоровительный терренкур для людей с заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Тогда же ее переименовали в Солнечную или Тропу Здоровья.
Именно в этом живописном парке берет начало Солнечная тропа. На территории почти в 40 гектаров высажены сотни видов крымских и завезенных на полуостров растений. Здесь встречаются олеандры и самшиты, кедры и крымские сосны, лавры и тисы, цветут розы и магнолии. Парк украшают Итальянский и Арабский дворики, фонтаны и ажурные беседки, террасы и смотровые площадки.
В самом начале маршрута, в Ливадии, установлен камень, на котором указана протяженность Царской тропы. Далее вы увидите несколько оригинальных скульптур: «Джалита» (женский бюст, олицетворяющий Ялту), «Эхо» и «Отважные скалолазы». Есть и еще одно оригинальное изваяние — выбитые в камне очертания человеческого лица, которое, несмотря на полное отсутствие сходства, называют «Пушкин». Также вам встретится много деревянных фигур разных сказочных персонажей.
Рядом с Солнечной тропой находится Покровская церковь, которая была построена из камней разрушенного при пожаре царского дворца в Ореанде. Рядом с храмом установлен бюст преподобного Иоанна Кронштадтского и старинные скамейки. По преданию, именно на них когда-то сидели герои чеховской «Дамы с собачкой».
Эта природная достопримечательность встретится вам во время путешествия по Царской тропе. Ее южный склон совершенно отвесный и доступен лишь альпинистам. Но с тропы на вершину горы ведет пологая дорога. С вершины Крестовой горы (или иначе Урьянда-Исар) открывается вид невероятной красоты.
Проходя по Солнечной тропе через Ореанду, вы увидите известную по старинным фотографиям ротонду. Она ничуть не изменилась с тех пор, как тут прогуливалась императорская чета. А еще по пути вам попадутся загадочные каменные сооружения под названием «таврские ящики» или дольмены — сооружения времен неолита, о назначении которых до сих пор спорят ученые.
Лучшее время для прогулок по Солнечной тропе — это весна и осень, когда нет сильной жары. Весной многие деревья расцветают, добавляя свой аромат к запахам моря и хвои. Осенью же, примерно в ноябре, лиственные деревья сменяют зеленый наряд на золотой, что выглядит очень красиво.
Зима тоже отличное время для прогулок по царскому маршруту. В это время на Южном берегу Крыма обычно держится бесснежная и довольно теплая погода (в отдельные дни температура может достигать +20 градусов), при этом людей не много, а воздух чист.
Летом гулять по Солнечной тропе труднее, чем в другое время года. Вопреки своему названию, она большей частью проходит в тени деревьев, но и там крымская жара дает о себе знать. Если соберетесь прогуливаться здесь летом, запаситесь водой и не забудьте головной убор.
На протяжении всей Солнечной тропы вам будут встречаться смотровые площадки, откуда можно делать потрясающие пейзажные снимки. Также стоит запечатлеть все достопримечательности, что ждут вас на пути: скульптуры, храмы, Крестовую гору и многое другое.
Сфотографируйтесь возле камня с обозначением протяженности Царской тропы — на память о том, какое путешествие вы совершили.
| Прогулка по Солнечной тропе | Бесплатно |
| Экскурсия по Солнечной тропе | От 800 рублей |
| Посещение Ливадийского парка | Бесплатно |
| Вход в Ливадийский дворец | От 600 рублей |
* Цены указаны на 2025 год