Лечение
Россия

Лечение рака в России

Онкология — тот раздел медицины, где подходы к лечению меняются ежегодно, а иногда и несколько раз в год. Профессиональный онколог должен следить за всеми тенденциями. За последние пять лет лечение рака в России стало значительно успешнее, врачи добились существенных улучшений по целому ряду онкологических заболеваний.

— Самый распространенный вид — рак легких. Раньше на поздних стадиях, кроме паллиативной помощи (снижение сильных болей), ничего нельзя было предложить, а сейчас с появлением новых препаратов и схем пациенты могут если не вылечиться, то жить годами, — рассказывает главный врач Европейской клиники в Москве, хирург-онколог, кандидат медицинских наук, врач-эксперт Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Андрей Пылев. — В России значительная часть первичных пациентов диагностируется на поздних стадиях — третьей, четвертой. Это влияет на эффективность лечения. Пациенты приходят только тогда, когда начинает что-то болеть. Хотя оптимальным сценарием было бы диспансерное наблюдение и выявление болезни на ранней стадии. 

Мало кому придет в голову посещать врача при полном отсутствии жалоб. Сегодня ситуацию в России пытаются изменить. Например, дать выходной людям старшего возраста, чтобы они прошли в этот день диспансеризацию. Андрей Пылев отмечает, что третья, четвертая стадии рака — не приговор. Многое зависит от типа опухоли и назначенного лечения. Например, с четвертой стадией рака предстательной железы пациент живет годами. Главное, вовремя начать лечение рака. Пациент волен выбирать любую больницу, которая работает в системе ОМС на территории страны.

Клиники с лечением рака в России

Московский научно-исследовательский онкологический институт им. Герцена

Институт называют ведущим лечебным учреждением онкологического профиля в России. Пациентам доступны передовые методы диагностики злокачественных образований. В год принимает до полусотни тысяч пациентов амбулаторно и почти десять тысяч проходят лечение стационарно. Большинство передовых мировых разработок здесь перенимают и продолжают их изучение. Занимается малоинвазивными хирургическими вмешательствами в части урологии и гинекологии, проводят резекцию желудка, пищевода, печени и толстой кишки.

Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Блохина в Москве

Входит в список крупнейших онкологических клиник в мире. Здесь базируются десятки профильных лабораторий, функционируют три института, общий коечный фонд которых превышает тысячу мест. В центре трудятся 3,5 тысячи сотрудников. Главным видом деятельности является оказание помощи больным со злокачественными образованиями и предопухолевыми патологиями. В центре также изучают новые технологии лечения опухолей.

Московская онкологическая больница №62

Считается наиболее успешной среди столичных клиник в плане лекарственной терапии. Однако и прочие методы здесь успешно практикуются. Например, хирургическое вмешательство в онкообразования в легких с минимальным травматизмом, терапия остеобластокластомы кости, патологии шейки матки, опухоли опорно-двигательного аппарата. Здесь занимаются лучевым лечением ряда онкозаболеваний и проводят операции с использованием роботизированных комплексов.

Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Петрова в Москве

В этом центре занимаются не только лечением и диагностикой злокачественных образований, но и их профилактикой. Среди компетенций также лечение предраковых патологий, сопутствующих онкологическим болезням, и реабилитация. Врачи развивают онкоиммунологию: вакцинация дендритными клетками (являются частью врожденного иммунитета) против саркомы, меланомы, рака кишечника или почки. Есть детский онкоцентр на 25 коек.

Центр протонной терапии онкологической клиники МИБС в Санкт-Петербурге

Один из новейших российских онкоцентров. Здесь есть дорогостоящий аппарат гамма-нож, которым лечат опухоли в полости черепа, метастазы мозга, нервную систему, меланому сосудов глаза. Из новейшего оборудования — кибернож, это робот, при помощи которого лечат любые опухоли. Несмотря на свое название, прибор не предназначен для хирургического вмешательства. С его помощью доставляют высокие дозы радиации прямо к опухоли, обходя здоровые ткани.

Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины

Крупнейший на Урале онкоцентр. На лечение сюда направляют пациентов со всего Уральского федерального округа. Оборудован современной техникой для лучевой терапии и диагностики. Также здесь проводят терапию радионуклидами — это зарекомендовавший себя метод лечения опухолей щитовидной железы. Есть центр позитронно-эмиссионной томографии.

Иркутский областной онкологический диспансер

На его базе проходят научные конференции, в которых участвуют ведущие онкологи со всего мира. Здесь проводят лечение опухолей брюшины (миксомы), рака желудка и толстой кишки, яичников. Применяется передовой метод лечения рака — химиогипертермия. В Иркутске единственный в азиатской части России центр, где пересаживают костный мозг.

Виды рака

Всемирная организация здравоохранения называет следующие самые массовые онкологические заболевания. Статистика применима и к России.

