Москва
Московская область

Музей-заповедник Царицыно в Москве

Тут не надо спешить. Лучше запаситесь бутербродами, термосом с чаем, удобной обувью — и вперед, изучать Царицыно вдоль и поперек (как-никак, территория — 100 гектаров!). При входе тут шумно и весело, гостей развлекает музыкальный фонтан и многочисленные разнопородные утки, которые не улетают даже зимой (местный водоем не замерзает — так чего им суетиться). А в глубине парка вдруг вырастает перед глазами курган — захоронение древних вятичей, язычников, которые жили в этих местах в XI—XII веках.
Но главное — постепенно вырастающий перед вами из-за деревьев Большой дворец, который лучшие архитекторы XVIII века старательно возводили для Екатерины Великой — капризной императрицы, которая так тут и не пожила (говорят, виноваты в этом проклятия предшественниц — об этом позже). Но благодаря которой нам остались чудесные пейзажи и застывшие в камне загадки.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Адрес: Москва, ул. Дольская, д. 1
Координаты: 55.61544, 37.68215
Режим работы: парк - ежедневно с 6:00 до 24:00, музей - вт-чт:10:00 -18:00, пт-сб:10:00 - 20:00, вс: 10:00 -18:00, пн: выходной
Официальный сайт: tsaritsyno-museum.ru

История

А какие-то 5 веков назад тут красовались дремучие леса и посреди них — деревенька Черная грязь. Ничего ужасного за этим названием не прячется: просто неподалеку находились целебные, как считалось, ключи и такая же грязь. Поговаривали, что она даже от бесплодия лечит — стоит только измазаться ею от души и потом окунуться в источник. 

Молва о чудесных свойствах местной природы добралась и до Москвы. Приехала сюда в начале XVI века и жена царя Василия III Соломония Сабурова — в надежде подарить наконец-то мужу наследника. Но все без толку: пока обмазывалась грязями от бесплодия, муженек тем временем закрутит роман с молодой Еленой Глинской (которая родит ему долгожданного сына — будущего Ивана Грозного), а Соломонию отправит в монастырь.

В 1711 году Петр I отдаст земли вокруг Черной грязи своему союзнику в Русско-турецкой войне, молдавскому правителю Дмитрию Кантемиру, с дочкой которого у государя тогда был роман. Правда, недолгий. 

В 1711 году земля была отдана молдавскому правителю Дмитрию Кантемиру.
Фото: Наталия АНДРЕАССЕН

И вот с этого момента людская молва начинает передавать из поколения в поколение страшилку: мол, брошенная Петром Мария Кантемир прокляла Черную грязь вслед за другой «брошенкой» — Соломонией Сабуровой. Такой вот сгусток проклятий скопился в этих землях аккурат к тому времени, когда на престол взошла Екатерина II.

Но императрица ничего про это не знала, когда во время приступа боли в коленях (Екатерина всю жизнь страдала суставами) заехала в Черную грязь, где ее немедленно подлечили местным «лекарством». И помогло! Царица пришла в восторг и тут же выкупила «целебное» имение у потомков Кантемира, придумала соответствующее новому статусу название — Царицыно — и в 1776 году велела строить там что-то вроде царской дачи. 

Дело поручила модному тогда архитектору Василию Баженову. Тот очень старался. Но когда царица приехала посмотреть, что же у него получается, останется недовольна. Баженова отстранили от работы, которую передали его ученику Матвею Казакову. Но и тот не достроил хоромы: началась очередная война с турками. Екатерина прекратила финансирование Царицыно, а вскоре — в 1796 году — ее самой не стало. 

Перед дворцом Казакова поставили макет дворца каким видел его Баженов.
Фото: Наталия АНДРЕАССЕН

К обустройству Царицыно вернутся только в XIX веке. Тогда тут появятся изящные павильоны для отдыха, аллеи, искусственные острова на прудах. Сюда потянутся любители романтических прогулок и ценители экзотических фруктов, которые в промышленных масштабах выращивали в местных оранжереях. А вблизи возникнет дачный поселок Новое Царицыно, в котором будут снимать жилье или просто гостить у друзей Достоевский, Чехов, Бунин… 

При советской власти эти места переименуют в поселок с «правильным» названием Ленино. В Первом кавалерском корпусе обоснуется местный Совет рабочих и крестьянских депутатов, а в Хлебном доме — коммуналки, которые, между прочим, просуществуют аж до 1970-х. И только в начале XXI века Царицыно отреставрируют, и оно снова станет местом притяжения туристов.

