Юлия СМИРНОВА 4 июня 2020, 16:42

Как на курортах встречают туристов: справки о коронавирусе проверяют в аэропорту

Фото: globallookpress.com
Фото: globallookpress.com

Отпускной сезон начался, но стоит ли ехать сейчас на море

В Краснодарском крае, самом популярном у туристов регионе России, карантин продлили до 21 июня 2020 года — об этом решении губернатор Кубани Вениамин Кондратьев объявил 4 июня. После доклада главы краевого Роспотребнадзора Марии Потемкиной. Она посетовала, что на Кубань устремилось много туристов.

Так что курортный сезон в Сочи, Анапе и Геленджике снова откладывается. Гостиницам на побережье по-прежнему запрещено размещать отдыхающих. А на въездах в регион обещают даже усилить контроль.

Исключение — санатории, имеющие медицинскую лицензию. Они принимают отдыхающих уже с 1 июня. Выполняя требования Роспотребнадзора: для отдыха в санатории обязательны справки об отсутствии Covid-19 и о эпидокружении (что у вас не было контактов с заболевшими). В помещениях надо ходить в маске.


«Думали, будет страшнее»

В Краснодарском крае вообще-то обязателен 14-дневный карантин для прибывающих из других регионов. Но если едешь в санатории и есть обе справки — бинго: считается, что в санатории карантин и проходишь. В первый же день лета в здравницы заселились больше тысячи человек.

В Краснодарском крае обязателен 14-дневный карантин для прибывающих из других регионов, но для посетителей санаториев делается исключение.
Фото: pexels.com

Опытом работы по новым правилам на Zoom-конференции «Радар надежды: перспективы летнего туристического сезона 2020», организованной туристическим сервисом tutu.ru, поделился Дмитрий Богданов, председатель комиссии по санаторно-курортной сфере Общественного совета Ростуризма, гендиректор санатория «Знание» в Сочи.

— В аэропорту Сочи в зале получения багажа есть стойка, где работают представители Роспотребнадзора и Управления по туризму. Каждый пассажир подходит, показывает справки об отсутствии коронавируса и контактов с заболевшими, ваучер из санатория, его имя находят в списке — и тут же передают представителям здравницы. Несколько минут, все быстро и четко. Первые наши гости говорят: мы ожидали, что все будет страшнее! Хотя, конечно, в ряде регионов есть проблемы с получением справок. В Москве проще, в городах-миллионниках тоже, там надо только заплатить за справки. А в небольших городах сложнее. Вчера говорили с клиентом — он живет в 400 км от Якутска, в его родном городе невозможно сдать анализ на коронавирус, надо ехать в Якутск, ждать там результатов. Со справкой об отсутствии контактов тоже бывают вопросы. В ряде поликлиник их просто не дают. Но если люди приехали не в санаторий, а просто отдохнуть, другое дело. В Анапе на днях была ситуация: женщина прилетела с дочкой из Сургута, просто на ура, без справок и без бронирования. Ее отправили в обсервацию.


Прогулки только на территории санаториев

Владельцам недвижимости выдают предписание: сидите дома. Если есть договор на аренду квартиры, тоже в обсервацию не забирают. Нельзя сказать, что в аэропорту зверствуют. Но правила лучше соблюдать, чтобы не попасть в обсерватор.

В санатории на входе измеряют температуру. На территории отдыхающие гуляют, загорают, катаются на велосипеде без масок и перчаток, в столовой тоже.

— Мы предупреждаем, что при скоплении людей маски надо надевать, — говорит Дмитрий Богданов. — Но пока загрузка санатория 10-15%, людей мало. С территории санатория в город выходить нельзя.

Есть проблема и транспортной доступностью. Из многих городов пока просто нет ни самолетов, ни поездов в Краснодарский край. Авиакомпании отменяют рейсы, даже те, что были в расписании и на которые люди успели купить билеты.

Отзывы