Ольга ЛИПЧИНСКАЯ («КП»-Иркутск») 22 мая 2020, 14:53

Открытие туристических баз на Байкале в 2020 году после карантина

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА, "КП"-Иркутск"
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА, "КП"-Иркутск"

Специалисты обозначили, при каких условиях места отдыха примут туристов

На турбазах Ольхона оживленно. Их владельцы приободрились и готовы уже принимать гостей. На большинстве сайтов уже обновили летние приглашения на отдых.

— Да, мы готовы принимать туристов, — говорят на одной из турбаз, в усадьбе Никиты Бенчарова. – Конечно, с ограничениями и предосторожностями. Запрет же только до 1 июня. Если его, конечно, не продлят.

Когда будет повсеместное открытие туристических баз на Байкале в 2020 году после карантина, специалисты точно сказать не могут. Дело в том, что заболевание пришло в Сибирь с западной части России, с опозданием от Москвы, где ситуация уже стабилизировалась, в несколько недель.

— Ориентировочно к концу мая число заражений пойдет на спад, а к середине июня обстановка стабилизируется, — делает осторожный прогноз эпидемиолог, ассистент кафедры эпидемиологии и микробиологии Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования Юрий Лысанов. — Однако это лишь приблизительные прогнозы, кто знает, как поведет себя новая инфекция.

Именно поэтому открытие туристических баз на Байкале в 2020 году после карантина прогнозируют не раньше июля.

Снятие карантина в три этапа

Большинство турбаз на Байкале готовы принять гостей сразу после снятия ограничений.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА, «КП»-Иркутск»

У эпидемиологов есть четкие правила, когда можно открывать сезон. Они укладываются в три показателя: распространение инфекции, число свободных мест в больницах и охват тестированием.

— По плану мы должны открыть турбазы и гостиницы для отдыхающих на третьем этапе снятия ограничений, — рассказывает заместитель руководителя агентства по туризму Иркутской области Светлана Кравцова. – К этому моменту у нас должно быть не меньше 50% свободных мест в больницах, предназначенных для лечения коронавируса, охват тестированием должен быть не менее 110 на 100 тысяч жителей. Но самое главное –это коэффициент распространения инфекции, он должен быть 0,5. То есть, переводя с медицинского языка на обычный, случаи заражения должны быть по большей части единичными, а не массовыми.

Что будет с бархатным сезоном?

14 мая, когда в регионе начался первый этап снятия ограничений, преобладали отдельные случаи заражения. Но потом, когда в больницы стали попадать вахтовики и те, кто заразился на майских праздниках, ситуация изменилась.

В Бурятии ситуация еще сложнее. Если в Иркутской области показатель распространения инфекции больше 30 на 100 тысяч населения, то в соседней республике он почти в четыре раза выше.

— В конце мая на оперативном штабе будет обсуждаться вопрос, когда и как открывать санатории и турбазы, — сообщили в правительстве Бурятии. – Но у нас тоже все упирается в выполнение эпидемиологических показателей. Пока все хорошо с тестированием.

В республике планируют при улучшении эпидобстановки открыть туристический сезон. Но только для жителей своего региона. На Байкал и на Аршан не пустят даже соседей. При пересечении границы республики всем вручают постановление о самоизоляции. Так что вместо отдыха туристов ждет обсерватор. Эту меру защиты от инфекции будут расширять и в Иркутской области. По крайней мере, до второй половины лета и осени, когда на Байкале наступает бархатный сезон.

Отзывы