Куда еще сходить в Москве

Что посмотреть

Большой дворец

Как его только не называли жители XVIII столетия — и «катафалком», и «темницей», и «замком Черномора». Все потому, что в 1796 году, когда умерла Екатерина Вторая, стройка остановилась, и готический дворец — детище Михаила Казакова — остался стоять с временной кровлей, выкрашенной в черный цвет, что вызывало у народа мрачные ассоциации. По краям дворца уже были построены покои для императрицы и ее сына Павла, а между ними — длинный величавый переход, по которому царица и ее сын должны были ходить друг к другу в гости. Всю эту величественную красоту торжественно открыли на День города в 2007 году. Теперь тут проводят выставки и концерты.
А перед дворцом поставили бронзовый макет дворцовых построек, какими видел их Баженов. Так что у нас есть уникальная возможность сравнить идеи обоих архитекторов и, более того, увидеть остатки старых фундаментов, оставшихся еще от первых построек, разобранных по приказу Екатерины. 

Средний дворец (Оперный дом)

Оперный дом — постройка Василия Баженова, в отличие от Большого дворца сохранившаяся во всей красе. И это — несмотря на очевидную масонскую символику. В народе дворец уважительно прозвали «гигантским ларцом для драгоценностей». А вот музыка тут, несмотря на название — «Оперный дом», – никогда не играла. Возможно, эпитет «Оперный» навечно прилепился к зданию благодаря чудесной акустике его сводчатого зала. Сейчас тут, как и в Большом дворце, проводят выставки.

Малый дворец

Это самая маленькая постройка Баженова в Царицыне (он нежно называл ее «домиком») была предназначена лично для Екатерины: один из шести залов внутри — будуар. Практически единственное украшение здания — вензель императрицы. Именно этот орнамент станет потом эмблемой парка-музея Царицыно. Но поскольку Екатерина отказалась жить в Царицыно, постройка постепенно приходила в упадок, и к 1980-м от нее остались практически только руины. Сейчас в отреставрированном дворце проводят выставки. 

Большой мост через овраг

Построенный аж в 1778 – 84 годах, он еще называется Готическим. И недаром: посмотрите, его арки напоминают порталы готических соборов. Правда, земля оказалась слишком зыбкой, чтобы вынести на себе всю мощь великолепной задумки архитектора Баженова, поэтому для укрепления грунта перед строительством забили более 2000 свай. Старались на века: сегодня Большой мост через овраг — самый крупный из мостов XVIII века, сохранившихся до нашего времени. По задумке Баженова, Екатерина Вторая должна была въезжать в свое новое имение именно через этот мост.

Фигурный мост

Этот мост Баженов построил куда быстрее — в 1776–78 годах. Он, как и Большой фигурный, продолжает соединять Березовую рощу бывших хозяев этих мест Кантемиров с царицынскими дворцами. И, в отличие от Большого моста, этот до поры до времени скрывает центральную панораму Царицыно, так что вся его красота открывается посетителям совершенно внезапно — если пройти под мостом.   

Кавалерские корпуса

Название ошибочно наводит посетителей на мысль о кавалерии. Но нет, кавалерские корпуса предназначались не для кавалеристов, а для кавалеров — придворных слуг. А где же должны были располагаться служанки? Увы, от их здания сохранился только фундамент, подписанный: «Камер-юнгфарский корпус». «Юнгфрау» (от немецкого «юные фрау») и есть девушки, прислуживающие Екатерине. 
Небольшие по величине кавалерские корпуса, так и не использованные по назначению, в конце XIX века сдавались под дачи. После революции тут обосновались органы местной власти, музучилище, сельский клуб. С 1988 года здания принялись реставрировать и только к 2003 году закончили приводить в порядок. Сейчас в них находятся административные службы музея.