Классификация видов рака определяется в зависимости от места локализации опухоли.
Фото: pixabay.com

Рак крови

Современные методы диагностики и лечения позволяют избавить пациента от болезни до полной ремиссии. В 45% случаев после этого рецидивы не проявляются пять и более лет. Из года в год врачи осваивают новые технологии, чтобы успешно бороться с раком крови. Сегодня, помимо химиотерапии, применяются иммуно- и CAR T-клеточная терапии.

Рак легкого

Считается наиболее частой причиной летальных исходов онкобольных пациентов. Главная сложность заключается в том, что болезнь может долго себя не проявлять и зачастую выявляется уже на ранней стадии. Опухоль развивается из эпителия бронхов. Важнейшим этиологическим фактором (причиной, провоцирующей заболевание) является курение. При этом болезнь может проявиться и у людей, которые вели абсолютно здоровый образ жизни. Рак легких быть центральным, то есть располагаться в долевых и главных бронхах, или периферическим — в бронхиолах.

Рак молочной железы

Пятая часть всех злокачественных опухолей россиян приходится на рак молочной железы. Страдают от него не только женщины, но сегодня существует множество эффективных методов лечения рака молочной железы в России. Многие опухоли реагируют на женские гормоны и поддаются лечению. Опаснее, если образование не гормонозависимо.

Рак толстой кишки

Болезнь долгое время не проявляет себя. Чаще встречается у людей старшего возраста. Лечение комбинированное и включает в себя хирургический этап и лекарственную терапию. Самая частая разновидность рака ободочной кишки — аденокарцинома. Нередко встречается плоскоклеточный и нейроэндокринный рак.

Рак предстательной железы

Опухолевый процесс зачастую длится годами и не причиняет серьезного дискомфорта. Мировые онкологи констатируют, что при некоторых условиях на ранней стадии лечение не требуется, нужен лишь контроль. Впрочем, это не означает, что к врачу обращаться не нужно. 9 из 10 случаев рака простаты — ацинарная аденокарцинома. Год от года в России констатируют рост заболеваемости этим видом рака.

Рак желудка

Развивается из клеток слизистой оболочки желудка. Опухоль могут диагностировать в нижнем, верхнем или среднем отделах желудка. Иногда болезнь затрагивает сразу весь пищеварительный орган. Лечение комбинированное и включает оперативное вмешательство, химиотерапию и в ряде случаев таргетную терапию. При вовремя поставленном диагнозе можно добиться хороших результатов лечения.

Новые методы лечения рака

Лечение рака в России — это три основных направления: хирургическое, лекарственное и лучевая терапия. У каждого много подвидов и вариантов. Ни одно онкологическое заболевание не лечат одним из них, а комбинируют. Для этого созданы правила и алгоритмы практически для любой онкологической ситуации.

Врач, назначая лечение, должен руководствоваться существующими международными стандартами, а не собственным локальным опытом. В этом и заключается принцип доказательной медицины.

Основные направления лечения рака: хирургическое, лекарственное и лучевая терапия.
Фото: pixabay.com

— Нельзя однозначно сказать, что какие-то конкретные виды рака лечатся в России лучше, а другие хуже. У каждого заболевания есть свой подвид, — объясняет Андрей Пылев. — Есть опухоли, которые даже на поздних стадиях заболевания прекрасно откликаются на лечение, и можно вести таких больных годами, они будут жить нормально. Есть заболевания, которые не реагируют на лекарства. Если говорить о том, какие виды рака больше поддаются лечению, то это определенные разновидности опухолей щитовидной, молочной, предстательной желез. Рак желудка, поджелудочной железы, легких характеризуются более плохим прогнозом. Но и в их лечении сегодня достигнуты успехи.

Среди новых методов лечения рака в России выделяют следующие.

  • Роботизированная хирургия. Главным инструментом хирурга становится робот. Данная методика позволяет провести операцию менее травматично. Применяется при различных опухолевых патологиях брюшной полости и малого таза.
  • Таргетная терапия. От анлийского target — «мишень». Блокирует рост раковых клеток и является менее токсичной по сравнению с химиотерапией. Применяется в лечении рака молочной железы, желудка, легких и других опухолей.
  • Гипертермическая интраперитонеальная химиотерапия. Эта новая методика разработана для лечения опухолевого поражения брюшины, первичного либо метастатического. Проводится в сочетании с хирургическим вмешательством и позволяет достичь высокой концентрации препарата локально в брюшине, что делает лечение более эффективным и менее токсичным.
  • Точечная радиотерапия. Позволяет воздействовать излучением лишь на пораженный участок и избежать влияния на здоровые ткани. Если раньше специалистам приходилось проводить больше сеансов и облучать меньшими дозами радиации, то с повышением точности устройств пропорции меняются.
  • Протонная терапия. Суть метода так же в том, чтобы к минимуму свести влияние радиации на здоровые ткани. Протоны выделяют энергию строго в месте опухоли. Применяется для лечения опухолей головного мозга и ряда других органов.
  • Иммунная терапия. Новое направление в лечении онкозаболеваний. Это метод лечения, при котором лекарство действует не на опухоль, как химиотерапия или таргетная терапия, а на иммунитет, помогая ему обнаруживать раковые клетки. Применение данных препаратов изменило алгоритм лечения целого ряда заболеваний и подарило надежду многим пациентам.

