29 сентября 2020, 17:40

Памятники природы Москвы: Пушкинский дуб на Тверском бульваре и родники в Коломенском

Фото: commons.wikimedia.org
Фото: commons.wikimedia.org

Под охрану государства взяли еще восемь заповедных мест столицы

Этот знаменитый зеленый дуб стоит не у лукоморья, но цепь у него есть. Хотя и не златая. Теперь Пушкинский дуб на Тверском бульваре в центре Москвы не просто защищен кованой оградой, но еще и официально взят под охрану государства.

Гигантское дерево высотой 19 метров и обхватом более 3,5 метров называют Пушкинский дуб, поскольку на Тверском бульваре частенько гулял Пушкин. К тому же неподалеку когда-то находилась усадьба Кологривовых, где в 1828 году на балу поэт впервые встретил Наталью Гончарову.

Пушкинский дуб на Тверском бульваре защищен кованой оградой.
Фото: commons.wikimedia.org

Дуб растет на бульваре с 1814 года, то есть сейчас ему уже стукнуло 206 лет. Теперь почтенное дерево объявили памятником природы. Постановление об этом 29 сентября 2020 года подписал мэр Москвы Сергей Собянин. Есть и другие памятники природы Москвы.

Что находится под защитой

Под особую охрану всего взяли 8 заповедных мест столицы.

1. Андреевский овраг в Нескучном саду в парке Горького

На площади 3,53 гектара в центре города можно полюбоваться красивой природой. Среди местных растений два вида находятся под охраной — ландыш и ветреница лютиковая. Над Андреевским прудом часто парят летучие мыши — лесной нетопырь и водяная ночница. В овраге могут гнездиться скворцы, большие синицы, лазоревки и мухоловки-пеструшки. Прилетают сюда поохотиться и ястребы — тетеревятник и перепелятник.

2. Дуб на Тверском бульваре напротив вл. 16 (Пушкинский дуб)

Ценное дерево с диаметром ствола более 1 метра.

3. Коломенские дубы

Некоторые дубы в Коломенском достигли возраста 500 лет.
Фото: commons.wikimedia.org

На площади 0,19 гектара — рядовые посадки старых дубов возраста около 500 лет. Их можно увидеть в Коломенском вдоль развалин юго-западной стены Государева двора («Заповедная дубовая роща», «Петровские дубы»), в 150 — 170 метрах к западу от церкви Вознесения Господня. На северо-восточной окраине Вознесенского сада есть еще ряд из трех вековых дубов возраста около 300 лет.

Высота деревьев — от 22 до 27 метров. Диаметры стволов — от 150 до 230 сантиметров.

4. Четыре родника в Голосовом овраге в Коломенском

Они находятся на участке площадью 0,59 гектара на правом берегу Москвы-реки, в долине Голосового (Коломенского) ручья.

5. Ясеневая роща в Коломенском

Деревья растут на участке площадью 0,1 гектара на северном склоне Голосова оврага в нижнем течении Коломенского ручья. С юга их подпирает бровка водораздела и сады бывшего села Дьякова, на востоке — Дьяковское кладбище вокруг церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Это старовозрастные и средневозрастные деревья ясеня обыкновенного высотой 15 — 17 метров.

6. Обнажения контакта московской морены и меловых отложений в Коломенском

На площади 0,3 гектара на северном склоне отвершка Дьяковского оврага можно полюбоваться геологическими экспонатами — следами меловых песков и моренных отложений московского ледника.

Дьяковский овраг является особо охраняемым памятником природы.
Фото: commons.wikimedia.org

Экологи называют Дьяковский овраг, в котором находится памятник природы, настоящим птичьим царством. Здесь гнездятся зарянка, болотная камышевка, тростниковая камышевка, пеночка-весничка, соловей, варакушка, белая трясогузка, кряква. Среди этого птичьего базара также встречаются большая синица, серая ворона, лазоревка, ястреб тетеревятник, ястреб перепелятник, чеглок. Иногда залетают, но не гнездятся чижи, чечетки, снегири, свиристели, длиннохвостые синицы, дрозды рябинники, черные дрозды, зяблики, зеленушки.

7. Старые липы в усадьбе Богородское

Деревья растут на площади 4,28 гектара на пологом склоне долины реки Очаковки. Первое упоминание об усадьбе Борогодское относят к 1627 году. Широколиственный парк с аллеями и прудами был заложен в первой половине 19 века. Сейчас частично сохранилась старинная регулярная планировка парка со сложной системой липовых аллей и его пейзажная часть.

Возраст старых лип — более 200 лет. Высота: 20 — 25 метров. Диаметры стволов: 50 — 70 сантиметров.

8. Дубняк в Воронцовском парке

Дубовые кроны служат отличным укрытием для птиц.
Фото: Александр НОВИКОВ, commons.wikimedia.org

На площади 6,22 гектара Воронцовского парка можно увидеть разновозрастные дубы черешчатые на пологом склоне водораздела. В густых дубовых ветвях любят гнездиться дрозды рябинники, пеночка-весничка и теньковка, а также обычные для Москвы зяблик, зеленушка и серая ворона. Дупла в старых деревьях стали домом для скворцов, больших синиц, лазоревок, мухоловок-пеструшек. Во время зимних перелетов здесь могут появляться длиннохвостые синицы, снегири и свиристели. Иногда встречаются ястребы тетеревятник и перепелятник.

Под сенью заповедных дубов нашли приют белки, крот европейский и бурозубка обыкновенная.


Цифра

Сейчас в Москве насчитывается уже 148 особо охраняемых природных территорий, в том числе:

Федерального значения национальный парк «Лосиный остров» Регионального значения 11 природно-исторических парков
5 природных заказников 11 ландшафтных заказников
2 фаунистических заказника 1 экологический парк
2 комплексных заказника 115 памятников природы

Когда отдыхать
в Москве