Алиса ТИТКО 21 марта 2019, 11:47

Дома-памятники архитектуры Москвы

Фото: globallookpress.com
Фото: globallookpress.com

Какие столичные здания взяли под особый контроль

В феврале этого года памятником архитектуры признали Курчатовский институт, тогда же охранный статус получил генеральский жилой дом на Смоленской набережной. В марте — дом с жар-птицами и Доходный дом с магазинами на Кузнецком мосту. И список объектов культурного наследия регулярно пополняется. За последние семь лет охранный статус памятников архитектуры получили 700 зданий Москвы.

— Теперь памятники находятся под охраной: запрещен снос, а любые ремонтные и реставрационные работы можно проводить только по согласованию с Мосгорнаследием и под контролем специалистов ведомства, — сказали в Департаменте культурного наследия города Москвы.

Доходный дом с магазинами

Доходный дом с торговыми помещениями сохранил первоначальный облик.
Фото: globallookpress.com

Здание возвели в стилистике эклектики начала XX века. Доходный дом с торговыми помещениями хорошо сохранил первоначальный облик и обладает несомненной архитектурно-художественной ценностью и градоформирующей значимостью. Хотя проект доходного дома в три-четыре этажа был реализован не в полной мере. В 1901 году возвели только левую (западную) часть здания по эскизам московского архитектора Митрофана Арсеньева. Тогда дом принадлежал почетному гражданину Александру Арбатскому. Но спустя год он решил продать здание. Купила его вдова генерал-майора Мария Сокол. Доходный дом так и не довели до совершенства. Главный фасад имеет несимметричную композицию. Украшают его горельефные изображения в виде стилизованных герм с ионическими капителями и четырьмя масками Гермеса.

Где: ул. Кузнецкий Мост, д. 3, стр. 1. Ближайшая станция метро «Кузнецкий Мост».

Что там сейчас: торговые площади, офисы.

Дом с жар-птицами

Пятиэтажное здание построили более 100 лет назад по проекту архитектора Эрнста-Рихарда Нирнзее в стиле позднего модерна.

Асимметричный фасад здания украшен жар-птицами над окнами. Доходный дом Е. К. Калиновской построили в 1911 году. Для тех годов стиль здания считали шедевром — майоликовые панно с растительным орнаментом, декоративные вставки в виде пышных диковинных цветов.

— Керамические детали декора были произведены на Абрамцевском гончарном заводе, принадлежащем известному меценату Савве Мамонтову, и создавались по рисункам таких великих художников, как Михаил Врубель, Аполлинарий Васнецов, Александр Головин и Василий Поленов, — рассказали в Департаменте культурного наследия Москвы.

Где: ул. 4-я Тверская-Ямская, д. 5. Ближайшая станция метро «Маяковская».

Что там сейчас: жилой дом.

Дом с аптекой на Малой Бронной

Аптека в доме на Малой Бронной работает уже больше 100 лет.
Фото: globallookpress.com

Шестиэтажное здание в неоклассическом стиле было построено в 1913 году. Фасады верхних этажей облицованы глазурованным кирпичом. Квартиры в доме сдавались в аренду, на первом этажи были мастерские, открыли аптеку. Стоит отметить, что аптека там работает более 100 лет. Долгая история могла завершиться в 2012 году, когда на ее месте хотели открыть ресторан. Местные жители отстояли, ведь в округе жилые дома и ни одной аптеки. Во время ремонта была обнаружена старинная вывеска «Аптека», которая была на здании с самого основания — c 1914 года. Тогда горожане на свои деньги отреставрировали ее и вернули на здание. В самом доме, кстати, можно увидеть фигурные лестничные перила и узорную плитку на полу.

Где: ул. Малая Бронная, д. 22. Ближайшая станция метро «Тверская».

Что там сейчас: жилой дом с магазином аптечных продуктов «Mapteka shop».

Курчатовский дом культуры

В Курчатовском доме культуры выступали поэт Владимир Высоцкий, пианист Святослав Рихтер и поэтесса Белла Ахмадулина.
Фото: Юрий ЯШИН, lori.ru

Здесь выступали поэт Владимир Высоцкий, пианист Святослав Рихтер и поэтесса Белла Ахмадулина. Двухэтажное здание было построено в конце 40-х годов в стиле советского монументального классицизма. Такой типичный образец домов культуры тех времен. Главный вход украшен классическим портиком с четырьмя колоннами, а по бокам – две лестницы с балюстрадами. В фойе можно увидеть колонны, люстры и лепной декор.

Где: ул. Роговая, д. 1. Ближайшая станция метро «Щукинская».

Что там сейчас: здание принадлежит Курчатовскому институту, однако теперь носит название «Дом ученых имени Анатолия Александрова».

Генеральский дом на Смоленской набережной

Монументальное 12-этажное здание было построено в стиле сталинский ампир в 1950-х годах. Дом был возведен для генеральского состава Советской армии. Однако в нем жили и артисты, и ученые. До наших дней дом сохранился в первоначальном виде – башня с арками, эркеры с лепным декором, классический карниз, большие окна на первом этаже, украшенные наличникам с изображением цветов. В подъездах лепные розетки на потолках, лестницы украшены витыми балясинами с цветами, на полу — гранит.

Где: Смоленская набережная, д. 5/13. Ближайшая станция метро «Смоленская».

Что там сейчас: жилой дом.

Какие еще здания признали объектами культурного наследия:

  • жилой дом фабриканта и торговца Густава Келлера на Вятской улице;
  • жилой дом рабочего жилищно-строительного кооперативного товарищества «Объединенное рабочее строительство» в Басманном тупике;
  • дом московского купца Алексея Дурилина на Большой Ордынке;
  • жилой дом рабочего товарищества «Трудкоопстрой» в 6-м Ростовском переулке;
  • ансамбль старого московского почтамта на Мясницкой улице;
  • фабрика-столовая завода «Динамо» на улице Ленинская Слобода.

Только цифры

700 домов признали памятниками архитектуры Москвы за последние семь лет. Из них 370 — выявленные объекты культурного наследия, 330 — объекты культурного наследия федерального и регионального значения.

Отзывы