Мавзолей Ленина в Москве

Отделанный гранитом мавзолей Ленина в Москве, который нам знаком с детства,  на самом деле уже третья усыпальница вождя. Его возвели в 1930 году. А вот в 1924-м, когда Ленин умер, ему соорудили лишь небольшую деревянную гробницу. Потому что никто не собирался держать Ильича напоказ вечно. Только в дни прощания.

Как положено, тело забальзамировали, чтобы провести вскрытие. Тут и выяснилось, что причиной болезни, которая привела к смерти (Ленин не пережил четвертый инсульт), стал давний склероз сосудов мозга. А вовсе не отравление Сталиным  такая легенда всплывает до сих пор, хотя еще в 1970-х эксперты пришли к выводу о ее несостоятельности.

У врачей, работавших с телом, возникла мысль сохранить Ленина для потомков. Пусть будет «живее всех живых». Тем более вон сколько людей все идут и идут прощаться…

И до сих пор идут. Как россияне, так и зарубежные гости. До 1993 года у мавзолея стоял пост №1, который регулярно менялся под бой кремлевских курантов. После конституционного кризиса 93-го его упразднили, при этом мавзолей не закрывали. В 1997-м пост восстановили, но уже у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду.

Фото: commons.wikimedia.org

Адрес: Москва, Красная площадь

Координаты: 55.753664, 37.619857

Режим работы: 10:00-13:00, вторник, среда, четверг,
суббота и воскресенье

Официальный сайт: lenin.ru

История

Поначалу гроб с телом Ленина поставили у Дома Союзов. За три дня прощания сюда пришло около миллиона человек. А комиссия по похоронам в это время получила несколько тысяч писем с просьбой отложить похороны и сохранить тело Ленина для потомков. «Необходимо, чтобы Ильич физически остался с нами и чтобы его можно было видеть необъятным массам трудящихся», — писали, например, рабочие Путиловского завода. Говорят, эти письма до сих пор лежат в Российском центре хранения и изучения документов новейшей истории.

Так и решили сохранить светлый облик вождя мирового пролетариата в самом прямом смысле — забальзамировать и оставить в склепе. Строить который поручили архитектору Алексею Щусеву. Оцените разнообразие творчества этого художника: до революции именно он построил знаменитую Марфо-Мариинскую обитель, деньги на которую дала княгиня Елизавета Федоровна.

Надпись решили сделать на натуральном минерале — черном лабрадоре, который везли аж с Украины. Весил он целых 60 тонн (правда, после обработки осталось 48 тонн). Так что везли его по железной дороге, использую специальную платформу на 16 колесах — ту, на которой во время Первой мировой войны транспортировали подлодки.

Мавзолей Ленина включен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Фото: commons.wikimedia.org

В целом на мавзолей Ленина в Москве ушло 2900 квадратных метров гранита, который везли из разных республик СССР. По сравнению с деревянным предшественником гранитный мавзолей стал выше на 3 метра, а также шире и вместительнее внутри. 

Внутри напротив входа высекли герб СССР — макет его делал скульптор Иван Шадр, известный своей «Девушкой с веслом». По лестнице посетители спускаются вниз, в траурный зал. И вот он, вождь, лежит в саркофаге, одет в костюм, с белым воротничком. С 1930-х за ним ухаживала целая научная лаборатория, следя за температурой в помещении, за изменением кожных покровов и так далее, и так далее.

Задача саркофага — поддерживать определенную температуру, при которой тело сохранялось бы как можно лучше. К слову, саркофаги менялись. Самый первый не понравился тем, что в нем отражались лица посетителей. Архитектор Константин Мельников был подключен к разработке нового саркофага, и, наконец, нашли такой угол поворота стекла, что оно стало вообще незаметно для экскурсантов.

Фото- и видеосъемка внутри строго запрещены.
Фото: commons.wikimedia.org

В начале войны тело Ленина эвакуировали в Тюмень как важнейший объект истории и культуры и обустроили в здании сельхозакадемии. За это время в московском мавзолее установили новый саркофаг, который поддерживал температуру на уровне +16 градусов. Война войной, а Ленин — наше все.