Что влияет на успешность лечебного процесса

Только комплекс своевременных мер поможет победить рак.
Фото: pexels.com
  • Мнения нескольких врачей. Не ограничивайтесь визитом к одному специалисту, обратитесь за консультацией к нескольким. Врач, давая рекомендации, зачастую ориентируется не только на то, что максимально поможет больному, но и на то, что доступно в настоящий момент в его лечебном учреждении. Получив второе, третье мнение, вы сможете делать выбор. Хороший врач тоже никогда не будет против услышать мнение коллег.
  • Четкое соблюдение временных алгоритмов лечения. Часто пациенты нарушают интервалы между курсами, не проходят вовремя контрольное обследование. Это может негативно сказаться на результатах лечения.
  • Правильная мотивация. В мировой практике успешное лечение — всегда тандем онколога и психолога. Пациент должен понимать, что лечение — длительный процесс, зачастую сопряженный с развитием различных осложнений. Правильная мотивация, правильный настрой — это 50% успеха.
  • Качество лекарственных препаратов. Вроде бы очевидная рекомендация, но выбор качественного производителя лекарств чрезвычайно важен и для минимизации осложнений, и для улучшения результатов лечения.
  • Выбор клиники и врача. Важно попасть к специалисту, который следит за прогрессом в области онкологии. Сегодня отзывы и рекомендации о любом лечебном учреждении и враче можно найти в интернете. Не забывайте о возможности онлайн-консультации у специалиста в другом регионе. И возвращаемся к первому пункту — лучше, если вы соберете несколько мнений.

Кому положено бесплатное лечение

Бесплатное лечение рака обеспечивается всем гражданам России, у которых есть полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Существуют прописанные временные нормативы оказания помощи. Врач, чаще всего — это специалист поликлиники, который подозревает у пациента онкологию, выдает направление на первичную консультацию. С этой даты в течение пяти суток вам нужно попасть на прием к онкологу.

С точки зрения закона пациент имеет право получить лечение бесплатно.
Фото: pixabay.com

В день приема или на следующий день пациенту должны провести дополнительное обследование, взять материал на гистологическое исследование. На данный анализ отводится до 15 рабочих дней. Если приходит результат, подтверждающий онкозаболевание, то к лечению нужно приступать не позднее, чем через две недели после диагноза. Также необходимо встать на учет у районного онколога.

Некоторые виды лечения онкологических заболеваний осуществляются по квотам. Квоту выдает лечащий врач. 

Главный ваш союзник, если столкнулись с проблемами при бесплатном лечении рака в России, — страховая компания. Ее название и номер есть на полисе ОМС. Сотрудники страховой компании связываются с главврачами и прочими ответственными лицами, если есть проволочки.

В разных регионах России отличаются объемы оказания медпомощи при лечении рака. Проще говоря, где-то может быть не включена в ОМС нужная вам процедура или исследование. Все подробности опять же можно узнать в своей страховой компании или местном Фонде обязательного медстрахования (ТФОМС).

— Пациент имеет право получить лечение бесплатно. Но есть нюансы: сложности, очереди, недоступность препаратов или замена их на российские дженерики, которые могут быть менее эффективными. Поэтому люди обращаются за платной медицинской помощью, — говорит Андрей Пылев. — Как правило, пациенты, которые приходят в частные клиники, уже получали лечение в государственном секторе, но по тем или иным причинам перестали его получать или их перестали устраивать результаты.

Цены на лечение в частных клиниках

Многопрофильные частные клиники занимаются, как правило, какими-то определенными видами терапии онкологических заболеваний. Как и в прочих сферах, цены на лечение рака в частных клиниках России отличаются в зависимости от региона и набора услуг.

Консультация химиотерапевта 6900 руб.
Консультация онколога 3000 — 7000 руб.
Иммунотерапия 15000 руб.
Химиотерапия (без стоимости препаратов) 15000 — 25000 руб.
Пребывание в палате 4500 — 7000 руб.
Пребывание в реанимации 20000 руб.
Однократная анальгезирующая терапия болевого синдрома 1000 — 1500 руб.
Лечение рака желудка 50000 — 100000 руб.
Резекция почки От 100000 руб.
Радикальная простатэктомия От 110000 руб.
Удаление опухоли молочной железы От 85000 руб.
Резекция мочевого пузыря От 85000 руб.

Цены указаны на 2020 год.

Отзывы