Хлебный дом (Кухонный корпус)

Свое название корпус получил по горельефам в виде каравая с солонкой. Над ними красуется вензель из букв «Х» и «С» (хлеб-соль). После революции домик использовали своеобразно: устроили тут коммуналки по 30 метров на семью с удобствами на улице и водой из колонки. Совсем не по-царски. Обители «Хлебного дома» компенсировали тяготы и лишения тем, что устроили поблизости огороды. После войны это было серьезное подспорье для людей. Сейчас в Хлебном доме, который открыли в 2006-м, находятся экспозиции музея, а в атриуме проводят выставки и концерты.

Светомузыкальный фонтан и остров-подкова

Остров, установленный на сваях, создали еще во времена Екатерины Второй. А вот фонтан диаметром 52 метра заработал в 2007-м. Оцените размах этой красоты: под музыку 900 струй одновременно взмывают вверх на высоту до 15 метров. На зиму это водное чудо закрывают куполом, а летом это любимая локация для многочисленных свадебных фотосессий.

Фигурные (Виноградные) ворота

Находятся они возле Оперного дома и по архитектурной задумке как бы указывают границу между дворцовой частью парка и его природной зоной. Как и многие постройки Царицыно, у ворот есть второе название «Виноградные» благодаря украшению — висящей прямо над головами проходящих под ними гостей виноградной грозди.

Оранжереи

Сыновья Дмитрия Кантемира, став наследниками имения Черная грязь, в 1723 году высадили здесь плодовые сады и оранжерею с экзотическими фруктами. Это хозяйство постоянно развивалось и в начале XIX века считалось лучшим под Москвой. Каких только оранжерей тут не было — апельсиновая, персиковая, виноградная, ананасная! Выращивали абрикосы, оливу, арбузы, а еще — декоративные цветы и кустарники. Сейчас в оранжереях, восстановленных в начале нашего века, вновь выращивают экзотические растения — как и 250 лет назад, когда эта традиция только зарождалась.

Павильон «Миловида»

А это уже детище XIX века. Правда, своим названием «Миловида» — «милый вид» — оно обязано все тому же Баженову, который когда-то возвел на этом месте деревянную беседку. Вид и впрямь чудесный — до бесконечности можно любоваться прудом с искусственным островом. А потом, конечно, фотографироваться в обнимку с украшающими павильон сфинксами.

Башня-руина

Сюда обязательно нужно попасть, чтобы подняться на верхушку башни и осмотреть окрестности. Не бойтесь: «руина» в данном случае означает совсем не рухлядь, а дань моде: в конце XVIII — начале XIX века считалось показателем хорошего вкуса построить в парке искусственные руины. Тогда и появилась наша башенка. По преданию, связана она с именем княжны Таракановой. Граф Алексей Орлов, фаворит Екатерины, отправился в Италию на поимку Таракановой (которая претендовала на российский трон, называя себя внебрачной дочкой самой Елизаветы Петровны). А на борту его корабля был художник, который по пути делал зарисовки увиденного. И в одном месте набросал эскизы развалин старинной крепости. Они и стали прообразом нашей башни-руины, которая сложена из нарочито грубо обработанного камня. Очень быстро она получила в народе название «чертовой горы»: поскольку лестница, ведущая на самую верхушку, не была оборудована перилами, народ тут то и дело калечился. В наше время поручни все-таки догадались поставить.

Павильон «Нерастанкино»

Еще один павильон с красивым названием построен в 1803-04 годах по проекту архитектора Ивана Еготова. Почему «Нерастанкино»? А потому, что «невозможно расстаться» с красивейшими видами на Верхний пруд и прочие окрестности! Впрочем, сохранились планы парка 1816 года, на которых этот павильон называется чуть по-другому — «Миростанкино».

Беседка «Храм Цереры»

Это тоже работа Еготова (1805 год). Беседка построена не просто так: именно на этом месте в июне 1775 года отдыхала Екатерина Вторая, наблюдая за праздником сенокоса, который устроил ее фаворит Григорий Потемкин. Собрал девок и мужиков с окрестных деревень — и те пели да плясали в честь как бы собранного с полей сена. Екатерине все понравилось, и спустя время это событие решили увековечить в беседке. А поскольку праздник был посвящен земле, то и скульптуру поставили в беседке соответствующую — богиню плодородия Цереру. 