В 1945-м, после Победы, Ильича вернули на место. 24 июня, во время первого Парада Победы, к подножию мавзолея кидали штандарты поверженной Германии — все мы помним эти перехватывающие дух кадры. Осенью 1945-го мавзолей Ленина в Москве открыли, и с тех пор его посещали около миллиона человек в год (за один выходной приходило до 15000 человек).

С 1953 по 1961 год мавзолей был последним пристанищем не только Ленина, но и Сталина — их саркофаги стояли рядом. Тогда же на Красной площади хотели построить огромный пантеон, «памятник вечной славы великих людей», куда перенесли бы останки и Ленина, и Сталина, и других «выдающихся деятелей компартии», похороненных у стен Кремля. Но вскоре случился 20-й съезд КПСС, знаменитый развенчанием культа личности, Сталина вынесли из мавзолея, товарищ Ленин снова остался в одиночестве, и пантеон строить не стали. Интересно, что накануне перезахоронения вождя народов на 20-м съезде КПСС выступила большевичка Дора Лазуркина, которая заявила, что ей приснился Ленин и сказал, что ему «неприятно быть рядом со Сталиным». Чудны сны ваши, большевики…

Панорама мавзолея Ленина

Споры вокруг мавзолея Ленина

Ленин остался в мавзолее и перетерпел несколько посмертных нападений на себя: попытки разбить саркофаг предпринимались аж с 1920-х годов, в 1970-х его сделали пуленепробиваемым.

С конца 1980-х начал всплывать вопрос: «А не положить ли нам Ленина по-христиански в землю?». Некоторые деятели, в том числе Ельцин, ссылались на завещание Ильича (которое никто не видел). Якобы тот просил похоронить его рядом с матерью в Санкт-Петербурге.

Позже противники и сторонники перезахоронения сошлись на том, что то, как покоится Ленин, — это вроде укладывается в христианскую традицию. Во-первых, лежит он ниже уровня земли. Во-вторых, его захоронение похоже на почитание мощей. И решили пока мавзолей Ленина в Москве не трогать.

Что посмотреть

Посетители мавзолея выходят к некрополю у Кремлевской стены.
Фото: Алекс ЗЕЛЕНКО, commons.wikimedia.org
  • Траурный зал с Лениным. Обратите внимание, что саркофаг обрамляют два бронзовых знамени — трудовое и боевое. Постамент, на котором стоит саркофаг, весит 20 тонн.
  • Герб, созданный по макету Шадра. Во время ремонта в 2013 году слева от герба нашли проем с дверью, а за ней — ниши, которые могут вместить 56 урн с прахом. Почему же это место не использовали? Есть предположение, что с точки зрения Сталина колумбарий спроектирован неправильно: получалось, что Ленин лежит внизу, а люди ниже его рангом покоились бы в своих урнах наверху. Непорядок.
  • Некрополь у Кремлевской стены. К нему и выходят посетители мавзолея. Чьи захоронения там можно увидеть? Сталина, само собой, Свердлова, Фрунзе, Дзержинского, Калинина, Ворошилова, Буденного, Брежнева, Андропова — над этими могилами стоят памятники. Есть еще урны с прахом, замурованные в Кремлевской стене: Орджоникидзе, Кирова, Горького, Крупской, Лихачева, Курчатова, Королева, Цеткин, Жукова, Войкова, Гагарина и многих других.

Мавзолей Ленина и некрополь у Кремлевской стены в Москве включены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Цены

Вход в мавзолей Ленина в Москве бесплатный. Но существуют особые правила: нельзя с напитками и металлическими предметами — их можно сдать в камеру хранения в Александровском саду. Строго запрещены фото- и видеосъемка внутри.

И еще: по правилам мавзолея, мужчины должны снять головные уборы, проходя мимо саркофага, как бы вы не относились к Ильичу.

Посмотрите другие интересные места Москвы

Красная площадь
Красная площадь
Круглосуточно
Московский Кремль
Московский Кремль
10:00-17:00
Могила Неизвестного Солдата
ул. Манежная
Круглосуточно

Как добраться

Метро
Станции «Охотный ряд», «Театральная», «Площадь революции».

Подготовила Наталия АНДРЕАССЕН.

Найдите билеты по выгодным ценам на 2024 год

Когда отдыхать
в Москве