Юлия БАРАНОВА («КП»-Краснодар») 4 сентября 2020, 13:51

Абхазия, открывшаяся для российских туристов, не закроется в бархатный сезон

Фото: globallookpress.com
Фото: globallookpress.com

Слухи о том, что курорты республики снова окажутся «на замке», не подтвердились

С первых чисел августа открылась граница между Россией и Абхазией, что позволило разгрузить пляжи соседнего Краснодарского края. Кроме того, для туристов стал доступен единый билет, по которому отдыхающие долетают до Адлера и далее пересаживаются на общественный транспорт до абхазских курортов. 2 августа из Сочи в Абхазию отправились первые экскурсионные автобусы. Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко сообщал, что медики держат ситуацию на контроле.

Как вдруг к бархатному сезону в сети появились слухи, будто соседнюю республику снова закроют для российских туристов.

—  Снова никого не пускать? Ну что вы страху нагоняете, — говорит наш источник на границе с Абхазией. — У нас нет данных об этом.

Напротив, Сухум возлагает большие надежды на теплую осень с точки зрения увеличения турпотока.

— Гостиницы загружены на 90 процентов  в Гагрском районе, — сообщил министр туризма Абхазии Теймураз Хишба. – В центре загруженность ниже — 35 процентов. Это связано с тем, что курортный сезон у нас начался поздно.   

Специалисты туриндустрии Абхазии сетуют на то, что гостей в  национальном парке у озера Рица в этом году мало. Новоафонская пещера не досчиталась 47,7% туристов, если сравнивать с летом-2019.

— Мы рассчитывает на то, что ситуация улучшится осенью, — сказал премьер-министр республики Александр Анкваб. — Обычно осень в Абхазии сухая и теплая. Местные жители называют это время года последней весной.

Отзывы