Памятники Казакову и Баженову

Проходим под аркой-галереей, которая сама по себе чудо архитектуры, – и видим на площади перед Большим дворцом памятник двум великим архитекторам своего времени: учителю (Баженов) и ученику (Казаков). Один начал строить Царицыно, был отстранен. Второй продолжил. В итоге никто не закончил. И оба посмертно помирились вот тут, на площади перед главным дворцом, который оба так старались построить для великой императрицы. Памятник появился в 2007 году.

Пруды

Их тут много: одни образовались еще в XVI веке, другие — уже в XVIII. Самый старый — Борисовский пруд, одним своим названием напоминающий, что создан он во времена царствования Бориса Годунова. 
Самым красивым считается Верхний Царицынский пруд площадью 10 гектаров. Сейчас тут соорудили лодочные станции — аккурат в тех местах, где они были еще в XIX веке: ведь романтические катания на лодочках были очень популярны уже тогда.  
Средний пруд отличается от собратьев тем, что на нем есть островок. И на этом островке построен знаменитый на всю Москву светомузыкальный фонтан диаметром 55 метров. А чтобы он радовал посетителей своей игрой в такт мелодиям, под землей работает 82 насоса.

Курганы-могильники

Ногами дойти до них — занятие для большого любителя пеших прогулок, можно устать. Так что лучше взять экскурсию на открытом автомобиле — тогда вам точно покажут в парке все-все, в том числе и захоронения древних вятичей XI – XII веков. Раскопки показали, что похороны для вятичей были делом ответственным: провожая человека в последний путь, сородичи снабжали его всякими предметами роскоши, оружием, красивой одеждой. В конце прошлого века в царицынском лесопарке нашли несколько сотен курганов.

Храм иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

Храм иконы Божией Матери «Живоносный Источник» был сооружен по указу тогдашнего хозяина этих мест Дмитрия Кантемира в 1722 году. Из всех старых построек Черной грязи Баженов включил в новый дворцовый ансамбль только этот храм. 
После Октябрьской революции 1917 храм закрыли, церковные реликвии растащили. В 1940-х в здании храма была трансформаторная подстанция, а в 1970-х тут размещалась типография. В 1973-м решили отметить 300-летие Кантемира, в честь этого события храм отремонтировали, покрасили и… разместили внутри деревообделочный цех. Верующим церковь вернули в 1990 году. 

Где сделать красивое фото

Парк работает с 6 утра до поздней ночи, так что успеете сделать массу снимков — и утренних, и дневных, и вечерних. Итак, выбираем лучшие виды: 

  • На фоне Большого дворца
  • На вершине «башни-руины»
  • На фоне музыкального фонтана.  
  • Под Виноградной аркой – желательно встав прямо под скульптурной гроздью винограда. 
  • У павильонов — в обнимку с украшающими их сфинксами и прочими Аврорами.
  • На лодочке.
  • На фоне заката – в хорошую погоду они тут очень красивы.

Цены

Комплексный билет (Большой дворец, Хлебный и Оперный дом, Третий кавалерский корпус, Оранжерея)1040 руб., льготный — 470 руб. Срок действия — 1 месяц со дня покупки
Экскурсия на электромобиле по парку, во время которой рассказывают его историю от времен поселения вятичейБудни – 250 руб., выходные – 300 руб.
*Цены указаны на 2022 г.

Популярные вопросы и ответы

1. В какое время года в Царицыно можно заказать экскурсию на электромобиле?
Услуга доступна в сезонный период — с конца весны по начало осени. С наступлением холодов экскурсии на электромобилях прекращаются.
2. Можно ли в Царицыно купить билет по Пушкинской карте?
Да, можно. Билеты по «Пушкинской карте» можно приобрести на портале Mos.ru.
3. Съемки каких фильмов проходили в Царицыно?
Их было много. Если из последнего, то в 2008 году в Большом Царицынском дворце проходили съемки воображаемого бала для фильма «Адмиралъ» с Константином Хабенским, Елизаветой Боярской и Сергеем Безруковым в главных ролях.

Как добраться

Метро
Станция «Царицыно» или «Орехово» (последняя станция расположена ближе к входу в парк).
Электричка
Около парка находится ж/д станция «Царицыно» (едем от Курского вокзала Москвы).

Подготовила Наталия АНДРЕАССЕН.

Найдите билеты по выгодным ценам на 2022 год

Отзывы